Осмотр после ковида

Осмотр после ковида
Фото Олега Кузьмина

«Болел «короной» несколько дней – ну обычная же простуда, так и не понял, почему столько шума», – такой комментарий оставил посетитель одного из многочисленных форумов в интернете. Наверное, найдутся те, кто разделяет его мнение. Однако пациентов, у которых возникли последствия коварного вируса – одышка, слабость, длительная потеря обоняния, – не меньше. И тех и других приглашают в поликлиники на углубленное обследование.

Тест с ходьбой

Детальная диспансеризация для тех, кто перенес коронавирус, началась по всей стране с 1 июля. От обычной диспансеризации, которую взрослые до 39 лет могут бесплатно пройти раз в три года, а после 40 лет – ежегодно, она отличается определенным набором исследований. Они помогут врачам оценить негативное влияние вируса на организм. Дать оценку состояния дыхательной, сердечно-сосудистой систем и определить склонность к тромбозам.

Для этого на первом этапе определят уровень насыщения крови кислородом в покое, сделают тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию (может показать снижение жизненной емкости легких), рентгенографию органов грудной клетки (если в течение года ее не проводили). Затем возьмут общий и биохимический анализы крови и определят концентрацию Д-димера в крови (выполняется пациентам, перенесшим коронавирус средней или тяжелой степени тяжести). Последний анализ важен для оценки риска развития тромбозов.

Если полученные результаты будут далеки от нормы, то пациента пригласят на второй этап углубленной диспансеризации. Она включает несколько исследований.

Это дуплексное сканирование вен нижних конечностей – в том случае, если было выявлено увеличение показателя Д-димера крови более чем в 1,5–2 раза относительно верхнего предела нормы. Сделают и компьютерную томографию органов грудной клетки (проводится в случае уровня сатурации в покое 94 % и менее) и эхокардиографию (в случае уровня сатурации в покое 94 % и менее, а также по результатам проведения теста 6-минутной ходьбы).

Оценив результаты, врачи при необходимости назначат лечение и определенную реабилитацию.

Прием вечером и по субботам

В первую очередь на диспансеризацию приглашаются те, у кого и без ковида со здоровьем не очень – есть заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, стенокардия) или же проблемы с легкими (хроническая обструктивная болезнь легких), сахарный диабет, а также перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения.

– Обычно страховые компании отправляют СМС-сообщения, – пояснили в пресс-службе министерства здравоохранения Красноярского края. – Но человек может и сам записаться, обратившись в свою поликлинику.

Для удобства пациентов врачи принимают в том числе и в вечерние часы – после 18:00, и по субботам.

Оценить состояние жителей отдаленных территорий края помогут специальные мобильные комплексы. Они же придут на помощь, если речь идет о человеке, который до больницы дойти просто не может.

Среди переболевших есть немало тех, кто за помощью врачей в период заболевания не обращался: перенес недуг бессимптомно или же по какой-то другой причине. Можно ли в таком случае рассчитывать на диспансеризацию? Да, и об этом сказано в постановлении Правительства РФ № 927 от 18 июня 2021 года: «углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)».

На сегодняшний момент такую диспансеризацию в крае прошли уже 527 человек. Пока предполагается, что она продлится до 2023 года.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:
22 октября 2021
Благоустройство спустя рукава
В поселке Преображенский Назаровского района в этом году выполняют благоустройство сразу по двум краевым проектам. Из бюджета на эти цели

Советуем почитать