Особый противопожарный

Особый противопожарный
Фото krskstate.ru

По-прежнему одной из самых острых тем недели остаются пожары – и лесные, и ландшафтные. Чрезвычайная ситуация сложилась в Минусинском районе. Здесь горели 500 гектаров, из-за сильного ветра огонь едва не перекинулся на деревни и села. И только благодаря мужественным и решительным действиям пожарных трагедии удалось избежать.

Серьезный аргумент

В большинстве территорий края продолжает действовать особый противопожарный режим. Это означает тотальный запрет на разведение открытого огня везде – в лесу, в поле, на садовом участке и даже в мангалах. На заседании оперативного штаба (сейчас они проводятся ежедневно) губернатор Александр Усс поручил главам городов и районов Красноярья жестко контролировать ситуацию на местах:

– Ландшафтные пожары в апреле-мае – это исключительно дело рук человека: поджоги стерни, неосторожное обращение с огнем на дачных участках. Тушение пожаров – наша задача. Но главное – профилактика, профилактика и еще раз профилактика. Это разъяснительная работа и жесткое наказание тех, кто не понимает увещеваний. Усильте работу с населением, проведите сходы в каждом населенном пункте, акцентируйте внимание жителей, в том числе на фактах умышленных поджогов. Пригласите авторов этих инцидентов на сход, пусть они посмотрят в глаза своим землякам, а другие задумаются. Общественное мнение – тоже серьезный аргумент.

Глава региона поставил задачу мобилизовать все силы и средства для мониторинга пожарной обстановки и реагирования на возникающие угрозы. В полной готовности спецтехника и инвентарь разных служб и ведомств. Дополнительно в районах созданы профилактические группы. Они заняты постоянным патрулированием, тушением огня при обнаружении, информированием жителей о действующих запретах и ограничениях, а также об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. В сельской местности проводится опашка населенных пунктов, создаются защитные минерализованные полосы.

– Для борьбы с пожарами делается все, на это работают тысячи людей, и тем не менее каждый день из-за неосторожного обращения с огнем возникают пожары, которые грозят тяжелейшими материальными последствиями. Очень надеюсь на ответственность каждого из вас! – обратился к землякам Александр Усс.

Человеческий фактор

Губернатор абсолютно прав. По предварительным данным, тот же минусинский пожар начался из-за пала сухой травы. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование. В других районах края виновников возгораний ловят прямо на местах поджогов – счет таких задержаний пошел уже на десятки.

Хочу напомнить: виновным грозит и административная, и уголовная ответственность. Штрафы – до 4 000 рублей для граждан и до 400 000 рублей для юридических лиц. И это еще не все. В случае причинения ущерба лесному фонду поджигатель должен будет этот ущерб компенсировать. И тут счет может пойти уже на миллионы рублей. И такие прецеденты есть.

Кроме того, Александр Усс поручил правительству региона разработать механизм поощрения бдительных граждан, которые сообщат полицейским точные сведения о поджигателях или помогут их задержать. Размер вознаграждения будет определен в процессе подготовки соответствующего постановления. Однако известно, что в регионах с повышенными рисками возникновения природных пожаров (к которым относится и наш край) речь может идти о суммах в десятки тысяч рублей.

Зеленый росток

Лесные богатства называют возобновляемым ресурсом. Однако без поддержки человека природе одной справиться с последствиями тех же таежных пожаров очень сложно. В крае по инициативе губернатора проводится новая лесная политика, которая, в числе прочего, предусматривает серьезное увеличение объемов лесовосстановления. В этом году из краевого бюджета на эти цели дополнительно выделено более 90 миллионов рублей.

Лесокультурный сезон уже открыт: работы начали на две недели раньше обычного. Снега было мало, теплая погода помогла почве быстрее прогреться. Первыми к посадкам хвойных саженцев приступили специалисты Емельяновского, Сухобузимского, Минусинского и Ермаковского лесничеств. Например, на территории Сухобузимского лесничества в этом году высадят 200 тысяч сеянцев.

– Процесс искусственного лесовосстановления непростой. Сначала осенью мы проводим работы по подготовке почвы, весной приступаем к посадкам лесных культур, далее в течение пяти лет будем ухаживать за молодыми деревьями, – рассказал руководитель лесничества Константин Герасимов.

Всего в 2022 году в крае высадят почти 15 миллионов сеянцев с открытой и закрытой корневыми системами. А к 2024 году запланировано стопроцентное восстановление вырубленных и погибших лесов.

Успех для города

В крае стартовало благоустройство общественных пространств. Одним из первых к работам приступил Железногорск – здесь обустраивают парк «Нейтрино» возле городского озера. В прошлом году он попал в число лучших проектов создания комфортной городской среды по итогам всероссийского конкурса. На преображение территории выделено около 100 миллионов рублей. Проверить, как идут дела, в Железногорск прибыл «Губернаторский контроль».

– Здесь уже ведется активное строительство. Есть все основания к концу сезона качественно завершить работу. Наша задача – проверить реализацию проекта на соответствие заявки и проектного решения, убедиться в выполнении финансирования. Мы видим, что коллеги правильно принимают решения, связанные с усилением и формированием подпорных стен, поэтому на сегодня серьезных замечаний нет, – отметила по итогам проверки заместитель министра строительства края Елена Цитович.

Парк будет представлять собой пространственную линию из двух троп. Активно-спортивную тропу создадут с покрытием для велосипедистов и бегунов и спортивными площадками. На прогулочно-исследовательской тропе сформируют опытный парк и музей под открытым небом с навигацией, рассказывающей о флоре и фауне, уникальной природе этого места. Вдоль тропы появятся детские площадки, террасы для отдыха, пикника и созерцания. Проект разрабатывался с учетом пожеланий жителей.

– Трижды мы подавали заявку на реализацию этого проекта, на третий раз победили, считаю, что это успех для города! – поделился глава Железногорска Игорь Куксин. – В этом году людям придется потерпеть неудобства. Все лето на этой площадке будет идти строительство, но в следующем году железногорцы в полной мере оценят то, что было сделано.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское