Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 76 / 1254

Осень. Бюджет. Корректировка

Новый парламентский сезон набирает ход. Казалось бы, совсем недавно депутаты Законодательного собрания вернулись к своей деятельности после каникул, а уже очень многое успели сделать – как в плане законотворчества, так и в разрешении непростых ситуаций в регионе.

Ну а наиболее важные вопросы были вынесены на первую в новом сезоне сессию краевого парламента, которая состоялась в четверг, 8 октября. Среди порядка 80 вопросов первоначальной повестки одним из важнейших стал пункт об осенней корректировке бюджета Красноярского края, который ранее всесторонне рассматривался на профильных комитетах.

В ТЕМУ

Общие параметры бюджета края 2020 года после корректировки меняются следующим образом. Доходы возрастают на 10,9 млрд рублей и составят 263 млрд рублей, расходы, увеличившись на 17,9 млрд рублей, достигнут 289,6 млрд рублей, собственные налоговые и неналоговые доходы уменьшаются на 9,9 млрд рублей. Дефицит регионального бюджета возрастает на 7 млрд рублей.

Накануне первого заседания Х сессии Законодательного собрания края осеннюю корректировку, как всегда, обсудили на заседании комитета по бюджету и экономической политике.

Предварительный анализ

На профильном комитете депутаты под председательством Владимира Чащина рассматривали актуальные изменения в бюджетно-налоговой политике Красноярского края и в первую очередь – осеннюю корректировку бюджета. Ранее другие комитеты Законодательного собрания детально рассмотрели изменения по отдельным госпрограммам.

Зампредседателя правительства, министр финансов края Владимир Бахарь ознакомил депутатов с основными параметрами, пояснив, что корректировка бюджета этого года наполнена решениями, имеющими отношение к борьбе с распространением коронавирусной инфекции, в том числе в ней прописаны все дополнительные федеральные средства.

Перераспределение средств в бюджете не повлияет на реализацию в полном объеме обязательств края в отношении социально значимых расходов (мер социальной поддержки граждан, выплаты зарплаты и т. д.), которые позволят обеспечить стабильность экономики и развитие социальной сферы.

Отметим, что Красноярский край получил из федерального бюджета более 20 млрд рублей, из них свыше 10 млрд рублей – это целевые расходы, в частности, выплаты на детей с 3 до 7 лет, бесплатное горячее питание для младших школьников, стимулирующие выплаты медработникам, социальные выплаты безработным. Кроме того, более полумиллиарда рублей из федерального бюджета было выделено на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Общая дополнительная нагрузка на бюджет края в рамках сдерживания COVID-19 оценивается в сумму порядка 8 млрд рублей.

Решением комитета изменения в бюджет края были вынесены на сессию.

Здравоохранение и образование

И еще несколько штрихов к предварительному обсуждению осенней корректировки. Как прозвучало на комитете по охране здоровья и социальной политике, на реализацию госпрограммы края «Развитие здравоохранения» расходы в 2020-м увеличиваются на 7,5 млрд рублей.

За счет краевых средств также возрастут затраты на здравоохранение и социальную поддержку, в том числе 615 млн рублей выделяется на лекарства для жителей региона, а 2 млрд рублей пойдут на стимулирующие выплаты медицинским и иным работникам, оказывающим медпомощь гражданам с коронавирусом.

В свою очередь, председатель профильного комитета Юрий Данильченко настоятельно рекомендовал краевому минздраву держать на особом контроле ситуацию с финансированием медицинских организаций, имеющих дебиторскую задолженность. Кроме того, Юрий Михайлович отметил, что эта проблема требует дополнительных решений, и призвал министерство финансов выработать соответствующие предложения. Участие в обсуждении приняли и другие депутаты. Зампредседателя комитета Илья Зайцев выразил свою обеспокоенность возможностями резервного фонда и задал дополнительный вопрос о лекарственном обеспечении, а Марина Добровольская спросила о финансировании мероприятий по санавиации.

На комитете по образованию, культуре и спорту министр Светлана Маковская представила корректировку по госпрограмме «Развитие образования». Самые большие расходы связаны с обеспечением питанием школьников начальных классов (152,8 тыс. человек). Выделены также дополнительные средства на «Ворлдскилс» и «Абилимпикс» для структурных подразделений детского технопарка «Кванториум», на приобретение автобусов для участия школьников в региональных конкурсах и т. д.

Подводя итог обсуждения осенней корректировки бюджета на профильном комитете, его председатель Людмила Магомедова отметила:
– Корректировка для нас – это генеральная репетиция перед рассмотрением бюджета 2021–2023 годов.

Итого

Несмотря на рассмотрение осенней корректировки во всех деталях на комитетах, депутаты продолжили активно задавать вопросы министру финансов и во время первого заседания Х сессии, причем по самой разнообразной тематике – от бюджетных средств на объекты, которые очень ждут жители отдельных территорий Красноярского края, до оборудования для контейнерных площадок.

А в итоге председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко первым высказал мнение большинства депутатов:
– Я считаю, что корректировку надо поддержать…

Именные стипендии – инвестиции в будущее


Губернатор Александр Усс и председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов вручили краевые именные стипендии студентам профессиональных образовательных организаций – за высокие результаты в интеллектуальной, творческой и спортивной деятельности. Всего таких стипендий 32, а присуждаются они с 2006 года.
– Сегодня стипендии вручаются по 13 номинациям. Ранее было 10 номинаций, но в 2018 году по инициативе депутатов Законодательного собрания было учреждено еще три – имени Леонида Киренского (в области математических и естественных наук), имени Дмитрия Хворостовского (в области музыкального искусства), имени Михаила Годенко (в области искусства балета и искусства танца), – отметил Дмитрий Викторович. – Стипендии – предмет нашей гордости. Лауреаты были отобраны комиссиями и получают сегодня заслуженную награду. Пусть эти стипендии станут помощью, позволяющей им сделать следующие важные шаги в жизни…
Во время общения со спикером студенты рассказали о том, что намерены связать свою дальнейшую судьбу с Красноярским краем. Например, Вадим Байкалов, который учится в Уярском сельскохозяйственном техникуме на тракториста-машиниста, собирается после получения диплома вернуться в родной Иланский район и открыть собственное дело. Будущий повар-кондитер Октябрина Аркадьева заканчивает Игарский многопрофильный техникум, девушку уже с нетерпением ждут в селе Фарково Туруханского района.

Известно, что в министерство образования края от учебных заведений в 2020-м поступило 69 ходатайств о присуждении именных стипендий. На одну награду претендовали по два человека, что свидетельствует о ее престиже в молодежной среде и педагогическом сообществе.

Фото Андрея Бурмистрова

№ 76 / 1254

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео