Ориентир на универсиаду-2019 Юлия Тарасенко – о своем виде спорта и олимпийских надеждах

Ориентир на универсиаду-2019 Юлия Тарасенко – о своем виде спорта и олимпийских надеждах

Будущая чемпионка мира по спортивному ориентированию на лыжах начала заниматься этим видом спорта в пятом классе. Окончила Красноярский государственный университет (ныне СФУ). С 2002 года в составе юниорской сборной страны, а в 2004 году завоевала первые награды на международной арене (золото в эстафете и бронза в спринте на первенстве мира). Сейчас Тарасенко тренируется под руководством Александра Близневского, Валентины Близневской и Сергея Худика и является спортсменом-инструктором краевой Академии зимних видов спорта.

– Как вы оцениваете минувший сезон?

– Для меня этот сезон сложился очень хорошо: медаль чемпионата Европы, две медали чемпионата мира. Есть моменты, конечно, которыми я не очень довольна: из четырех гонок последнего чемпионата России на двух показала результат не такой, какой ожидала.

– Какие дистанции ориентирования вам нравятся больше?

– Интересно, что получаются не те дистанции, на которые рассчитываешь (улыбается). Допустим, я не ожидала, что у меня хорошо пойдет спринт. Нравятся мне также и средние дистанции, масс-старты, по-разному для меня проходят индивидуальные гонки.

– В вашем виде спорта до скольки лет можно выступать?

– В принципе, ориентирование подходит для людей любого возраста. На международных соревнованиях выступает финка, которой уже за 40, а она попадает в призы. Так что пока показываешь достойный результат, есть смысл тренироваться дальше! А после окончания карьеры, вероятно, вернусь к преподаванию в университете – я несколько лет работала на кафедре физической культуры в СФУ, преподавала студентам спортивное ориентирование.

– Как вы думаете, у спортивного ориентирования есть шанс попасть в программу Олимпийских игр?

– Я думаю, что да, пробьемся мы на олимпийскую арену. И уверена, что эти шансы увеличатся после того, как мы проведем универсиаду в 2019 году в Красноярске. Но сначала в 2017 году в нашем городе будет «генеральная репетиция» – чемпионат мира по ориентированию. Так что красноярцы смогут увидеть лучших спортсменов планеты!

– Как к вашей профессии относится муж?

– Мой муж сам занимался спортивным ориентированием. Он очень активный – играет в баскетбол, ходит в тренажерный зал, катается на лыжах. Муж меня понимает, поддерживает, помогает с ребенком. В этом плане мне очень повезло! У нас вся семья спортивная. Сын Илья, ему в апреле будет 5 лет, плавает, катается на лыжах…

– Какие цели ставите перед собой на следующий сезон?

– У меня не так много личных медалей на чемпионатах России и чемпионате мира. Главное – добиться стабильного выступления и отобраться в состав российской команды, у нас жесткая конкуренция.

ДОСЬЕ

Юлия ТАРАСЕНКО (Бронникова) родилась 21 января 1984 года в Челябинской области в городе Озерске. За Красноярский край выступает с 2002 года.

Заслуженный мастер спорта России.

Лучшие достижения: чемпионка мира (2013, 2015), призер чемпионата мира (2015), неоднократная победительница и призер этапов Кубка мира, чемпионка Европы (2013, 2014, 2015), призер чемпионата Европы (2014).

Фото из личного архива Юлии Тарасенко

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 декабря 2022
Двигатель спортивной жизни
Село Бражное Канского района известно в Красноярском крае. Именно здесь в послевоенные годы жили и трудились 22 Героя Социалистического Труда.
5 декабря 2022
Миссия выполнима. Для неравнодушных
Почти каждый день в группе волонтерской организации «ZOV Красноярск» в мессенджере Viber появляется информация следующего содержания: Собираемся такого-то числа, в
3 декабря 2022
«Бирюса»: с тяжелого выезда не вернулись пятеро
С очень важного и ответственного выезда «Бирюса» вернулась без нескольких своих хоккеисток и главного тренера. Впрочем, ничего страшного не произошло…