Осколки памяти Старинное предприятие, которое мы потеряли

Осколки памяти Старинное предприятие, которое мы потеряли
Фото: Елена Лалетина

Недалеко от Красноярска в Емельяновском районе есть поселок с названием Памяти 13 Борцов. На окраине его – развалины старинного здания и овраги, полные изумрудных осколков. Когда-то здесь кипела жизнь, производилось знаменитое на всю Россию стекло. Предприятие выжило во время революционных событий, выстояло в Великую Отечественную войну, а вот перестройку пережить не смогло – обанкротилось. Без хозяина историческое место быстро обветшало и разрушилось, но до сих пор привлекает диких туристов, которые с удовольствием увозят с местных свалок прозрачные зеленые камни.

 

В заводе сем делают разную посуду

О том, что в поселке Памяти 13 Борцов существует уникальный туристический объект, знала я из многочисленных постов в социальных сетях. В последние пару лет, наверное, только ленивый не съездил на эти «изумрудные копи» и не поживился блестящими осколками. Правда, самой побывать в этом уникальном месте довелось только благодаря пресс-туру медиафестиваля «Спас на Енисее».

Сегодня до поселка Памяти 13 Борцов ведет асфальтированная дорога, а в XIX веке здесь и населенного пункта не было. В середине 1800-х годов появился на этой территории коллежский советник, участник войны 1812 года Иван Иванович Коновалов. Прогуливаясь по берегу Качи, заметил он россыпи кварцевого песка. С этого и начинается история поселка в Емельяновском районе и знаменитого Знаменского стеклозавода.

Производства стекла тогда в Сибири не было, привозили его издалека. Стоило это немало, потому и стеклянные изделия были дорогими. Иван Иванович человеком был предприимчивым. Выбрал место севернее Красноярска, отыскал месторождение чистейшего песка (для производства стекла нужен кварцевый песок без каких-либо вкраплений, такой только между пластами осадочных пород можно добыть) и попросил свою мать титулярную советницу Анну Коновалову подать прошение генерал-губернатору Восточной Сибири на освоение земель. И закрутилось производство.

В своей книге первый губернатор Енисейской губернии Александр Степанов писал о стеклоделательном заводе Коновалова: «Хотя он построен после учреждения губернии (Енисейская губерния появилась в 1822 году. – НКК), но находится уже в возможности снабжать стеклянными изделиями не только свою, но Томскую и Иркутскую губернии. В 1823 году селения и окрестные города Енисейской губернии были обезображены слюдяными и пузырными окнами; в самом губернском городе находились некоторые улицы с подобными, но в настоящее время, благодарение стеклянному заводу господина Коновалова, везде вместо слюды и пузырей заступило стекло. В заводе сем делают разную посуду, которая до того крепче, что без всякого опасения выдерживает кипяток».

А в 1833 году увидел Коновалов во сне знамение Пресвятой Богородицы в виде однокупольного храма и двухъярусной колокольни. И завод переименовали в Знаменский стеклоделательный, а поселок, выросший вокруг в него, стал именоваться Знаменским.

Халявное дело

Интересно, что стекло тогда было горшечное (массу выплавляли в горшках). А затем халявный мастер (стеклодув) выдувал прозрачные пузыри через халявные трубки. Труд этот был нелегким (это сейчас слово «халява» имеет противоположное значение). На изготовление одного окна тогда уходило 10–15 кг стекла, а на производство небольшого кувшина хватало килограмма массы.

Масса в горшке поспевала, как каша. Происходило это не скоро, и мастера расходились по домам на отдых. При заводе был свой шумила – человек с фонарем, который ходил по домам стеклодувов и будил их для выдува поспевшей халявы.

Согласно переписи населения 1861 года, у Коновалова на тот момент трудились 154 души мужского и 122 души женского пола. В основном крепостные. Их Коновалов привез из своего европейского имения.

Передовое производство

После смерти Коновалова прямых наследников не осталось, и Знаменский стеклозавод сдали в аренду. Работали здесь ссыльные. Они производили стекло и даже становились арендаторами предприятия.

А в 1908 году завод приобрели братья Даниловы. Производство к тому времени безнадежно устарело, горшечный метод уже не удовлетворял потребности в стеклянных изделиях, да и основные запасы кварцевого песка в поселке были исчерпаны. Большая часть сырья – завозная.

Для Даниловых производство стекла стало вспомогательным делом. У братьев было пять спиртовых складов да 58 питейных заведений в Енисейском уезде. Производство бутылок давало купцам хорошую выгоду.

И новые владельцы решили обновить производство. Выписали специалиста из Бельгии – Иосифа Лифебро, который имел стеклоделательный опыт. Он разработал проект и перестроил завод (останки этого здания до сих пор стоят на окраине поселка Памяти 13 Борцов).

После реконструкции стеклозавод стал вторым по численности рабочих во всей Енисейской губернии, здесь трудились 900 человек. Уступал только железнодорожным мастерским, в которых насчитывалось две тысячи работников. На завод Даниловы нанимали ссыльных из европейской части России. Для них не важны были политические взгляды, главное – профессионализм в изготовлении стеклянных изделий. К тому времени здесь уже освоили производство фаянса, выпускали изысканную посуду.

К 1918 году это было одно из передовых производств в России. Разросся и поселок. Для работников строили жилье барачного типа, школу для детей. Здесь действовали детские и взрослые хоровые кружки, театральная студия, два духовых оркестра, гимнастический, легкоатлетический и даже футбольный кружки.

И вот – банкрот

Обилие ссыльных рабочих в Знаменском сыграло свою роль во время революционных действий: они создали подпольный комитет и добивались установления советской власти (до января 1920 года в Енисейской губернии у власти стояли белые). Тогда из рабочих стеклозавода и крестьян поселка Знаменского сформировался партизанский отряд. В октябре 1919 года двое из отряда погибли, а 11 человек попали в плен к белым, их расстреляли. После прихода в населенный пункт красных тела 13 борцов перезахоронили в братской могиле, а поселок получил новое название – Памяти 13 Борцов.

Даниловы уехали за границу, завод испытывал нехватку сырья, но продолжал работать – на 20–30 процентов от мощности. В годы Великой Отечественной войны в Емельяновский район эвакуировали Ленинградский стеклозавод. Сделанные под Красноярском бутылки использовались для горючей смеси – ею поджигали немецкие танки. Изготавливали в Красноярском крае на стеклозаводе солдатские фляжки, стекло к бронепоездам и пароходам.

Завод выжил в это непростое время, выстоял. В советские годы он успешно давал стране четыре миллиона бутылок в месяц. А в 1996 году обанкротился. Местное сырье закончилось, истощились и ближайшие к предприятию источники кварцевого песка. Производство стало нерентабельным.

До 2003 года знаменитый Знаменский стеклозавод влачил жалкое существование. Но вот уже 17 лет его корпуса в запустении, уникальные стены подвергаются натиску ветра, дождя, разбираются и портятся вандалами. Над основным зданием уже нет крыши, стены зияют провалами.

Пройти на территорию предприятия можно без труда – охрана давно отсутствует. Полуразрушенные стены и горы прозрачного стекла – остатки старого производства – привлекают любителей экстремальных фотосессий.

Грустная картина. Еще немного, и это историческое место исчезнет с карты нашего края. Хотя могло бы стать точкой притяжения туристов.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными
Без рубрики
19 апреля 2024
В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята
Без рубрики
19 апреля 2024
Первый квартал отработали: «полет нормальный»
Зимы в Сибири год от года показывают свой суровый характер. Не стала исключением и нынешняя. Сильные морозы, установившиеся на территории