Всероссийский союз страховщиков бьет тревогу – страну наводнили поддельные полисы ОСАГО: по разным данным, их насчитывается от одного до четырех миллионов.
По словам председателя ВСС Игоря Юргенса, страховщикам удалось переломить спад и поднять продажи официальных полисов на пять процентов, но обратная сторона положительной тенденции – рост фальсификата. Не менее четырех процентов российских водителей ездят с подделками, причем даже не подозревают об этом.
– Все чаще они выясняют это уже после ДТП, когда вынуждены ремонтировать и свое авто, и чужое, – отметил главный автостраховщик. – В большинстве случаев подделку от настоящего полиса на первый взгляд не отличит и специалист.
При нынешних полиграфических технологиях подделать чистый полис ОСАГО не так уж трудно, к тому же участились случаи воровства подлинных бланков. Но все же главным двигателем фальсификата остаются скупость и беспечность автовладельцев.
За прошедший год средняя стоимость полиса выросла на две тысячи (с 3 530 до 5 530 руб.), тогда как средняя выплата – с 43 тыс. до 60 тыс. рублей. Отсюда и возникает желание купить подешевле – чаще всего с рук или через Интернет. Только за два последних месяца 2015 года союз страховщиков заблокировал 645 сайтов, страниц, форумов, предлагающих подделки.
Например, в Красноярске «купить подешевле» можно за две тысячи рублей за одну страховку, тогда как реальная ее стоимость может быть в пять-шесть раз выше. Покупают не только через Сеть, но и с рук на авторынках, в сомнительных «вагончиках» – то есть где угодно, только не в официальных офисах страховых компаний. Между тем определить подлинность бланка на глаз действительно трудно, а вот инспектору ДПС выявить фальшивку не составит труда – достаточно сверить полис с федеральными базами данных ОСАГО и единой автоматизированной информационной системы технического осмотра. Только в прошлом году в краевом центре с выявленными при авариях фальшивками полицейским приходилось сталкиваться не менее десятка раз. Естественно, подделка не дает никаких гарантий выплаты ущерба.
– В таком случае ущерб с виновника ДТП придется взыскивать только в судебном порядке, – пояснила «НКК» Галина Круглова, инспектор пропаганды ГИБДД Красноярска.
Кстати, проверить подлинность документа может и сам автовладелец, зайдя на сайт Российского союза автостраховщиков.
Чтобы обезопасить себя от мошенников, требуется не так уж много – нужно покупать полисы только в официальных офисах компаний либо на их же сайтах, отдавая предпочтение проверенным фирмам и страховым агентам. В Сети можно встретить рекомендации, как самому отличить подлинник от подделки, но это, что называется, на любителя. Единственно верный совет – если уж кого-то угораздило стать обладателем фальшивки, нужно немедленно купить настоящий полис.
Как заявляют сами страховщики, они могут бороться только с последствиями действий мошенников, а для того чтобы найти и выкорчевать корень зла, необходима поддержка МВД. Так, по мнению Сергея Смирнова, редактора журнала «За рулем», нужны тайные закупки, рейды по выявлению фальсификата.
Примечательно, что одной из форм борьбы может стать давление на самих покупателей фальшивок. По результатам декабрьского соцопроса более 90 % автовладельцев знают, какие последствия влечет за собой покупка фальшивого ОСАГО – от административной до уголовной ответственности, и это помимо выплаты ущерба, – и 47 % автовладельцев высказались за ужесточение ответственности для обладателей поддельных полисов. Недавно депутат Госдумы Михаил Емельянов предложил повысить штраф за езду без страховки – страховщики считают, что это предложение вполне может рассчитывать на широкую поддержку.