Оптимизм по-дзержински

Оптимизм по-дзержински

По большому счету, интервью с исполняющим обязанности главы Дзержинского района Виктором Дергуновым состояло в поиске ответа на главный вопрос: в чем заключаются наиболее очевидные особенности территории – исторические, человеческие, экономические?

– На мой взгляд, особенность в том, что здесь пересекаются самые разнообразные социальные, исторические, культурные, природные составляющие, – говорит Виктор Николаевич. – К примеру, в одних территориях более развита промышленность, в других – сельское хозяйство, а у нас есть и то и другое. Если говорить об истории, то бои, которые вела знаменитая Тасеевская партизанская республика, происходили в основном у нас.

Что касается природы, то на востоке края редко найдешь такую территорию, чтобы встречались озера, реки, лесостепь, тайга. Экономическая особенность в том, что практически все наши сельхозпредприятия одновременно являются и лесопользователями. Зимой занимаются лесом, летом – сельским хозяйством.

Одновременно решаются два вопроса – занятости населения и денежный поток в производство. Но сельское хозяйство все равно основное. У нас в советское время обрабатывалось около 55 тысяч гектаров пашни, сейчас – 48 тысяч. То есть почти достигли того уровня. Причем 38 тысяч из них – зерновой клин.

Если говорить о культуре и истории, практически в каждой деревне есть музей. Например, далеко за пределами района известна галерея в Усолке, где представлены работы выдающихся художников. И заметьте, появилась она не в административном центре.

– Можно ли говорить о некоем особом, «дзержинском» характере?

– Думаю, да. По-моему, главная его черта – позитивный настрой населения. Это ни в коем случае не значит, что мы тут лучше всех живем. Но взгляд на жизнь немного другой. Конечно, есть недовольные, есть вопросы, которые вызывают возмущение, особенно те, которые зависят не от нас, а от Федерации. Допустим, пенсионная или мусорная реформы.

Но в общем мы смотрим на жизнь оптимистично. Людям интересно жить, а не обсуждать чужие проблемы, особенно те, которые их напрямую не касаются. Они говорят про себя, занимаются тем, что им интересно. Во всяком случае, большая часть. Я родился в Балахтинском районе, но себя считаю дзержинцем, все-таки девять лет здесь работаю. Да и, по большому счету, все мы пришлые – кто-то при Столыпине приехал, кто-то в советское время. Интересно, что многие из тех, кто уехал в другие территории, опять сюда возвращаются – скучают по этой атмосфере, человеческим отношениям. Семья Орловских – яркий пример. Здесь они продали дом, уехали в Уяр, только два года там прожили и вернулись.

– Что нужно сделать на краевом и федеральном уровне, чтобы жизнь в районе переменилась кардинально? В лучшую, разумеется, сторону.

– Мы едины с сельскими советами в том, что все сами сможем сделать, только нужно наполнить наши полномочия финансами. Методика расчета дотаций не учитывает местных особенностей расселения. В итоге финансовая наполняемость наших полномочий очень маленькая. Поэтому везде немного недорабатываем. И не потому, что мы такие плохие. По крайней мере, я не знаю такого чиновника, который не хотел бы добиться лучших результатов в своей работе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров