Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 70 / 1248

Осенний день год кормит

В крае идет уборка урожая

Этот год сельхозпроизводители называют нестандартным. Из-за ранней весны посевная стартовала раньше на полмесяца, и уборочную сельчане начали в среднем на 10 дней ранее обычного. Как говорят в министерстве сельского хозяйства региона, в середине сентября уборка зерновых, масличных культур, а также овощей уже перевалила за «экватор». Несмотря на дождливое лето, аграрии ожидают хороший урожай.

Абсолютный рекорд

Сводки с полей радуют: в середине сентября урожай зерновых и зернобобовых собран более чем с половины площадей, уже получено более полутора миллионов тонн зерна.
– Средняя видовая урожайность составила 32,2 центнера с гектара – почти на 5,5 центнера с гектара выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, – отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Александр Походин. – Пока рано подводить итоги, однако урожайность свыше 32 центнеров с гектара в бункерном весе говорит сама за себя. Это абсолютный рекорд для Красноярского края. По Сибирскому федеральному округу средняя видовая урожайность составляет 17,1 центнера с гектара. Для успешного проведения полевых работ сейчас в крае мобилизованы все имеющиеся ресурсы.
По урожайности зерновых Красноярский край уже больше 10 лет лидирует в восточной части России. В минсельхозе отмечают: залог высоких урожаев, которых аграрии добиваются из года в год, – высокий класс специалистов и технологии, применяемые в растениеводстве.

Где производят семена


У нас производится элитный семенной материал не только зерновых культур, но и картофеля. Например, агрохолдинг «Дары Малиновки», образовавшийся семь лет назад, на полях Сухобузимского района выращивает элитные семена картофеля не только для сельхозпроизводителей края и Сибирского федерального округа. Этот посадочный материал пользуется спросом у аграриев всей России и европейских стран.

На сегодняшний день «Дары Малиновки» – крупнейший производитель картофеля в Красноярском крае. По итогам уборочной кампании 2019 года агрохолдинг был удостоен двух краевых наград министерства сельского хозяйства и торговли края «Серебряный колос» – за лучшую урожайность картофеля и за лучшую урожайность овощей. Предприятие использует агротехнологии с упором на экологическую чистоту и натуральность продуктов.


Ежегодно здесь выращивают около 40 тонн картофеля, а также 2,5 тысячи тонн элитного семенного материала. К семенам в хозяйстве особое отношение. Ведь от их качества зависит не только обильность урожая, но и вкусовые качества, питательный состав клубней.

Сейчас, когда идет общая уборка, начали копать и семенную элиту. Недалеко от деревни Татарской Сухобузимского района под семена отведено целое поле. Здесь выращивается 30 сортов отечественной и иностранной селекции. Сейчас половина участка уже убрана, картофель отправился в приемный пункт – на переборку и сушку.


Весь процесс механизирован, однако без ручного труда не обойтись. Да, машина может отсортировать клубни по размеру (на семена идут только мелкие – от 35 мм до 50 мм в диаметре, крупный считается продовольственным и отправляется в магазины), но только взгляд специалиста может заметить мусор или подпорченные клубни, которые необходимо убрать.

Когда картошка отобрана и уложена в контейнеры, их на двое суток помещают в сушилку. Здесь создан определенный микроклимат, который позволяет картофелю хорошенько проветриться. Еще три недели занимает лечебный период: в это время на клубнях залечиваются все ранки и повреждения. Затем температура постепенно снижается (каждый день на полградуса) до трех градусов, и картошка «засыпает» на всю зиму.
– Из-за дождливого лета тяжело было сохранить картофель, – говорит директор по производству «Даров Малиновки» Юрий Пирятенец. – Было много болезней. Некоторые товаропроизводители не успели применить средства защиты растений, и картофель у них уродился мелкий, который не будет храниться. А мы обязательно проводим профилактику. У нас разработана технология выращивания элитного семенного материала. И количество обработок выше, проводятся фитопрочистки на протяжении всего вегетационного периода. Кроме того, мы обязательно проверяем весь поступающий к нам семенной материал – отправляем в Москву в сертифицированные лаборатории.

«Второй хлеб» растет на подворьях

В минсельхозе отмечают: в крае уже накопали более 40 тысяч тонн картофеля при урожайности свыше 177 центнеров с гектара. Этот результат значительно лучше, чем за тот же период прошлого года. Превышают прошлогодние показатели и темпы уборки овощей. На сегодняшний день в крае собрано около трех тысяч тонн овощей при урожайности свыше 224 центнеров с гектара.


Так, в Сухобузимском районе картофель убран на площади 362 гектара – более 40 процентов от плана, накопали 10,5 тысячи тонн. Овощей собрали 784 тонны с площади 23 гектара (33 процента от плана).

При этом основная часть картофеля и других овощей на территории края производится в хозяйствах населения. На долю сельскохозяйственных товаропроизводителей приходится около 20 процентов от всего объема. Выращиванием картофеля в регионе занимаются 105 сельхозорганизаций, овощей – порядка 60 хозяйств. Большинство из них находятся в Березовском, Емельяновском, Сухобузимском, Шушенском и Рыбинском районах края.

Экспортная культура стала популярной

В этом году под зерновые и зернобобовые на территории края отведено 932,5 тысячи гектаров – на 18 тыс. га больше, чем год назад. Большая часть площадей приходится на пшеницу, остальное – на овес, ячмень и другие культуры. Технические культуры, в основном рапс, заняли 140,5 тысячи гектаров, кормовые – 362 тысячи гектаров. Картофель высадили на 36 тысячах гектаров, что тоже больше прошлогоднего показателя, а овощи – на 6 тысячах гектаров.


Впрочем, сельхозтоваропроизводители пересмотрели структуру посевных площадей – увеличили посевы рапса. Масличные культуры занимают теперь до 10 процентов в общей структуре посевных площадей, а еще пять лет назад – всего два процента.

Это перспективная для края культура, которая обладает высоким экспортным потенциалом. Красноярский рапс с удовольствием покупают в Санкт-Петербурге, Китае, Калининграде.

С каждым годом в крае растет и урожайность рапса. На сегодняшний день, например, собрано 38,5 тысячи тонн маслосемян с 17,4 тысячи гектаров (почти 13 процентов от плана). Урожайность сельхозкультуры составляет 22 центнера с гектара (в прошлом году 18 центнеров с гектара).

– Увеличилась и господдержка агропромышленного комплекса края. С начала года хозяйства получили почти 4,4 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов на стимулирование сельхозпроизводства, развитие малых форм хозяйствования и сельхозкооперации, техническую и технологическую модернизацию, кадровое обеспечение АПК и другие цели, – отмечает Александр Походин. – Общий объем господдержки аграрного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности в этом году составит 6,2 млрд рублей – на 500 млн рублей больше, чем годом ранее.
Фото Олега КУЗЬМИНА

№ 70 / 1248

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео