Оружие ошибок не прощает

Оружие ошибок не прощает

После новогодних праздников в селе Шалинское Манского района произошла трагедия. Обнаружили тело подростка с огнестрельным ранением. Рядом лежало ружье, которое на законных основаниях принадлежит отцу ребенка. В селе говорят, огнестрел находился в свободном доступе.

В подразделении лицензионно-разрешительной работы краевого Управления Росгвардии замечают: безответственное отношение к оружию приводит к беде.

Степень ответственности

Красноярский край – лидер в Сибирском федеральном округе по вооруженности населения. В нашем регионе почти 90,5 тысячи человек владеют 134,5 тысячи единиц различного оружия.

При этом только1,5 тысячи единиц в ведении охранных агентств. Остальное – нарезное, гладкоствольное и оружие самообороны – в личном пользовании жителей региона.

И, как отмечают в краевой лицензионно-разрешительной службе, владельцы не всегда понимают степень своей ответственности за это опасное средство.

В 2020 году на территории края зарегистрировано 101 преступление с применением оружия, в том числе с зарегистрированным – 34. За год их количество выросло как минимум на 10 процентов.

Нередко такие преступления происходят на охоте, когда биоресурсы добываются браконьерским способом.

Бывает, что пистолет или ружье используют в стычках на дороге или на поселковой улице.

– В Курагинском районе ссора жителей привела к тому, что один из них выстрелил в односельчанина из зарегистрированного ружья, – рассказывает начальник центра лицензионно-разрешительной работы полковник полиции Андрей Широбоков. – А в Красноярске на улице Брянской, когда два водителя не поделили дорогу, один из них достал травматический пистолет и два раза выстрелил в своего оппонента. И дело не в психической неполноценности участников конфликтов, ведь при получении разрешения на оружие они проходят медицинскую комиссию, в том числе психиатрическую экспертизу.

Причина – в отсутствии культуры владения оружием. В Красноярске гражданин решил показать, что у него есть оружие, и наказать подрезавшего его водителя. А по сути – наказал себя. Оружие у него изъято, возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», он будет привлечен к уголовной ответственности. А в этом случае все разрешения на другие средства (а он владеет несколькими единицами гладкоствольного оружия) будут аннулированы.

Вопрос, как использовать, – главный для каждого владельца ружья или пистолета. Прежде чем применить его, нужно подумать: есть ли законные основания?

Проверяли и проверять будут

Лицензионно-разрешительная служба, выдавая разрешение на ношение оружия, не оставляет без внимания владельцев ружей и пистолетов. В 2020 году проверили почти половину законных обладателей средств повышенной опасности. За различные нарушения правил оборота к административной ответственности привлекли три тысячи жителей края, изъяли 4 580 единиц оружия. Сумма штрафов – почти 1,5 млн рублей.

– За последний год из-за пандемии количество проверок владельцев оружия сократилось вдвое. Вступили в действие ограничительные меры: нам не рекомендовали выходить в рейды, – рассказывает Андрей Широбоков. – Кроме того, в январе 2020 года появился новый административный регламент, который прописывает проводить проверки один раз в пять лет. Всех владельцев оружия мы разделили на категории. Наиболее надежные будут проверяться реже.

А молодых обладателей от 18 до 22 лет, таких в крае 300 человек, будем проверять ежегодно. Также каждый год будут подвергаться проверкам ранее судимые (даже если судимость у них погашена) и владельцы, которые раньше привлекались к административной ответственности. Таких в крае 5,5 тысячи человек.

Кстати, преступления совершаются и с оружием, потерянным настоящим владельцем. В 2020 году в крае утрачено 87 стволов.

Такое произошло, например, в Иланском районе в декабре прошлого года. У охотника в лесу сломалось транспортное средство, и мужчина пошел в ближайший населенный пункт за подмогой, оставив при этом ружье в тайге без присмотра. А вернувшись, оружия не обнаружил.

Теряют оружие и в населенных пунктах – деревнях и городах. Происходит это по недогляду или недомыслию владельцев. В Красноярске, например, мужчина вышел из супермаркета с покупками, пока укладывал пакеты в автомобиль, барсетку с пистолетом поставил на крышу авто. Забыл о ней и уехал домой. Возле дома барсетки на крыше не обнаружил. Пистолет объявлен в розыск.

Еще одна жительница края из поселка Чистое Поле Балахтинского района взяла с собой оружие на горку покататься на плюшке. После катания поняла, что где-то выронила пистолет.

Вина всех владельцев, потерявших оружие, доказана. Их привлекли к административной ответственности. В центре лицензионно-разрешительной работы надеются, что это послужит уроком и для владельцев оружия, и для тех, кто только собирается его купить.

Сдай за вознаграждение

В 2020 году совершено 67 преступлений с применением незарегистрированного оружия. В крае немало делается для того, чтобы утраченное оружие не всплыло в каком-либо криминале. Правоохранительными органами ежегодно проводится операция «Оружие», в ходе которой жители края могут добровольно сдать незарегистрированные ружья, пистолеты и боеприпасы, да еще и получить за них деньги. Из краевого бюджета на эти цели ежегодно выделяется 1,5 млн рублей.

– Сдавая оружие, граждане освобождаются от уголовной ответственности за незаконное хранение и получают вознаграждение. По сравнению с 2017 годом цена значительно выросла, – рассказывает Андрей Широбоков. – Так, за нарезное оружие, пригодное для стрельбы, можно получить до 10 тысяч рублей (в 2017 году – только пять тысяч), за гладкоствольное – семь тысяч рублей (раньше две тысячи).

В 2020 году жители края сдали 241 единицу различного оружия, почти 11,5 тысячи боеприпасов, 2,5 кг взрывчатки и даже одну гранату. Все оружие проверяют: не применялось ли в преступлениях, пригодно ли для стрельбы. В 2021 году операция продолжается.

Сдать оружие можно в подразделениях лицензионно-разрешительной работы в территориях края.

СОБЛЮДАЙ ПРАВИЛА, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ТРАГЕДИИ

Что стало причиной самоубийства подростка в Манском районе, выяснит следствие. Но налицо нарушение правил хранения оружия отцом мальчика.

Как хранить?

В запирающихся на замок сейфах или специальных металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов или деревянных, обшитых железом. При этом к нему не должно быть доступа посторонних лиц, в том числе домочадцев.

Как перевозить?

В чехлах, кобурах, в разряженном состоянии, поставленным на предохранитель. Также необходимо обеспечить сохранность оружия при перевозке.

Когда разрешается носить и использовать?

Во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны. Носить огнестрельное длинноствольное оружие необходимо в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельное короткоствольное оружие – в кобуре в аналогичном виде. Досылание патрона в патронник разрешается только перед применением оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

При себе иметь документы, удостоверяющие личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет), а также лицензию либо разрешение на хранение и ношение оружия.

Когда запрещается носить ?

В состоянии опьянения, во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и других публичных мероприятиях.

Фото пресс-службы Управления Росгвардии по Красноярскому краю

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о