Для поступления на выбранную специальность порой недостаточно набрать на едином госэкзамене высокие баллы. Необходимо еще разобраться, какими правилами нужно руководствоваться при подаче документов. А они постоянно меняются. К чему должны быть готовы абитуриенты, поступающие в этом году в вузы, рассказала ответственный секретарь приемной комиссии СФУ Маргарита КУЗНЕЦОВА.
Согласие на зачисление не нужно
Одно из самых важных изменений – это система приоритетности при подаче заявлений. Абитуриент может выбрать пять направлений подготовки сразу, указав предпочтения – от наиболее желаемого к менее предпочтительному.
К примеру, журналистика – первый приоритет, лингвистика – второй приоритет, филология – третий, и так далее.
Почему на это нужно обратить внимание? В прошлом году не играло роли, в какой последовательности указаны направления подготовки в заявлении о приеме. Для зачисления абитуриенты должны были написать согласие на зачисление – документ, в котором указывался вуз, и одно конкретное направление подготовки, на которое он хочет быть зачислен. Это очень важно, так как выпускник мог пройти по конкурсу сразу в несколько университетов на разные специальности.
– В этом году нет согласия на зачисление, – предупреждает Маргарита Кузнецова, ответственный секретарь приемной комиссии СФУ. – Система будет автоматически вычислять высший приоритет, исходя из количества баллов абитуриента и количества бюджетных мест на том или ином направлении подготовки, то есть его положение в конкурсе среди других абитуриентов.
Обязательно нужно обратить внимание на сроки подачи заявлений, которые одинаковы по всей стране: прием начинается 20 июня, 25 июля заканчивается подача заявлений на бюджетные места по результатам ЕГЭ. Все приказы о зачислении будут опубликованы к 9 августа.
В этом году сроки подачи документов на разные формы обучения – очное, заочное, очно-заочное – одинаковы. Раньше можно было, не пройдя по конкурсу на очную форму, подать заявление на заочное – там прием завершался позднее. Многие абитуриенты этим пользовались. В 2023-м придется определяться сразу.
– Мы рекомендуем делать так: если есть желание быть зачисленным именно на бюджетное место, то подавать заявление нужно сразу на несколько конкурсов, – говорит Маргарита Кузнецова. – Можно выбрать пять направлений подготовки и указать разные формы обучения по ним, например, подать заявление на пять направлений подготовки на бюджет по очной и по заочной форме одновременно.
Что касается творческих испытаний, к примеру, на таких специальностях, как архитектура, они, как и ранее, устанавливаются вузом.
Как принимают документы
Что касается способов подачи документов, они остались прежние:
- можно привезти документы лично,
- воспользоваться «Почтой России»,
- отправить в электронной форме – через личный кабинет поступающего в АИС «Абитуриент» СФУ, если поступаете в этот вуз,
- отправить в электронной форме с помощью суперсервиса через портал «Госуслуги».
Последний хорош тем, что вы можете представить оригиналы документов об образовании, не приходя в университет. Это дает возможность расширить географию поступления: ведь для того, чтобы зачислить абитуриента, необходим оригинал аттестата или диплома об окончании колледжа. И выпускнику не придется ехать, к примеру, в другой город, чтобы представить документы.
– Однако хочу отметить, что оригинал документа всегда будет иметь большее значение, – говорит Маргарита Кузнецова. – И если аттестат в электронном виде в одном вузе, а оригинал в другом, он будет зачислен именно туда, где находится оригинал в бумажном виде.
В этом году самый большой вуз края будет проводить набор на новые направления – к примеру, в институте торговли и сферы услуг это «продукты питания из растительного сырья» – с учетом современного тренда на здоровый образ жизни. В гуманитарном институте появилось религиоведение.
Еще одно относительно новое и актуальное направление в институте космических и информационных технологий – «разработка компьютерных игр и приложений». В программе и геймдизайн, и разработка мобильных приложений под операционную систему Android.
Особые условия – детям участников СФО
Те, у кого родители принимают участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, имеют право на прием в вузы в пределах отдельной квоты (на программы бакалавриата и специалитета).
Это дети:
- военнослужащих (в том числе проходивших военную службу в период мобилизации, действия военного положения или по контракту);
- тех, кто заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ;
- сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников уголовно-исполнительной системы РФ.
Без проведения вступительных испытаний (за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности), принимаются:
- дети участников СВО, дети военнослужащих, сотрудников, направленных в другие государства, если они погибли или получили увечье (ранение, травму, контузию) либо заболевание при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в ходе специальной военной операции (боевых действий на территории иностранных государств) либо удостоены звания Героя Российской Федерации или награждены тремя орденами Мужества.
Остальные – по результатам ЕГЭ или общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых вузом (по выбору поступающих).
Куда поступить сложнее всего?
(Количество человек на одно место по результатам 2022 года)
Сибирский федеральный университет:
- фундаментальная и прикладная химия – 19,05,
- нефтегазовое дело – 21,
- международные отношения – 22,
- журналистика – 17,8,
- реклама и связи с общественностью – 108,55,
- туризм – 42,8,
- дизайн – 20,7.
Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева:
- экономика – 135,
- лингвистика – 65,
- реклама и связи с общественностью – 44,
- таможенное дело – 14,
- социальная работа – 10,
- педагогическое образование – 9,
- информатика и вычислительная техника – 7.