Особенности весеннего призыва – 2022

Особенности весеннего призыва – 2022
Фото Олега Кузьмина

В крае стартовала весенняя призывная кампания 2022 года. Она продлится до 15 июля. Отправка в воинские части начнется после 20 мая. В нынешнем году из нашего региона планируется призвать около 1 700 человек. Из их числа 15 новобранцев пойдут служить в Президентский полк, пятеро – в научные роты. Еще 31 отправят на альтернативную гражданскую службу, которая, напомним, почти вдвое дольше военной – 21 месяц.

Эта призывная кампания особенная, поскольку проводится во время военной спецоперации на Украине и на фоне невиданного прежде санкционного давления со стороны недружественных государств. Поэтому призывников, их родных волнуют вопросы о том, как и где будет проходить служба.

Новобранцы, резервисты, добровольцы

– Призваны будут граждане от 18 до 27 лет, не имеющие отсрочек и годные по состоянию здоровья, – рассказал военный комиссар Красноярского края Андрей Лысенко. – Географически будут служить от Калининграда до Сахалина во всех видах и родах войск. Многие попадут в учебные подразделения, где получат военно-учетную специальность, станут командирами, наводчиками, операторами систем боевого применения, кто-то попадет на флот.

Сразу хочу заявить, что согласно приказам верховного главнокомандующего, министра обороны, начальника главного мобилизационного управления, в соответствии с законодательством РФ срочники не будут привлекаться к участию в спецоперации.

Как уже говорил президент, тот случай, когда военнослужащие срочной службы оказались в зоне боевых действий, сейчас проверяет военная прокуратура. О результатах проверки узнаем позже.

Также военный комиссар отметил, что решения по использованию каких-либо формирований резервистов для участия в специальной операции нет:

 Об этом неоднократно заявляли президент и министр обороны. Для участия в спецоперации привлекается только кадровый личный состав Вооруженных сил, состоящий из военнослужащих по контракту.

Вместе с тем работа с резервистами у нас ведется уже несколько лет, поскольку одна из мобилизационных составляющих государства – это части резерва.

Что касается добровольцев, изъявивших желание участвовать в спецоперации, набор их должен проводиться организованно.

Мы не рекомендуем ехать туда тем людям, у которых нет никакой военной подготовки. Тому, кто в армии не служил, там делать нечего. Также не рекомендуем ехать гражданам, которые в силу своего возраста не смогут выполнять требуемых обязанностей.

Но добровольческие формирования в составе войск ДНР и ЛНР существуют, в которых служат и красноярцы. Сколько? Могу сказать только: это достаточное количество. В военкоматы обратились несколько тысяч человек. С каждым из них провели беседу, по результатам которой большинству все же не рекомендовали участвовать в боевых действиях. Если человек горячо любит свою Родину и ненавидит фашизм, это хорошо, но недостаточно – нам нужны подготовленные люди.

Всесторонняя помощь военкоматам

– Распоряжением губернатора от 28 марта текущего года созданы краевая призывная комиссия и призывные комиссии в 56 муниципальных образованиях, – сообщил начальник отдела мобилизационного управления губернатора Александр Егоров. – По заявкам военного комиссариата края и медицинских организаций, подведомственных региональному министерству здравоохранения, в состав призывных комиссий и центр военно-врачебной экспертизы в полном объеме выделены врачи-специалисты и медработники.

Поскольку нынешний призыв проходит в сложной внешнеполитической ситуации и при сохраняющейся коронавирусной опасности, губернатор провел встречу с главами территориальных органов исполнительной власти, на которой рекомендовал оказать всестороннюю помощь военкоматам края. Александр Усс дал распоряжения по совершенствованию подготовки граждан к военной службе и военно-патриотическому воспитанию молодежи. Для этого в Емельяновском районе будет развернут лагерь «Юнармия», разработан комплекс мер по оказанию содействия функционированию учебно-методических центров «Авангард» в Ачинске и Норильске. Региональному ГУ МВД России дано получение оказывать всяческое содействие в розыске уклонистов.

Кому положена отсрочка?

Не стоит забывать и о том, что призыв будет проводиться в условиях противодействия коронавирусной инфекции, которая ощутимо пошла на спад, но не исчезла. Поэтому всех призывников проверят на наличие заболевания – на сборный пункт попадут только абсолютно здоровые.

В то же время известно, что общее состояние здоровья сибирских новобранцев находится на неплохом уровне.

Категория годности к военной службе за 2021 год по региону составила 70 процентов, – отметила начальник военно-врачебной экспертизы центра военно-врачебной экспертизы краевого военкомата Галина Челнокова. – Призывники проходят осмотр каждого специалиста – всего в комиссии работают врачи девяти специальностей. Также привлекаем рентгенологов и рентген-лаборантов.

Наиболее распространенные заболевания среди молодых людей – гипертоническая болезнь, бронхиальная астма и язвенная болезнь желудка.

Одно из новшеств призыва в том, что к 23 видам отсрочек от воинской службы, связанных с образованием, семейным положением, состоянием здоровья и т. д., добавился еще один – для работников IT-отрасли.

Согласно постановлению федерального правительства рассчитывать на эту отсрочку могут специалисты в возрасте до 27 лет, имеющие высшее образование и проработавшие в отрасли не менее года. Компаниям, желающим получить такую льготу для своих работников, необходимо подготовить их список и отправить в минцифры до 1 мая нынешнего года – затем эти списки поступят в военное ведомство.

 Также на отсрочку могут претендовать молодые сотрудники вузов, работающие в более чем 60 направлениях, таких как математика, прикладная информатика, картография и геоинформатика, радиотехника и т. д.

В целом примерно половина получающих отсрочку призывников – это учащиеся на очной форме обучения, – говорит начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Александр Жаукенов. – Также в армию не пойдут опекуны, содержащие родителей-инвалидов, и те, кто имеет заболевания, дающие право на временную отсрочку, – например, перелом ноги или руки, коронавирусная инфекция…

По сравнению с многими другими регионами уклонистов в крае немного; так, в прошлую, осеннюю кампанию их было около 250 человек. Для них предусмотрено три вида наказаний – штраф до 200 тысяч рублей либо арест до шести месяцев или условное наказание. В порядке оповещения призывников, сказал Александр Жаукенов, никаких новшеств нет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного