В России история кохлеарной имплантации начинается в 1991 году. Тогда в Московском центре аудиологии сделали первую операцию по слухопротезированию глухому ребенку. В Красноярске специалисты появились совсем недавно. Хирурги-имплантологи стабильно оперируют лишь два года. Сегодня в Красноярском крае около 150 детей имеют кохлеарный имплант.
Как медикам удается исправить ошибки природы, рассказывает директор Центра оториноларингологии Сибирского клинического центра ФМБА Константин ДОБРЕЦОВ.
– Если человек рождается слепой, ему нечего предложить, кроме собаки-поводыря, а вот глухоту, оказывается, можно исправить. Что такое кохлеарная имплантация и насколько сложная эта операция?
– Это установка высокотехнологичной системы – микрочипа с электродом – в структуру внутреннего среднего уха. В черепе выдалбливается окошечко, и внутрь укладывается имплант: электрод – в среднее ухо, а микрочип вживляется под кожу. Сверху на ухо надевается слуховой аппарат, который воспринимает звук, передает магнитные волны чипу, и по электроду импульс идет во внутреннее ухо. Человек начинает слышать. Эта система дает полный слух, но звук другой, не тот, что мы с вами слышим. А чтобы он воспринимался головным мозгом и интерпретировался, необходима реабилитация. Операция – длительная, сложная, тяжелая – лишь 10 процентов успеха, 90 процентов – работа с врачами-сурдологами, сурдопедагогами, психологами, логопедами, неврологами. Потому, когда в Красноярске стали делать операции, мы сразу создали у себя центр реабилитации детей после кохлеарной имплантации.
– Как ребенка научить слышать и понимать звуки?
– Через месяц после установки импланта (когда все зажило) пациент приезжает к нам, и начинается самая увлекательная работа – ему включают и настраивают аппарат. Представьте, он жил в вакууме, ничего не слышал, а тут у него появляются звуки. Даже слезы наворачиваются на глаза при виде родителей и улыбающегося ребенка. А затем ежедневные занятия дома с родителями и педагогами с приходом в сурдологический центр, с подстройками аппарата дают ему возможность шаг за шагом понимать, что он слышит. Чем лучше идет реабилитация, тем выше эффект.
– А в каком возрасте лучше делать кохлеарную имплантацию? Существуют ли противопоказания?
– Операция показана глухим с высокой степенью тугоухости. У детей бывает врожденная или приобретенная в первый год, у взрослых – из-за травмы или менингита. Считается, если операция выполнена в девятимесячном возрасте, вероятность того, что ребенок пойдет в общеобразовательную школу, 60 процентов, в восемь месяцев – 70 процентов, в шесть – 80 процентов. Самый лучший период для имплантации – от года до трех лет, когда младенец не говорит. В этом случае проще реабилитировать. Ведь в организме так запрограммировано: если малыш не заговорил в определенные сроки, он начинает отставать в развитии. Иногда, к сожалению, приходится отказывать в кохлеарной имплантации из-за анатомических особенностей. Должна быть сформирована внутренняя улитка – место, куда ставится электрод. А человек ведь рождается глухим по разным причинам. Бывают сложные случаи – различные врожденные аномалии развития. В этом случае направляем пациентов в другие центры, которые прооперировали не одну сотню ребятишек.
– Например, в Москву и Санкт-Петербург?
– Да. А до недавнего времени филиал одного из московских центров работал в Томске (сейчас закрылся). По сути, до 2008 года операций в России делали немного. Имплант дорогостоящий, сейчас его стоимость превышает два миллиона рублей (а некоторым детям их ставят на оба уха). Купить его могут единицы, 99 процентам нуждающихся семей такие траты не под силу. А с 2008 года появилась система оказания высокотехнологичной медицинской помощи, операции по кохлеарной имплантации вошли в эту группу. Деньги на их проведение выделяет государство. В первые годы на страну выдавалось до полутора тысяч квот. Но в Красноярске проводились единичные хирургические вмешательства – до пяти в год (по приглашению минздрава края приезжали специалисты из столицы). В Сибирском клиническом центре подготовка к проведению кохлеарной имплантации началась в 2012 году – создали Центр оториноларингологии, обучили специалистов – хирурга, анестезиолога, сурдолога, который настраивает импланты. А в 2014-м получили федеральные квоты и провели первые операции. Тогда к нам приехали специалисты из Москвы, сделали 10 операций, а следующие 10 – наш отохирург Татьяна Васильевна Жуйкова. В 2014 году мы провели в общей сложности 53 кохлеарные имплантации, в 2015-м – 15, нынче на первое полугодие нам определили 10 квот.
– Но потребность, наверное, гораздо больше?
– По общемировой статистике, на тысячу родившихся детей один появляется глухим, еще двое теряют слух в течение года. Сегодня в Красноярском крае нуждаются в кохлеарной имплантации 25 ребятишек. Но мы оперируем пациентов и из соседних регионов – Иркутска, Хакасии, Тувы, Новокузнецка, Перми, даже с Северного Кавказа. И потребность в кохлеарной имплантации растет. Отчасти и из-за того, что выявляемость глухоты в раннем возрасте выше. Благодаря нацпроекту «Здоровье» все роддома оснастили скрининговыми аппаратами, обучили акушеров-гинекологов. Система эффективная. Если есть подозрение на снижение слуха или глухоту, ребенка направляют на обследование в сурдологический центр. Это позволило нам понять, какое количество детей нуждается в оперативной помощи.
Сделаем в июне 10 операций и будем просить на второе полугодие еще 50 квот. Мы способны делать более полусотни операций в год. Высокотехнологичная помощь действительно стала доступнее жителям края. И во многом благодаря помощи государства. В прошлом году принято решение: за счет средств фонда ОМС поменять внешнюю часть импланта детям, которые носили его пять лет. Стоит он недешево. 30 семей заменили, еще столько же поменяют в 2016-м.
Фантастическое изобретение
По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 278 миллионов человек в мире имеют сниженный слух, 210 миллионов сталкиваются с этой проблемой в зрелом возрасте. Каждый год у 798 тысяч новорожденных диагностируется нарушение слуха в послеродовой период или на первых месяцах жизни.
Специалисты всего мира сходятся во мнении: коррекция слуха с помощью кохлеарной имплантации – одно из величайших изобретений в сфере медицины ХХ века, вернувших в мир звуков тысячи людей.
История кохлеарной имплантации начинается… в 1790 году. Тогда знаменитый физик Алессандро Вольта обнаружил, что электрическая стимуляция на слуховую систему может вызывать ощущения звука. Он приложил к ушам металлические проводники и подключил их к 50-вольтной электрической цепи. При этом ощущал в ушах звук кипящей воды. Постепенно ученые стали заниматься проблемой усиления звука с помощью электричества.
Впервые прямое стимулирование слухового нерва электродами провели в 1950 году французско-алжирские ученые Андре Джурно и Шарль Ирэ. Они прикладывали во время операции к слуховым нервам провода и подключали к ним электрический ток. А в 1961 году американский врач Уильям Хаус на основе работ Джурно создал слуховой аппарат и имплантировал его трем пациентам. Другой ученый из Мельбурнского университета в Австралии, Грэм Кларк, в 1970-х годах занялся созданием аппарата искусственного уха, который он впервые испытал на своем глухом отце. Этот механизм стимулировал улитку внутреннего уха с разных точек.
1 августа 1978 года – особая дата для всех глухих людей: жителю Мельбурна Роду Сондерсу был впервые вживлен многоканальный кохлеарный имплант. А в декабре 1984 года американская ассоциация Food and Drug Administration одобрила применение австралийских кохлеарных имплантов в США. В 1990 году FDA снизила возраст применения имплантов сначала до двух лет, потом, в 1998 году, до 18 месяцев, и, наконец, в 2002 году до 12 месяцев.
На протяжении 90-х годов прошлого века внешняя часть кохлеарных имплантов постепенно уменьшалась в размерах благодаря развитию электроники. Маленьким детям размер уха не позволял носить позади ушной раковины внешнюю часть аппарата, ее стали крепить отдельно на бедре, рукаве или в других местах. Затем кохлеарные импланты начали устанавливать на оба уха. В мире насчитывается уже более 300 тысяч носителей аппаратов, позволяющих глухим слышать.