Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 18 / 902

Осетрина третьей свежести

Почему просроченная и фальсифицированная еда заполонила рынок

Лет десять назад один красноярский предприниматель выдвинул, как ему показалось, оригинальную бизнес-идею – выпускать колбасу по советским ГОСТам.

Рекламная кампания была выдержана в стиле ретро – знак качества, «правдинский» кегль, плакатно-монументальные изображения трудящихся, КРС и прочие атрибуты эпохи… Самое интересное, что содержимое соответствовало обертке: колбасу он делал замечательную, но получалась она в разы дороже прочих аналогов. Потому что если все делать «как положено», как предписывал некогда обязательный для всех госстандарт, – дешево не получится. Предприниматель говорил, что соблазн заменить подлинный продукт туфтой огромен, поскольку на замене можно выиграть вдвое, – а он рассчитывает сразить потребителя не только ностальгией по советскому, но прежде всего своей несгибаемой честностью. В итоге сразил сам себя, то есть прогорел, поскольку, как сказал другой красноярский предприниматель, «выпускать натуральные продукты в наше время – смесь героизма с энтузиазмом». Героический колбасник вызвал на бой Левиафана – именно этот образ лучше всего показывает масштабность фальсификации еды в РФ.

Эпидемия подделок

Как заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, «по нашим выборочным проверкам, устойчиво фальсифицируется четверть всей пищевой продукции». Подделывать, по словам чиновника, у нас пока не научились только куриные яйца – здесь нас опередили китайские товарищи.

Заявление, сделанное в конце прошлого года, говорит о ситуации в целом. Местные же контролирующие органы выдают такого рода информацию регулярно. Вот сравнительно недавние сводки из разных городов и весей Красноярского края.

В назаровском сгущенном молоке «Экономный бюджет» нашли растительные жиры – бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин. Это говорит о фальсификации продукта. Продукция была отозвана изготовителем.

По данным экспертов ЦСМ, 70 процентов колбасы на прилавках – фальсификат. Семь из десяти купленных образцов не соответствовали требованиям государственных стандартов. Производители добавляют в мясной продукт животный белок, гелеобразователи, соевый изолят и крахмал, не предусмотренные ГОСТом.

В магазинах Красноярска лишь 47 процентов молочной продукции соответствуют государственным стандартам качества. Кроме того, производители обманывают покупателей, представляя на этикетке недостоверные данные. К примеру, на ярлыке от сметаны пишут «20-процентной жирности», а по факту оказывается 15.

В крупной партии молока обнаружен пенициллин. Из 12 проверенных образцов сливочного масла, выставленного на красноярские прилавки, половина оказалась фальсификатом…

Правда, здесь стоит отметить, что проверку проходили продукты как привозные, так и краевого производства. Специалисты отмечают, что к местным претензий меньше, чем, однако, утешаться не стоит, поскольку этот факт принципиально не меняет общую картину.

К тому же покупателям трудно отличить нормальный продукт от подделки, которая внешне выглядит ничуть не хуже, а часто и лучше подлинника. Как популярно объяснял один из специалистов, вареная колбаса, в течение трех суток сохраняющая прекрасный товарный вид, – стопроцентная фальшивка. Так же, как и пресловутый китайский помидор, который целый год способен сохранять первоначальную «свежесть», поскольку состоит из веществ, не только запрещенных в земледелии, но и вовсе неизвестных отечественной науке… Огромная работа по информированию, которую проводит пресса совместно с контролирующими организациями, конечно, просвещает потребителя, но панацеей не является. Производители фальсификатов тоже не стоят на месте. Они не только изобретают новые технологии, но и элементарно пишут неправду под заголовком «состав продукта». По большому счету у покупателя остается только один индикатор – подозрительная дешевизна товара. Да и тот не всегда срабатывает, особенно по части алкогольной продукции.

Всем во вред

По недавно опубликованным данным, от 30 до 62 процентов продуктов на российских прилавках могут нанести вред здоровью.

«Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают то, что мы едим. Выяснилось, что 66 процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн. Роспотребнадзор выявил не менее 100 товаров, на этикетках которых значились несуществующие фирмы. Иными словами, эти продукты были неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно из чего произведены. Но тем не менее магазины их взяли на реализацию, и люди все это купили и съели», – пишет правительственная «Российская газета».

При этом вредный продукт – не обязательно фальсификат, ведь помимо «подлинности» существуют санитарные нормы хранения, приготовления и множество других параметров, несоответствие которым наносит вред. В прошлом году выявлен целый ряд скандальных фактов – прогорклой крупой кормили воспитанников детских садов, рожениц, детдомовцам привезли некачественную рыбу… Кстати, о рыбе. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в 2016 году проведено 137 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, изготавливающих и реализующих рыбу, полуфабрикаты и продукты из нее, а также другие гидробионты. По итогам проверок изъято из обращения 217 партий продукции общим объемом более 1,4 тонны. И это – часть «традиции». Федеральное Росрыболовство приводит пример одного из самых распространенных нарушений: замороженную рыбу размораживают и продают под видом свежевыловленной, а она значительно дороже. При этом часто нарушается режим хранения.

В целом же, свидетельствуют специалисты, до 40 процентов просроченных продуктов продавцы пускают в дело – изготавливают из нее салаты, пиццу и прочие «вкусности» под маркой «собственное производство».

Что делать?

Это самый сложный вопрос. Контролеры бьют тревогу, брак и фальсификат изымают и уничтожают, нарушителей штрафуют, но к принципиальным сдвигам это не приводит. Ни один закон не обязывает торговые предприятия проводить собственное расследование с целью выяснить, как и с какого предприятия попал на прилавок некондиционный товар и вообще существует ли это предприятие на самом деле?

Одной из самых популярных остается идея возврата ГОСТов советского образца. Здравое зерно в ней, конечно, есть, поскольку любое отступление от Госстандарта считалось нарушением закона. Однако качество советских продуктов – также один из самых распространенных, ностальгических мифов. Сами стандарты, возможно, были очень хорошими, но отступали от них при любой возможности (вспомним бородатую шутку о том, что для нашего человека есть только две тайны – как выглядит китайская пишущая машинка и из чего делают докторскую колбасу).

ГОСТы были отменены в 2002 году, вместо них ввели ТУ – технические условия, которые носят рекомендательный характер и, по сути, являются благими пожеланиями производителей самим себе. Сливочное масло с изрядной долей растительных жиров само по себе не является криминалом, поскольку эти жиры никто не запрещал. Равно как и пресловутое пальмовое масло.

 На недавнем заседании Совет Федерации пришел к выводу, что необходима целостная система контроля качества и безопасности продуктов питания, прослеживающая весь путь от поля, фермы, птицефабрики и пр. до прилавка.

Заместитель председателя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что системы электронной проверки качества продукции, лаборатории у контролирующих организаций есть, но действуют они несогласованно, без оперативного обмена информацией. Эти ресурсы надо объединять.

Другая идея – государство должно поддерживать не только производителей сырья, но и пищевиков – особенно местных, – доказавших свое желание добросовестно работать.

Леонид ШОРОХОВ, министр сельского хозяйства Красноярского края

Реализуемая в крае политика в отношении АПК предполагает не только увеличение количества нашей продукции на полках магазинов. Она направлена в том числе и на повышение ее качества и предоставление населению возможности приобретения экологически чистой продукции от малых форм хозяйствования без посредников – путем организации ярмарок выходного дня, число которых год от года растет. Вообще потенциал фермеров в этом плане достаточно велик. Это подтвердили результаты конкурса «Лучший продовольственный товар в Красноярском крае», направленного на выявление и поощрение производителей самых качественных продовольственных товаров региона. В прошлом году фермеры и кооперативы по нескольким номинациям смогли обойти признанных лидеров пищеперерабатывающей отрасли. В конце месяца минсельхоз края проводит I международный форум Сибири «Пищевая индустрия», программа которого во многом ориентирована как раз на участие малых форм хозяйствования. В эти дни мы предоставим им возможность посетить мастер-классы профессионалов высочайшего уровня из Германии, Франции, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов и обучиться изготовлению пищевой продукции по мировым стандартам из местного сырья.

№ 18 / 902

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео