Осенний призыв – последний раз 27…

Осенний призыв – последний раз 27…
Фото: Олег Кузьмин / архив gnkk.ru

1 октября начнется очередной осенний призыв, который продолжится до 31 декабря 2023 года. Это последний призыв, в котором верхняя планка призывного возраста ограничена 27 годами.

С 1 января 2024 года вступят в действие законодательные изменения, увеличившие максимальный возраст до 30 лет. Поэтому те, кому до конца года исполнится 27 лет, автоматически становятся военнообязанными запаса и уже не подлежат призыву в 2024 году. Разумеется, при условии, что их не призовут этой осенью.

В остальном же условия существенно не изменились. Как неоднократно подтверждали представители властных структур, в мобилизации на сегодня необходимости нет, поэтому пополнение и обновление действующей армии будет происходить штатно: призывники будут постигать азы армейской службы в рядах Вооруженных сил РФ.

Как и прежде, далеко не все юноши и молодые мужчины, даже имеющие желание служить в российской армии, смогут туда попасть. Действует система отсрочек по различным основаниям.

В частности, не подлежат призыву студенты колледжей и вузов, продолжающие обучение в аспирантуре, ординатуре, ассистентуре-стажировке. Также предоставляется отсрочка в течение года после завершения обучения, если молодой специалист готовится к защите диссертации. Есть, правда, ограничение. Отсрочка распространяется только на тех, кто обучается в учреждениях, имеющих государственную аккредитацию. Разумеется, в случае отчисления студента действие отсрочки прекращается.

Кроме того, отсрочку могут предоставить ценным специалистам, например, работникам оборонных предприятий или сотрудникам правоохранительных органов.

На особом положении и ИT-специалисты. Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ утвержден перечень специальностей в области информационных технологий, которые позволяют претендовать на отсрочку от призыва. Здесь также существуют дополнительные условия. Это российское гражданство, наличие высшего образования по специальности, указанной в перечне, работа в аккредитованных ИТ-компаниях не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала очередного призыва.

Специалисты, соответствующие этим условиям, могли подать заявку на отсрочку от срочной службы в армии в рамках осеннего призыва с 24 июля по 8 августа. После проверки данных Минцифры до 31 августа должно было передать списки претендентов на отсрочку в Минобороны. Однако окончательное решение будет принимать призывная комиссия.

Существуют также отсрочки по семейным обстоятельствам. Их достаточно много.

– Не призываются те, кто занят постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если больше некому заботиться о них.

– Также освобождаются от срочной службы опекуны или попечители несовершеннолетних братьев и сестер, одинокие отцы, родители двух или более детей, отцы ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.

Одно из важных новшеств осеннего призыва – изменился порядок вручения повестки. Раньше обязательным было вручение повестки лично и под подпись призывника. Теперь ее могут прислать заказным письмом или направить уведомление через «Госуслуги». В последнем случае через 7 дней после уведомления повестка будет считаться врученной. И если призывник проигнорирует ее, то обязан будет уплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Самая большая категория отсрочек – по состоянию здоровья. Получение такого вида отсрочки регламентируется постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Приложением к этому документу является так называемое «Расписание болезней», где перечислены все заболевания, при наличии которых может быть предоставлена отсрочка от призыва на срочную службу, либо призывник может быть признан вообще негодным к несению воинской обязанности.

Ключевое слово здесь «может». Решение об отсрочке или списании принимает военно-врачебная комиссия. Именно она определяет степень заболевания и присваивает призывнику соответствующую категорию.

Таких категорий пять:

А – годен к военной службе без ограничений, в любых войсках и подразделениях;

Б – годен к службе с незначительными ограничениями: в морпехи, десант и спецназ такой призывник не попадет, но в менее элитарных войсках его ждут с распростертыми объятиями;

В – ограниченно годен: от призыва освобожден, но может быть призван на военные сборы или в военное время;

Г – временно не годен: призывника в связи с некоторыми заболеваниями, например, переломом конечности, освобождают от призыва. Отсрочка предоставляется на срок до 12 месяцев. Затем военно-врачебная комиссия принимает новый вердикт;

Д – не годен: таких не берут даже добровольцами. Тяжесть заболевания такова, что не армия создаст проблемы призывнику, а он армии.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: В Быковке за 12 часов был написан рассказ «Конь с розовой гривой»
В школьную программу входит не так много произведений Астафьева. И одно из них, пожалуй, поэтому и относящееся к числу наиболее
Без рубрики
24 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: 1 мая 2024 года состоялось открытие Национального центра Астафьева
Открытия национального центра Астафьева – музея нового формата – ждали с особым нетерпением. Строительство трехэтажного здания находилось под контролем губернатора
Без рубрики
24 мая 2024
Для воспитания патриотов в Талнахе создан музей боевой славы
Андрей Босенко приехал в Норильск с Северного Кавказа 10 лет назад. И сразу вступил в общественную организацию ветеранов локальных войн