Останавливаться нельзя!

Главный врач онкоцентра: о питании, инновациях в лечении и влиянии солнца

Останавливаться нельзя! Главный врач онкоцентра: о питании, инновациях в лечении и влиянии солнца

В далеком 1945 году на базе краевой больницы появились первые 20 коек для лечения больных с диагнозом «рак». В этом году онкологическая служба края отмечает 70-летие. За это время врачи оказали помощь почти 500 тысячам жителей края и других регионов страны. Только в прошлом году впервые в онкоцентр обратились 12 300 человек. Введение новых корпусов позволило выйти на принципиально новый уровень – и диагностики, и лечения. Учреждение впервые получило 136 квот на оказание высокотехнологичной помощи за счет федеральных средств и 375 – за счет ОМС. В преддверии юбилея мы встретились с главным врачом Андреем МОДЕСТОВЫМ не только, чтобы поговорить о достижениях. Но и о том, что нужно сделать, чтобы никогда не пришлось ими воспользоваться.

Рак легких – на первом месте

Онкоцентр Модестов– Андрей Арсеньевич, буквально через несколько дней начнется конференция, посвященная 70-летию, о каких достижениях расскажут наши врачи?

– Основной темой станет снижение уровня смертности от новообразований. Готовится несколько докладов, в том числе и по онкоурологии. Расскажем об удалении мочевого пузыря с пластикой подвздошной кишкой. Ее используют для восстановления органа. А наши специалисты формируют новый резервуар из подвздошной кишки, пациент накапливает мочу там, никаких трубок нет. Какова судьба пациента, которому удалили мочевой пузырь? Формируется стома – выводится на брюшную стенку трубка, это крайне неудобно, накладывает определенные ограничения на весь образ жизни. Второй момент – выживаемость: есть люди, которым мы делали такую операцию и 10, и 12 лет назад, и они живы до сих пор. Будет доклад и по пластике пищевода кишечной трубкой, когда рак поражает сразу и желудок, и пищевод. Все это относится к разряду высокотехнологичной помощи: такие вмешательства делают даже не во всех федеральных онкоцентрах. А у нас они сейчас поставлены на поток. Кстати, в сентябре заведующей онкоурологическим отделением красноярского онкоцентра Ольге Тоначевой указом президента присуждено звание – заслуженный врач России.

– Какие онкологические заболевания чаще всего встречаются у жителей края?

– На первом месте остается рак трахеи, бронхов и легкого, на втором месте – кожи, на третьем – молочной железы, на четвертом – предстательной железы, на пятом месте – желудка. Чем старше человек становится, тем больше вероятность возникновения опухоли: с возрастом снижаются ресурсы человека, задействованные для борьбы с неблагоприятными факторами.

– Я считала, что у нас регион с небольшой солнечной активностью, и уж от рака кожи в большинстве своем мы застрахованы…

– Вы правы, у нас и было таких случаев немного. А сейчас резко увеличилось – в связи с тем, что население стало активно выезжать на отдых в Таиланд, Китай, Вьетнам, где совершенно иная интенсивность облучения. Очень легко получить солнечный ожог, увеличивая возможность возникновения рака не только кожи, но и внутренних органов. Особенно уязвимы дети. И мы, онкологи, вообще бы не рекомендовали вывозить их до пяти лет в жаркие страны. Особенно из зимы в лето. Вот смотрите, в Австралии самый высокий показатель рака кожи в мире. Почему? А потому, что большая часть населения – эмигранты из Великобритании, генетически не приспособленные к такому уровню инсоляции. И у них разработана на государственном уровне программа по защите – обязательны кремы, шляпы, а до 10 лет детям вообще очень строго ограничивают пребывание на солнце.

– А у нас с грудными младенцами едут в Таиланд и считают, что они очень заботятся о здоровье ребенка…

– Это безобразие просто! Они сами закладывают бомбу канцерогенеза на будущее! Последствия скажутся потом. Рак молодеет! У нас в онкоурологическом отделении лежат пациенты в возрасте 35, 27 и даже 25 лет. Потому что задумываться о том, какой образ жизни мы ведем, надо смолоду. Почка является фильтром. И когда через нее постоянно проходят вредные напитки – американская газировка, алкоголь, это очень сильно на нее влияет. А ведь еще неизвестно достоверно, как эти жидкости взаимодействуют с упаковками – тетрапаками, банками…

Болезнь можно предотвратить

– Очень хотелось бы убрать распространенный стереотип о том, что рак – заболевание, которое возникает из ниоткуда.

– Да, пациенты, оказавшись в онкоцентре, моментально бросают курить. Ну а что же они до этого ждали? Неужели хочется попасть к нам? В последнее время много раков первично-множественных – синхронно возникающих сразу в нескольких органах. Это говорит о том, что на человека воздействует много вредных факторов. И лечить людей таких сложно, и процесс реабилитации длительный. Вообще, рекомендации о том, как минимизировать вредные факторы, мы даем у нас на занятиях в Школах пациентов. Примерно такие же лекции проводятся каждую субботу в рамках работы центра по предупреждению рака и его рецидивов после лечения – в поликлинике № 7 на Бограда. Летом были «Прогулки с онкологом». Сейчас наши врачи будут приходить на школьные собрания и говорить о профилактике. Рекомендации просты. Следите за своим весом! Не нужно избыточно употреблять сахар – его раковые клетки очень любят. Рак поджелудочной железы по смертности занимает четвертое место, а возникает зачастую из-за колоссальной нагрузки по нейтрализации избыточного потребления сахара. Постоянное употребление соленой рыбы, колбасы создает среду для закисления организма – для размножения раковых клеток.

– Не стоит пренебрегать и диспансеризацией?

– Однозначно. У англичан есть интересное выражение: «Если нет дождя – надо взять зонтик». А мы можем перефразировать: «Если нет никаких симптомов – надо обязательно пройти обследование». Простой пример: в 85 процентах случаев при впервые установленном диагнозе – злокачественном заболевании легкого – операцию делать уже поздно! В прошлом году прошла диспансеризацию 491 тысяча человек, из них у 673 обнаружили онкозаболевания, в основном первой и второй стадии. Кроме этого, в Красноярском крае действует программа онкоскрининга для людей старше 50 лет. В поликлиниках осматривают, пальпируют лимфоузлы, выполняют исследования. Все это направлено на обнаружение раков наружной локализации. Они просты в диагностике, а вместе с тем занимают 35 и более процентов от всех видов онкозаболеваний.

В музей не превратились

– С введением новых корпусов появились дополнительные возможности и для лечения, и для диагностики…

– Год назад у нас побывал губернатор и предостерег от превращения учреждения в «музей высоких технологий». Могу сказать, что мы делаем все, чтобы этого не произошло. Увеличен объем операций: в прошлом году сделали 9 475, а в этом – примерно 11 200. До 28 процентов от общего количества операций – это малоинвазивные вмешательства, когда через небольшое отверстие удаляется опухоль, сохраняя орган. Соответственно, очередь резко сократилась – до 2–3 недель, а в некоторые отделения – до 3–4 дней. Осваивая новые типы вмешательств в рамках оказания высокотехнологичной помощи, мы в течение года организовали 15 мастер-классов. Для обучения пригласили лучших специалистов страны. Наши врачи наблюдали за их работой в операционной. Одновременно в конференц-зале шла трансляция в режиме онлайн. В марте впервые сделали операцию по удалению рака шейки матки, не требующую вскрытия брюшной полости. Летом приезжал ведущий эксперт из европейской ассоциации эндохирургов. Он помогал нам внедрить технологию проведения эндоУЗИ, позволяющего более подробно рассмотреть образование, находящееся в труднодоступном месте, к примеру, поджелудочной железе.

Важный критерий нашей работы – показатели выявляемости заболевания на ранних стадиях. В 2010-м таких пациентов было лишь 34,9 процента. По итогам 2014 года – 48,6! А на октябрь 2015-го их больше половины – 51! По выявляемости рака молочной железы на ранней стадии мы почти достигли европейского уровня – около 70 процентов (у них – 80).

– Получение квоты на оказание высокотехнологичной помощи в онкоцентре означает, что пациентам не придется больше ехать в Москву?

– Да, мы планируем освоить половину из всех видов операций, которые относятся к высокотехнологичной помощи в онкологии. На сегодняшний день мы владеем 190 видами. Активно внедряются ангиографические операции, когда через сосуд к опухоли подводятся специальные приспособления: они блокируют кровоток, питающий новообразование. После этого оно уменьшается в размерах, затем удаляется с пораженной частью органа. Совсем недавно впервые была выполнена химиоэмболизация печеночных артерий: препарат не вводится внутривенно, отравляя весь организм, а доставляется напрямую через сосуд к опухоли. Мы сотрудничаем с уникальным Центром позитронно-эмиссионной томографии ФМБА – направляем пациента, когда не можем найти первичный очаг опухоли.

– Когда будет введена в эксплуатацию поликлиника?

– В первом квартале 2016 года. Тогда же будет сдан и патологоанатомический корпус: в более краткие сроки мы будем получать информацию о виде опухоли, о том, как должно быть выстроено лечение – химиотерапия, лучевая терапия. В дальнейшем планируем, что количество пациентов будет только увеличиваться – в том числе и за счет более эффективной диагностики на ранних стадиях. Поэтому останавливаться нам нельзя. Нужно закончить все этапы реконструкции онкоцентра: у нас еще остаются старые корпуса на Московской. Третий этап позволит полностью закрыть потребность региона в диагностике и лечении раковых заболеваний.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание