В феврале Правительство РФ приняло решение о создании в ЗАТО Железногорск территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Создание зоны с особым правовым статусом подразумевает целый ряд льгот для предприятий, которые пройдут отбор в установленном на федеральном уровне порядке. В числе преференций – освобождение от уплаты налога на имущество организации и земельного налога, свободная таможенная зона, приоритетное подключение к инфраструктуре, льготная аренда недвижимого имущества.
Миллиардные инвестиции будут привлечены в Железногорск в ходе реализации проекта по созданию территории опережающего социально-экономического развития. Такая информация прозвучала на заседании комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания.
Основным докладчиком был заместитель председателя правительства – министр экономического развития и инвестиционной политики Сергей Верещагин. Он сообщил, что управлять ТОСЭР будет наблюдательный совет, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и управляющая компания. Последняя организация занимается отбором резидентов и созданием инфраструктуры, распоряжается земельными участками и оказывает необходимые для развития предприятий услуги.
Минимальный объем капитальных вложений резидентов составляет 1 млн рублей. В Железногорске создание инфраструктуры будет финансироваться за счет внебюджетных источников. ТОСЭР на территории города охватывает земельный участок площадью 34 гектара. Особая зона будет действовать в течение 70 лет. Минэкономразвития России предполагает, что в Железногорск будет привлечено 10 млрд рублей инвестиций, рабочие места получат 1,3 тысячи человек. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды составят около 20,4 млрд рублей, в том числе 2 млрд – в бюджет края.
Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш задал Сергею Верещагину несколько вопросов. В частности, парламентария интересовало, как формируется наблюдательный совет, как тщательно будет проходить отбор резидентов, что означают внебюджетные фонды для создания инфраструктуры.
Министр сообщил, что в наблюдательный совет входят представители Министерства экономики РФ, органов исполнительной власти региона, управляющей компании и организации профсоюзов. Они и будут заниматься отбором резидентов ТОСЭР. Это все прописано в федеральных нормах. Что касается внебюджетных фондов, то при рассмотрении заявок будет учитываться участие резидентов в создании инфраструктуры.
– Пересекаются ли проекты промышленного парка Железногорска с ТОСЭР? – попросил уточнить председатель комитета Егор Васильев.
Сергей Верещагин ответил, что это действительно так, создание ТОСЭР позволит «вытянуть» промпарк.
Александр Бойченко поинтересовался, изучены ли все риски по созданию особой экономической зоны, не потеряет ли краевой бюджет источники доходов. Министр ответил отрицательно: преференции получат новые, а не существующие производства.
Подводя итоги дискуссии, Егор Васильев отметил, что край находится в начале большого пути. Предстоит корректировка нормативной базы в части региональных налогов.
– Мы будем тщательно следить за процессом создания ТОСЭР в Железногорске и Зеленогорске, если получится создать зону и там, – сказал Егор Евгеньевич. – Пока мы не можем точно прогнозировать динамику бюджетного эффекта. Тем не менее отказываться от такого инструмента Федерации для активного развития территории нельзя. Важна не столько налоговая отдача, сколько сохранение высокотехнологичных и конкурентных производств. Необходимо, чтобы это направление развивалось и было видно, что наш край не только сырьевой регион, но и регион наукоемких, высококачественных производств.
СПРАВКА
Двенадцать видов экономической деятельности подпадают под особый правовой режим в ТОСЭР Железногорск. К ним отнесены научные исследования и разработки, производство химических веществ и продуктов, электрического оборудования, транспортных средств, компьютеров, электронных и оптических изделий, деятельность в сфере телекоммуникаций, разработка компьютерного программного обеспечения. Также в этот перечень входит производство готовых металлических изделий, прочей неметаллической минеральной продукции и мебели.
Дорогое наследие
Десять спортивных объектов, построенных в крае для предстоящей XXIX Всемирной зимней универсиады, планируют передать на федеральное финансирование. Этот вопрос обсуждался на заседании депутатской комиссии под председательством Павла Ростовцева.
Речь идет о двух кластерах: «Сопка» (включает в себя семь объектов) и «Радуга» (три объекта). На их базе будет сформировано училище олимпийского резерва для проведения тренировок и соревнований по шести видам спорта (сноуборд, горнолыжный спорт, фристайл, лыжные гонки, биатлон, спортивное ориентирование). Министр спорта края Сергей Алексеев сообщил, что все необходимые расчеты и документы подготовлены и направлены в Минспорта РФ. До конца апреля должно быть принято решение по наследию универсиады. Также этот вопрос будет обсуждаться на одном из круглых столов предстоящего Красноярского экономического форума.
В ходе обмена мнениями депутат Виктор Кардашов напомнил о необходимости открывать новые отделения спортивной школы в крае:
– Мы знаем, что нередко олимпийские чемпионы вырастают в сельской глубинке. Там надо искать таланты. А пока глубинка оторвана от процессов универсиады.
Павла Ростовцева заинтересовало, не пострадают ли при создании еще одного училища олимпийского резерва те, что уже действуют в Красноярске и Дивногорске. Чиновник заверил его, что этого не произойдет.
Еще одним результатом универсиады станет появление у СФУ своего Ледового дворца. Об этом рассказал исполняющий обязанности ректора вуза Владимир Колмаков. Первоначально шли переговоры о передаче в собственность СФУ спортивного комплекса «Рассвет». Однако есть и другие варианты. Среди них ледовый дворец «Кристалл Арена» и «Платинум Арена». Вопрос о конкретном объекте будет рассматриваться в апреле наблюдательным советом вуза.
Депутат Вера Оськина предложила подготовить письмо от имени Законодательного собрания, в котором как предпочтительный вариант для передачи в федеральную собственность обозначить «Платинум Арену». Коллегу поддержали Павел Ростовцев, Виктор Кардашов и Юрий Ефимов. При этом руководитель министерства спорта попросил учесть: какой бы объект в конечном счете ни был выбран, потребности края и города в организации тренировочного процесса местных спортсменов должны быть в обязательном порядке отражены в документах.
Продолжая тему, по просьбе Павла Ростовцева чиновник подробно рассказал о планах по развитию в крае детско-юношеского направления в ледовых видах спорта. Будет использоваться метод «якорного закрепления», то есть отдельные спортивные объекты станут базовыми для определенных видов спорта. Например, площадкой для занятий фигурным катанием станет «Кристалл Арена». Школа по хоккею с мячом будет тренироваться на крытом катке «Первомайский» и стадионе «Енисей», а левобережное отделение – на стадионе «Локомотив». Домашней площадкой для спортивной школы по хоккею с шайбой останется ледовый дворец «Сокол». Все три команды хоккейного клуба «Сокол» будут базироваться в «Платинум Арене».
Особая экономическая зона будет действовать в Железногорске в течение 70 лет