«ОСАГО» для жилья?

Чтобы оно появилось, необходимы изменения в законах и сознании граждан

«ОСАГО» для жилья? Чтобы оно появилось, необходимы изменения в законах и сознании граждан

В ближайшее время российские законодатели представят проект, который обяжет граждан страховать жилье. Разговоры об этом начались из-за пожаров 2010 года и вышли на новый виток после наводнения в Крымске. Ведь федеральному и местным бюджетам вновь пришлось понести многомиллиардные – а главное, внеплановые – расходы на помощь жертвам стихийных бедствий.

Представители страхового рынка уверены – такой закон необходим. Но для его появления нужно изменить слишком многое. Причем не только на правовом поле страны, но и в сознании граждан. Ведь даже те, кто уже пережил, например, землетрясение, как правило, не спешат застраховать свое имущество и вновь надеются на авось. Некоторые просто не доверяют страховщикам или не в состоянии платить по договору.

Первый удар

Наш корреспондент этим летом побывал в Краснодарском крае и поговорил с несколькими жителями Крымска. Все они – пожилые люди, некоторые жили в саманных домиках и, конечно, ни о каком договоре со страховыми компаниями не думали. Когда после наводнения лишились всего имущества – тем более.

Ксении Алексеевне Серединской 74 года. В ночь, когда водой смыло чуть ли не половину Крымска, она была на даче. Вернулась утром в город и увидела, что ее дом затоплен, но цел. Пока дети приводили жилье в порядок, Ксения Алексеевна жила в санатории. На ремонт власти выделили по пять тысяч рублей на квадратный метр. Кроме того, обеспечивали строительными материалами.

Всего в Крымске в капитальном ремонте нуждались около шести тысяч домов. Суммы на их восстановление необходимы были огромные. Выделять деньги пришлось федеральному и местному бюджетам. Но, по идее, ущерб могли бы выплачивать специализированные компании, будь у нас страхование жилья обычным делом, а не экзотикой. Именно так сейчас обстоят дела во многих государствах.

Когда-то такие правила существовали и в нашей стране. В Советском Союзе некоторое время страхование жилья для собственников было обязательным.

Можно ли вернуться к практике СССР – то есть взять да ввести нечто вроде добровольно-принудительных полисов для жилых строений?

Эксперты считают, что это противоречит Гражданскому кодексу. Да и невыгодно самим компаниям. В нашей стране все больше становится ветхого и аварийного жилья. Вряд ли его владельцы могут рассчитывать на страховку. А заключать договоры с жителями сейсмоопасных регионов и прочих зон риска бессмысленно для самих игроков рынка и даже грозит разорением.

80-летняя жительница Крымска Александра Ивановна Штыркова вряд ли могла бы рассчитывать на договор со страховой компанией. Всю свою жизнь она провела в саманном домике. Построили его несколько десятков лет назад, причем в самом опасном месте.

– Мы – я и мои соседи – приняли первый удар. Жили в самом начале города, где соединяются две речки. В ту ночь соседи кричат: «Баба Шура, выходите, вода идет!» А я не верю, думаю – зачем зря паниковать. Я столько прожила и никогда такого не видела. Меня спасли соседи, отвели на возвышенность. А уж когда я утром подошла к своему домику… – Александра Ивановна начинает плакать и продолжает свои воспоминания только через несколько минут: – Вода уже спала. Но узнать, где раньше был дом, а где сарай, было невозможно. Наводнение все разломало, все перевернуло вверх дном. Я открыла калитку и думаю – куда мне идти и как быть.

Больше клиентов – ниже ставки

Одно из значительных препятствий для развития этой доли рынка – недоверие потребителей. К сожалению, сейчас случаев недобросовестного поведения страховых компаний немало. Но, конечно, их просто невозможно сравнить с огромными потерями «рожденных в СССР». Ведь в те времена страховка – и это касается не только жилья – была хорошим тоном.

Наверняка многие из нынешних 30-летних помнят, как родители откладывали им деньги по страховке. И еще о том, как солидные по тем временам накопления в один момент превратились в пыль. Наверное, глобальное недоверие к страховщикам – из тех времен.

Еще одна сложность – малодоступные пока для многих потребителей тарифы. Хотя сами участники рынка говорят: чем больше клиентов, тем ниже ставки.

Однако есть категория людей, которым выплаты по страховке всегда будут недоступны, даже самые низкие. Таким малообеспеченным гражданам – как вариант – страховщики предлагают выдавать нечто вроде субсидии. Но в таком случае защита их вновь ложится на плечи государства.

…Вспоминая какую-нибудь беду, почти всегда понимаешь – да, это было страшно, невыносимо. Но это было для чего-то. Вот и старики из Крымска, пережившие наводнение, говорят: оказалось, что вокруг так много хороших людей. И тех, кто не бросал немощных в беде (рассказывают, одна женщина не смогла оставить парализованную мать, так обе и утонули). И волонтеров – они работали в разрушенных домах не за страх, а за совесть. И тех, кто с другого края страны присылал помощь.

Как жить дальше, Александра Ивановна Штыркова с трудом представляет и сейчас. Женщина под конец жизни осталась одна. Дом восстановить невозможно, и сейчас ей обещают квартиру.

– Но ведь я все 80 лет жила в собственном доме. С собственным огородом и садиком. Как я в этой клетушке буду? Остается только доживать…

СПРАВКА

Как это было в СССР

В СССР обязательное страхование имущества граждан действовало с 1983 года. Его отменили в 1999-м, признав , что документ противоречит Гражданскому кодексу.

В обязательном порядке должны были быть застрахованы строения, которые принадлежали гражданам. А именно – дачи, садовые домики, хозяйственные постройки и собственно жилые дома. Страховка для строения стоила 0,35 % от страховой суммы в сельской местности и 0,3 % в городской. Риски – обычные: аварии водопровода и канализации, пожары, взрывы, стихийные бедствия.

Мнение эксперта

Ревкуц-02-Олег Кузьмин.jpgВалерий РЕВКУЦ

председатель Сибирской ассоциации страховщиков

– Сейчас, к сожалению, страховая культура в России не развита. Видимо, граждане считают: в случае чего доброе государство обязательно окажет финансовую помощь. Представители рынка давно говорят власти, что необходимо объединить усилия и объяснить людям необходимость добровольного страхования. Мы готовы к такой работе. Однако для страховых компаний это бизнес. Чтобы люди им доверяли, нужна четкая позиция власти.


Новиков Алексей1.jpgАлексей НОВИКОВ

социолог

– Почему наши люди не любят страховаться? Думаю, здесь несколько мотивов. Первый – надежда на авось. Второй – боязнь накликать беду, нечто, связанное с суеверием. Если человек живет в зоне риска, где уже произошло стихийное бедствие, то наверняка многие будут думать: «снаряд в одну воронку два раза не попадает».

В общем, логика примерно та же, как у людей, которые живут в опасном регионе, постоянно ходят в лес, но не страхуются при этом от клещевого энцефалита. Если людей бесполезно убедить, остается одно – напугать. К сожалению, иначе многие просто не задумаются о собственной безопасности.

Можно ли ввести нечто вроде добровольно-принудительного страхования для жилья, как это было в СССР?

Можно ли вернуться к практике СССР – то есть взять да ввести нечто вроде добровольно-принудительных полисов для жилых строений?

Эксперты считают, что это противоречит Гражданскому кодексу.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 июля 2024
Что ждет красноярцев на «Небофесте» 2024
Мультиформатный и мультиспортивный фестиваль «НЕБОФЕСТ» (0+) пройдёт в Красноярске на острове Татышев 28 июля. Площадку уже начали подготавливать, фотограф gnkk.ru
Без рубрики
26 июля 2024
Сибирь заряжает электромобили
В Красноярске во дворе дома 20 на улице Батурина открылась новая зарядка для электромобилей. За полтора года в рамках проекта
Без рубрики
26 июля 2024
Победа декабристов гарантировала гражданскую войну
25 июля 1826 года в Петропавловской крепости состоялась казнь Пестеля, Рылеева, Каховского, Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина. Спустя век эти и прочие