Орел или решка?

Орел или решка?

Новость о смене губернатора на время перекрыла даже ажиотаж вокруг Украины и ЧМ по хоккею, проходящему в Минске. Оно и понятно – со времен поражения Валерия Зубова смены главы региона проходили через стресс: сначала погиб Лебедь, потом повысили Хлопонина, теперь Кузнецова в Москву пригласили. За неделю несколько десятков человек поинтересовались у меня, кто следующий. Говорю: так выборы же будут, вот вы и решите. И знаете, какой самой распространенной была следующая реплика? «Ну так а за кого голосовать надо?»

За кого голосовать?

ТишковКогда Москва «отнимает» хороших губернаторов у регионов (а для избирателя это выглядит именно так), она невольно дает понять жителям этих регионов: решать не вам. И жители быстро с этим смиряются. Но напомню: пребывание Хлопонина на втором сроке и Кузнецова на первом и единственном пришлось на период «назначения» глав регионов через представление президента РФ и согласование региональных депутатов. Поскольку Москва ставила губернаторов, брала на себя ответственность за их работу, она вполне имела моральное право их перемещать в связи со своей федеральной логикой. Но теперь возвращены прямые выборы глав регионов, и решение и о приеме губернатора на работу, и о его освобождении от должности отныне принимать непосредственно нам – избирателям. Нам придется принять эту ответственность на себя. Или не принимать – не ходить на выборы, но тогда уж и недовольство властям не высказывать: не мы их выбрали – не нам с них и спрашивать.

Выборы.jpgЧто касается вопроса «за кого». Ну, во-первых, за того, кто сам этого захочет. Во-вторых, за того, кто из этих пожелавших будет к выборам допущен. Пока о желании «долго работать в крае» заявил только и. о. губернатора Виктор Толоконский – это, правда, не означает автоматически, что он точно будет баллотироваться. Хотя первую серию его заявлений эксперты да, похоже, и избиратели встретили вполне благосклонно. Однако, чем бы дело ни кончилось, ходить и спрашивать, «за кого голосовать», – это позиция, не очень свойственная ответственным избирателям, к которым, надеюсь, не без оснований мы относим и себя.

Больные патриоты

К вопросу об ответственности. Мы – порой настолько пассивный избиратель, что, несмотря на явные «некрасивости» в поведении некоторых выбранных нами персонажей, не торопимся не оправдавших доверия представителей осадить. Вот, скажем, история с депутатом Красноярского горсовета Сергеем Суртаевым из фракции «Патриотов России». Парню 26 лет, в армию он не ходил и, судя по всему, не собирается: повестку о явке в военкомат 25 апреля получил лично, но являться не стал. Его родственник сообщил, что Суртаев попал по дороге в Красноярск в ДТП. В военкомате в такие совпадения не поверили, направили запросы. В итоге факт ДТП так и не подтвердился. Намедни в горсовете получили телеграмму о том, что Суртаев находится на лечении в… Алуште. А в июле депутату исполнится 27 лет – и все, не попал патриот в армию. А так хотел!

Мы не делаем заключений о виновности – невиновности таких парней, пусть этим занимаются органы. Но в так называемых цивилизованных странах люди, если к ним есть вопросы, не права качают, а добровольно уходят в отставку. Чтобы своими разборками с военкоматом или следствием не бросать тень на органы власти, которые они представляют. И там, в отставке, эти свои вопросы решают. А если не уходят – избиратели начинают оказывать на них такое давление, что уйти придется. Но мы давления оказывать не будем – подумаешь, беда, от армии откосить, да каждый второй так делает! Ну и что мы потом хотим от власти, если сами заведомо даем ей полную индульгенцию и выбираем ее по принципу «орел или решка»? Вполне естественно, что кое у кого созревает убеждение, что мы – никудышный электорат, и рано или поздно он «забивает» на наше мнение и спокойно продолжает оставаться нашим представителем, несмотря на сомнительные моральные качества.

Полицейский бизнес?

эвакуацияГИБДД недавно активизировалась в борьбе с неправильно припаркованными авто. На днях второпях даже уронили машину с эвакуатора: что делать, растут объемы – растут издержки. Право эвакуировать машины полиция имеет, спору нет. Но помимо буквы закона есть еще и его дух. Зачем принимаются правила парковки? Ради безопасности движения. А вовсе не ради узаконивания карательных акций. Поэтому порой вызывает недоумение эвакуация неправильно стоящей, но никому не мешающей машины. Особенно если в 50 метрах стоит другой автомобиль, перекрывающий полполосы.

Искренне не понимаю: почему вместо эвакуации, которая занимает чертову гору времени, не повыписывать всем неправильно припаркованным «письма счастья»? Это же технологично? Технологично. Пять минут занимает. Но нет, тратим ресурсы на эту автомобильную акробатику. Я поинтересовался у служащих в нескольких странах ЕС, эвакуируют ли они машины. Говорят: ну, если проезд перекрыт – приходится. А если нет? Квитанции под «дворник» и – до свидания. В Лондоне под окнами гостиницы своими глазами видел девушку в форме, которая целый день ходит по улице туда-сюда и выписывает квитанции. А почему, говорю, не эвакуируете, это же страшнее? Потому что, отвечают, в этом усмотрели возможность сговора полиции с компаниями, оказывающими услуги эвакуации. Если увозишь машины только с места аварий – какой тут бизнес? А тут приходит полиция и говорит: вот тебе безразмерный рынок! Хочешь? Тогда делись! Начинается работа в тандеме: полиция пачками подкидывает «заказы», бизнес идет в гору, прибыль делится поровну, все довольны.

Это я про логику загнивающего Запада рассказал. У нас, конечно, все не так. Но ведь когда-нибудь люди могут подумать, что так. Надо ли доводить их до таких мыслей?

В МИРЕ

Карусели госдепа

В мире в топах по-прежнему Украина. Три дня назад, например, представитель госдепа США Дженнифер Псаки сказала, украинский референдум нелегитимен, т. к., цитирую, «есть сообщения о выборных «каруселях». На вопрос, что такое карусели, она ответила: «Я просто читала, сама не знаю». Теперь мы по крайней мере знаем минимальные требования при приеме на работу в госдеп ­– уметь читать.

Минус 7 %

Именно столько потеряет экономика Украины в 2014 году, по прогнозу Европейского банка реконструкции и развития. Это очень оптимистичный прогноз, и можно было бы пошутить, что семь – счастливое число, если бы за этой цифрой не стояло падение благосостояния миллионов людей. В этом был план тех, кто произвел переворот?

Подставили ООН

Судя по всему, киевские власти использовали в войсковой операции против населения вертолеты с символикой ООН. Помимо чисто юридической стороны вопроса ужасает моральная: мало того, что армию на народ двинули, так еще и к подобным тактическим приемам прибегают. За гранью добра и зла.

Старший брат

Сборная США на ЧМ по хоккею обыграла сборную Белоруссии со счетом 6:1. Назавтра сборная России с тем же счетом обыграла сборную США. Вот что значит «пожаловаться старшему брату», шутят болельщики.

Мальчики в юбках

В одной из французских академий ученикам-мальчикам и учителям-мужчинам 16 мая рекомендовали прийти в школу в юбках. Акция «подними юбку» должна символизировать равенство полов. Больше похоже на символ стирания между полами границ, если честно.

В СЕТИ

Бородатая баба

В продолжение темы полов. Победу Кончиты Вурст на «Евровидении» можно, наверное, расценить как показатель хорошего чувства юмора жителей Европы. Но это тот самый случай, когда европейский юмор ментально не совпадает с другим, как его назвать, евразийским, что ли.

Сеть погрузилась в необъявленный турнир красноречия. Одни шутники взялись пририсовывать бороды всем известным красавицам, включая прокурора Крыма Наталью Поклонскую. Другие – бороды в знак протеста сбривать. Третьи – глумиться над вторыми: бороды, говорите, сбрили? Так у Кончиты еще кое-что есть – дерзайте!

Дмитрий Киселев, который то Америку ядерным оружием пугает, то Россию – нашествием гомосексуализма, на мой вкус, конечно, чрезмерно ярок. Но тут и я, если честно, испытал смешанные чувства. Как и 100 % тех, с кем довелось это обсудить. Бородатая баба – явление, пока не очень укладывающееся в российский менталитет. Тем более – бородатый мужик, зачем-то под бабу косящий.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Деньги с «иммунитетом»
С февраля 2022 года в силу вступают изменения в 229-ФЗ «Об исполнительном производстве…» – о том, что на счете должника
29 ноября 2021
Материнский капитал и пенсия – из разных источников
В соцсетях стали появляться посты, авторы которых заявляют: «Маткапитал матери получают из средств Пенсионного фонда. Это значит – у пенсионеров
29 ноября 2021
Излучающие страх
По информации главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, участились жалобы красноярцев в Роспотребнадзор на установку вышек сотовой связи рядом