Остаться в живых

Остаться в живых
Фото Евгения Русских

Весело лететь вниз на огромной скорости, оставляя за собой облако серебристой снежной пыли… Примерно так представляют катание с гор любители зимних увлечений. Большинство из них мало думают о возможной опасности. И уж тем более о том, что с горы можно сразу попасть в больницу – и надолго. Чтобы зима оставила только приятные воспоминания, лучше позаботиться о своей безопасности заранее.

«Плюшка» убила детей

С начала этого года в России произошло уже несколько трагических случаев. В Набережных Челнах трехлетняя малышка неудачно спустилась на снегокате с горы, врезавшись в дерево. Травмы оказались настолько серьезные, что врачи не смогли спасти ребенка.

В Угличе бабушка повела прокатиться на «ватрушке» 11-летнюю внучку, которая врезалась в забор и сильно ударилась головой. Вначале травме не придали большого значения, но ночью девочке стало хуже, и она впала в кому…

В Новосибирске школьница 1 января вначале каталась на тюбинге (надувных санках) с небольших гор, а потом попросилась на горнолыжную трассу, которая была закрыта из-за морозов. В итоге тюбинг закрутило, и ребенок на скорости, которая, по некоторым источникам, доходила до 50 километров в час, врезался в металлическое ограждение трассы.

Врачи скорой приехали быстро, но получившая перелом костей черепа и перелом позвоночника девочка, к сожалению, скончалась.

Этот перечень жутких случаев можно было бы продолжать, и он особенно страшен тем, что дети погибали на глазах у взрослых, которые, очевидно, даже не предполагали, что катание с горы может быть столь трагичным.

Особенно опасно катание на воздушной «подушке», которую называют тюбингом, «ватрушкой» или «плюшкой». Это снежные санки в виде пластиковой оболочки со вставленной внутрь надувной камерой.

Такие мягкие и комфортные, на первый взгляд, и очень страшные последствиями неверного применения.

И у нас каждую зиму в приемный покой БСМП скорые прямо с горок везут людей с различными травмами: ушибами, переломами.

В некоторых случаях приходится делать сложные операции. К примеру, в начале января двух пациентов, которые катались на тюбинге, пришлось вести в операционную – с переломом таза и травмой позвоночника с повреждением спинного мозга. Во время операции врачи провели остеосинтез – это вид вмешательства, при котором соединяются обломки костей.

Впереди у пострадавших долгое лечение, а потом еще и реабилитация, которая займет немало времени. Последствия таких травм остаются надолго.

– Травмы, полученные на «плюшках», нередко сопоставимы с травмами в ДТП, – отмечает Константин Тутынин, заведующий травматологией БСМП. – В отличие от санок и снегоката, на крутом склоне спуск на тюбинге невозможно контролировать, а скорость может достигать сотни километров в час, такой неуправляемый болид. Сомнительное развлечение с совершенно неоправданным риском и совершенно непредсказуемыми последствиями. Детская забава, которая может стоить жизни или привести к инвалидности.

Трасса без ям и бугров

Многие поспешат возразить: и что же, вообще сейчас не кататься?

Катайтесь, но строго следуйте правилам безопасности.  Внимательно следите за детьми – не отпускайте их одних с «ватрушкой» на «хорошую горку, с которой уже все катались и ничего не было», а вы не имеете ни малейшего понятия, где она находится и какой там уклон.

Даже если внешне она выглядит нормально, попробуйте скатиться сами, чтобы убедиться в ее безобидности, отсутствии неровностей, бугров на ледяном покрытии.

Для тюбинга нужны специально оборудованные трассы со специальными бортиками, но маловероятно, что в вашем населенном пункте они есть. Поэтому обращайте внимание на то, чтобы снежный склон был без резких поворотов, не крутой – угол максимум 20 градусов.

На трассе не должно быть деревьев, кустов, столбов, выступающих камней, ям, бугров, еще каких-то препятствий, которые могут повредить корпус ватрушки.
Не следует ее перегружать. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый вес. Опасно садиться вдвоем, из нее можно вылететь.

Также нельзя прикреплять «ватрушки» друг к другу «паровозиком» – они легко могут перевернуться. Ни стоя, ни лежа кататься на «ватрушке» нельзя – и уж тем более недопустимо привязывать ее к снегоходу или автомобилю. Спускаясь с горки, старайтесь держаться за ручки тюбинга.

Почти каждый взрослый может вспомнить, как в детстве и без различных плюшек на горке получали разные травмы. Основная причина – никто не обучал элементарным правилам. Подойдите к любой детской горке, и вы сразу заметите: многие спешат скатиться, даже когда внизу горки находятся другие люди.

Есть «храбрецы», которые пытаются даже с крутого склона спуститься, стоя на ногах или на корточках, а то и на животе.

Нередко даже в Красноярске с очень интенсивным дорожным движением дети берут санки и идут до ближайшего «подходящего» склона, скатываясь с которого они попадают едва ли не на проезжую часть.

Если вы стали свидетелем подобных развлечений – не проходите мимо.

Как пояснили в пресс-службе ГИБДД Красноярского края, нужно как можно быстрее сообщить о нарушении, пока не случилась беда:

– Если вы видите наш экипаж, обратитесь к его сотрудникам или же позвоните по номерам 005 или 102. Этой зимой две опасные горки уже были ликвидированы в Красноярске – на улице Воронова и в Октябрьском районе, но не исключено, что они есть и в других местах.

Будьте осторожны сами и обучите несложным правилам детей, для того чтобы катание приносило одни только радостные эмоции.

НА ЗАМЕТКУ

Что выбрать?

Раньше из всех приспособлений для катания у нас были только обычные санки. Но сейчас ассортимент большой, и на первый взгляд разницы, на чем лететь с горы, нет никакой. Об особенностях ледянок и разных санок рассказывают сотрудники МЧС.

Ледянка пластмассовая – самое простое и дешевое приспособление. Предназначена для одиночного катания по ледяным и накатанным снежным склонам. Рассчитана для детей от трех лет. Ледянка в форме тарелки становится неуправляемой, если сесть в нее с ногами.

Ледянка-корыто очень неустойчива, при малейшей неровности норовит завалиться на бок – таким образом, подлетев на трамплине, приземлиться можно вниз головой. Ледянки не рассчитаны на трамплины или любые другие препятствия, так как любой резкий подскок на горке чреват неприятными последствиями для позвоночника.

Обычные санки отлично подходят для любых снежных склонов. Можно рулить и тормозить ногами, завалиться на бок, чтобы избежать опасного столкновения.

Снегокат. Для семейного катания не стоит выбирать снегокат – он рассчитан на одного-двух малышей возрастом от 5 до 10 лет. Были замечены случаи, когда снегокат цеплялся передним полозом за препятствие (корень дерева, бугорок снега) и переворачивался. Он способен на любом склоне развить очень большую скорость. Тормоза расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить. Если взрослый едет с высокой горы вместе с ребенком, посадив малыша спереди, рулить, тормозить и эвакуироваться в случае опасности будет очень трудно.

«Ватрушки». «Ватрушка» легкая и отлично едет даже по свежему снегу по совсем не накатанной горке. Как только скорость движения возрастает, ватрушка становится опасной. Разгоняется она молниеносно и скорость развивает выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а соскочить с ватрушки на скорости невозможно.

Даже если не слетишь, можно получить травмы спины и шейного отдела позвоночника. Более приемлемый вариант «ватрушки» – маленькая надувная ледянка (примерно 50 см диаметром) – завалиться на бок или слезть легко.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского