Опыт прямого общения

Опыт прямого общения
Фото пресс-службы ООО "КрасКом"

Совсем скоро глава Красноярска Сергей Ерёмин назовет дату, когда к теплоисточникам начнут подключать квартиры горожан, больницы, школы, детские сады. Столица региона, как и весь край, вступает в зиму. Этому предшествовала большая работа сотрудников жилищных и ресурсоснабжающих организаций. На встрече, которая прошла в Доме кино, руководители СГК и «КрасКома» презентовали красноярцам интерактивный доклад о том, что было сделано, ответили на вопросы. И хотя разговор в основном был посвящен техническим аспектам, красноярцы получили информацию из первых рук о порядке начислений платы за воду и отопление, сроках испытаний, тарифах и многом другом.

Надежно и качественно

Основными источниками тепла в Красноярске являются ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и более ста котельных – муниципальных, ведомственных, частных.

– В этом году была реализована довольно большая ремонтная программа по подготовке станций к началу отопительного сезона. А также инвестиционная, связанная с улучшением экологической обстановки в столице региона, повышением надежности работы ТЭЦ и капитальным строительством, – рассказал директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.

Первой программой предусматривается ремонт основного оборудования ТЭЦ: котлов, турбин, генераторов. В свою очередь, инвестиционная программа включает в себя замену и модернизацию оборудования станций. Например, монтаж электрофильтров на красноярской ТЭЦ-1, который продолжится и после начала отопительного сезона.

– К 2024 году мы должны ввести в работу 14 электрофильтров на всех работающих котлах красноярской ТЭЦ-1, – пояснил Александр Шлегель. – Уже введены в работу два электрофильтра. Заканчивается монтаж еще трех. Ожидаемый эффект от всех мероприятий – снижение общего объема выбросов ТЭЦ-1 на 25 процентов.

Также в этом году на ТЭЦ-1 был выполнен демонтаж третьей трубы высотой 120 метров (две были демонтированы ранее). Площадка для строительства и монтажа оставшихся электрофильтров теперь полностью готова.

На ТЭЦ-3 инвестиционной программой предусмотрено строительство нового энергоблока электрической мощностью 125 мегаватт и тепловой – 250 гигакалорий. Составляется проект, выбраны заводы-поставщики основного оборудования (котел, турбина, генератор). Срок ввода энергоблока в эксплуатацию – 2024 год.

На ТЭЦ-2 готовятся к модернизации первой турбины, введенной в строй еще в 1979 году.

– Все работы, которые сегодня выполняются на станциях, направлены на повышение надежности основного оборудования, увеличение мощности и возможности дополнительного отпуска тепловой энергии, улучшение качества водо- и теплоснабжения в Красноярске. Оборудование, которое необходимо для включения с началом отопительного сезона, полностью подготовлено к эксплуатации, – подчеркнул Александр Шлегель.

Курс на омоложение

Ремонтную кампанию тепловых сетей 2021 года в СГК называют беспрецедентной. В самом деле – в нынешнем сезоне продолжается массовая замена трубопровода, в этом году перекладывают и строят более 60 километров труб от теплоисточников к потребителям! Эффект от работ, проведенных энергетиками в последние годы, уже заметен.

– Впервые нам удалось остановить старение тепловых сетей, – продолжил разговор директор теплосетевого подразделения СГК Сергей Иванов. – В планах следующих лет продолжить курс на их омоложение. Летом мы провели гидравлические испытания по всем теплосетям. Выявили 173 повреждения, все они устранены. Сейчас все сети у нас находятся на циркуляции, и мы готовы к подключению потребителей.

Продолжается замещение и вывод из работы малоэффективных котельных. В этом году теплоэнергетики создадут условия для закрытия 20 неэкологичных теплоисточников, часть из них – муниципальные, их до недавнего времени эксплуатировал «КрасКом».

– Малоэффективных теплоисточников у нас осталось семь, шесть из них угольные, и в этом году они все будут выведены, – добавил генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров. – За год мы сжигали там 3 000 тонн угля и вывозили 215 тонн золы. Теперь все эти мощности перераспределятся между крупными ТЭЦ.

Работа без остановки

Вот уже два года компания «КрасКом» работает без остановки водозаборных сооружений на плановый ремонт. В кранах жителей Красноярска теперь не иссякает холодная вода. А все потому, что компания смонтировала резервные линии электроснабжения. Агрегаты из работы начали выводить поэтапно, без негативных последствий для потребителей. Причем, по словам Олега Гончерова, это не единственное достижение компании:

– В 2020 году объем утечек, аварийных ситуаций на сетях водоснабжения снизился на 25 процентов. Это очень большой показатель, которого никогда ни один водоканал не достигал. В текущем году он снизился еще на пять процентов. Соответственно, мы уменьшаем деньги на ликвидацию аварийных ситуаций (50–70 миллионов рублей по году) и направляем их на развитие инженерной инфраструктуры. А она впечатляет: 70 тысяч смотровых колодцев на инженерных коммуникациях, 2 500 километров сетей водопровода и канализации, более 300 километров сетей электроснабжения, около 300 трансформаторных подстанций – все эти объекты к работе в условиях зимы полностью готовы. Выполнена и программа капитального ремонта по сетям водоснабжения и водоотведения.

– Если пять лет назад инвестиции «КрасКома» в инженерную инфраструктуру в год не превышали 126 миллионов, то в последние три года мы работаем в границах одного миллиарда рублей, – уточнил Олег Гончеров.

В настоящее время «КрасКом» и Сибирская генерирующая компания реализуют совместный проект по обеспечению красноярской ТЭЦ-2 водой питьевого качества. Задача «КрасКома» – смонтировать более 2,5 километра систем водоснабжения в сторону ТЭЦ-2. А СГК, в свою очередь, на территории станции уже выполняет масштабный проект по подключению к этим сетям, чтобы в период паводков для подпитки потребителей подавалась только чистая горячая вода, соответствующая всем требованиям. Эти работы будут завершены весной 2022 года.

Полный текст интерактивного доклада о подготовке к очередному отопительному сезону доступен на информационном портале Сибирской генерирующей компании. Специалисты СГК намерены продолжить опыт прямого общения с красноярцами и ждут от них обратную связь.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать