Особая ответственность на депутатах регионального уровня

Особая ответственность на депутатах регионального уровня

Депутаты Законодательного собрания продолжают заниматься проблемами, которые больше всего волнуют население Красноярского края. Ну и, как всегда, не забывают о стратегических вопросах, предопределяющих будущее территории, которая уже сегодня входит в первую пятерку самых привлекательных для инвестиционной деятельности российских регионов.

В ближайшее время краевым парламентариям необходимо сосредоточить усилия на законотворчестве: принять ряд новых законов и скорректировать те, которые уже сегодня действуют. Связано это с новыми мерами социальной поддержки населения, которые глава государства недавно обозначил в послании Федеральному собранию РФ.

Эта же тема всесторонне обсуждалась и на заседании Совета законодателей РФ при Федеральном собрании в день 115-летия российского парламентаризма, который отмечался 27 апреля.

В ТЕМУ

На заседании Совета законодателей обсуждались два основных вопроса: задачи по реализации послания президента РФ Федеральному собранию, а также решения, связанные с выходом страны из пандемии.

Как отметил спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов, который принял участие в заседании Совета законодателей РФ (состоялось в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге), объявленные главой государства меры социальной поддержки убедительно доказывают: забота о людях была и остается в приоритете для всех уровней российской власти.

– Дмитрий Викторович, известно, что основные вопросы были напрямую связаны с темами, обозначенными в послании президента РФ Федеральному собранию. Так что же необходимо сделать, чтобы поставленные главой государства задачи получили реальный механизм исполнения?

– Новые меры социальной поддержки в первую очередь требуют законодательного обеспечения – как федерального, так и регионального.

Было предложено, чтобы Государственная дума РФ до конца мая подготовила основную часть необходимых законов, регионам в тот же срок необходимо провести основательную ревизию своего законодательства, определив, какие из правовых актов нуждаются в корректировке и какие законы необходимо принять дополнительно.

– Когда планируете начать эту работу в Законодательном собрании?

– Комитеты краевого парламента к подготовительной работе по реализации основных положений послания президента уже приступили: подготовили свои предложения, обозначили законы, которые нуждаются в корректировке, наметили вопросы, требующие согласования с исполнительной властью края.

Сопредседатели Совета законодателей – председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной думы Вячеслав Володин – призвали к тому, чтобы мы сделали все для обеспечения процесса, в результате которого люди своевременно и в полном объеме получат положенные им меры поддержки.

Особая ответственность возлагается именно на депутатов регионального уровня, которые должны не только в своих округах, но и на территории субъекта Федерации обеспечить четкое выполнение всех принятых решений. При этом был сделан акцент на том, что люди должны получить меры поддержки, определенные государством, в полном объеме и в срок, без длительных хождений по инстанциям.

– В заседании Совета законодателей принял участие президент РФ Владимир Путин. С чем он обратился к аудитории?

– Владимир Владимирович подчеркнул, что парламентский контроль является важной составляющей работы по обеспечению россиянам доступа к тем выплатам, которые были определены. Президент отметил исключительную важность действий законодательных органов на местах при реализации мер социальной поддержки, поскольку именно они смогут максимально оперативно отреагировать, если где-то произойдет сбой.

– Дмитрий Викторович, в повестке заседания также значился вопрос «Пандемия: вызовы и решения», о чем именно шла речь?

– В первую очередь обсуждалась поддержка здравоохранения, укрепление материальной базы этой сферы. Кроме того, стране сегодня необходимо перейти на новый уровень проведения диспансеризации, медицинских обследований и профилактики опасных заболеваний.

Была обозначена и масштабная цифровизация медицины с переходом на новые технологии и стандарты, особенно в области диагностики.

В контексте возможной третьей волны пандемии речь шла о необходимости увеличить темпы вакцинации и иммунизации населения страны. К важнейшему на сегодняшний день делу необходимо подключаться абсолютно всем уровням российской власти, но многие люди уже и сами понимают, что вакцинация – это единственное спасение от COVID-19.

Патриотизм на законодательной основе

На сессии в первом чтении принят законопроект «О патриотическом воспитании», авторами которого стали прокурор края Роман Тютюник, спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов, председатель комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания Людмила Магомедова.

 

Решение о разработке проекта, как прозвучало, связано с отсутствием в регионе согласованных действий всех субъектов патриотического воспитания. Нет и специального координирующего органа, а действующая программа направлена только на взрослое население.

В законопроекте предложено закрепить ряд мероприятий различной направленности, праздники по памятным датам и дням воинской славы России.

– Для меня очень значимо, что в канун Дня Победы мы справились с двухлетней работой, которая была посвящена патриотическому воспитанию, – сказала Людмила Магомедова. – Нам хотелось наполнить этот законопроект конкретными мероприятиями патриотической направленности. Абсолютно согласна с теми, кто говорит: зачем приводить в законопроекте конкретные названия? Мы уйдем от этого, но между первым и вторым чтениями хотим пригласить население Красноярского края поучаствовать в знаковых мероприятиях патриотической направленности.

В проекте закона закрепляются правовые, экономические и организационные основы деятельности власти края в сфере патриотического воспитания, предусматривается и создание совета при губернаторе. Дополнительных средств регионального бюджета на реализацию не потребуется.

Ближе всех к людям

Красноярский край в свое время стал одним из первых регионов, где был создан Совет муниципальных образований. Произошло это в апреле 2006-го на учредительном съезде, в котором приняли участие представители более 500 органов местного самоуправления.

Достаточно многочисленным стало и торжественное мероприятие, связанное с 15-летием ассоциации «Совет муниципальных образований Красноярского края», в котором принял участие председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов.

Отметим, что цели созданного в апреле 2006-го органа актуальны и сегодня: это, в частности, организация взаимодействия, выявление системных проблем и защита общих интересов муниципальных образований, в том числе непосредственно через подготовку предложений в краевое и федеральное законодательство.

На юбилейном мероприятии ряд муниципальных служащих наградили знаками отличия российских общественных организаций, занимающихся проблемами развития местного самоуправления.

Дмитрий Свиридов, вручая благодарственные письма краевого парламента, подчеркнул: именно местное самоуправление находится ближе всего к людям в системе публичной власти. Спикер поздравил всех членов Совета муниципальных образований со знаменательной датой…

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 октября 2021
Гаджеты для контроля здоровья: доверяй, но поверяй
На рынке сегодня представлен колоссальный ассортимент всевозможных гаджетов, способных контролировать состояние человеческого организма. Приборы, которые мы держим дома или носим
27 октября 2021
Счастливая, несмотря на…
Алена Кононенко-Згурская говорит: «Я счастливая мама, у меня два прекрасных сына». Ее глаза действительно светятся счастьем. Несмотря на обрушившиеся на
26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается

Советуем почитать