Осторожно, СМС! В 2012 году в Красноярском крае зафиксировано 760 случаев мошенничеств с использованием сотовой связи

Осторожно, СМС! В 2012 году в Красноярском крае зафиксировано 760 случаев мошенничеств с использованием сотовой связи

«Разошли, пожалуйста, кому можешь, умирает ребенок 10 месяцев, нужна кровь срочно – третья отрицательная. Номер 8950****». СМС-сообщение с таким текстом я получила несколько дней назад. И уже почти нажала кнопку вызова, чтобы тут же уточнить подробности. Но решила все-таки спросить у подруги, которая и отправила СМС: чей малыш попал в беду? В ответ услышала недоуменное: «Да я сама понятия не имею, ночью пришло с незнакомого номера…»

Бизнес для зоны

Lozh.jpgПодробности я выяснила буквально через несколько минут, введя номер в поисковик Интернета. Оказалось, что сдать кровь абонентов различных сотовых операторов призывают уже… третий год. После звонка на указанный номер со счета списывают 300 рублей. Мошенники, похоже, совершенно утратившие человеческий облик, не утруждают себя заменой текста хотя бы в целях конспирации: зачем, если сердобольные жители Алтая, Перми и других регионов страны буквально обрывают телефон, желая помочь страдающему малышу?

Красноярск (а подобное сообщение мгновенно распространилось по городу) в этом смысле не стал исключением: жители набирали номер вновь и вновь, пытаясь дозвониться до абонента…

Но неужели за три года никто так и не смог остановить высокодоходный «бизнес» на «группе третьей отрицательной»?

– Сложно сказать, в чем дело, не имея полной информации, – говорит начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений УУР ГУ МВД по Красноярскому краю Виктор Мордясов. Возможно, никто из пострадавших просто не пришел с заявлением в полицию. Вообще у нас за 2012 год зафиксировано 760 случаев мошенничества с использованием сотовой связи. И хочу сказать, что огромное количество подобных преступлений совершают заключенные: в некоторых регионах они изыскивают возможность иметь и телефоны, и сим-карты. Работают сразу несколько человек в камере, их «коллеги» находятся на свободе. Могут совершать и звонки с разных симок о том, что человек попал в беду, нужны деньги. Такие преступления тяжело раскрываются. Вообще мошеннических схем очень много: порой номер, звонки на который опустошают кошелек, принадлежат ничего не подозревающему человеку. За подобные виды преступления предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы, если же причинен особо крупный ущерб – свыше 250 тысяч рублей, то от двух до шести лет.

Дублеры интернет-ресурсов

«Ассортимент» ухищрений мошенников на самом деле неиссякаем. И жертвами обмана могут стать даже не самые доверчивые люди.

На сегодняшний день большое количество мошеннических схем связано с Интернетом. К примеру, создаются сайты – дублеры популярных порталов, где при открытии интернет-страницы пользователю предлагается пройти регистрацию и ввести номер своего телефона. В итоге на данный номер оформляется платная подписка от контент-провайдера. Неиссякаемой популярностью пользуются сообщения для разблокировки банковской карты. Что же делать, если деньги все-таки списали со счета?

– Мы предлагаем нашим абонентам сразу же обратиться в контактный центр компании «МТС», – поясняет Анна Капустина, специалист по связям с общественностью филиала ОАО «МТС» в Красноярском крае.

– В случае если установлен факт мошеннических действий со стороны контент-провайдера при подключении платной услуги, то абоненту возвращаются средства, а недобросовестный контент-провайдер штрафуется. Основной способ уберечь себя от мошенников – это перепроверять поступающую от незнакомых лиц информацию. У нас создана специальная горячая линия. Каждое обращение абонента рассматривается индивидуально и в случае подтверждения информации применяются меры по пресечению и предотвращению дальнейших действий с этого номера.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!

Подобные тексты СМС-сообщений с незнакомых номеров должны насторожить владельцев сотовых телефонов:

  • «Вы выиграли BMW. Чтобы узнать подробности, позвоните по номеру ***».
  • «Узнай, изменяет ли партнер». Мошенники предлагают определить местонахождение девушки или парня.
  • «Поддержи участницу конкурса красоты». Требуется отправить СМС, чтобы отдать свой голос за ту или иную кандидатуру.
  • «Мама, срочно положи деньги на номер ***, потом все объясню».
  • «Ваш аккаунт «ВКонтакте» заблокирован, для разблокировки отправьте СМС на номер***».
  • «Извини, я ошибся и положил на твой счет 300 руб., переведи их мне, пожалуйста!»
  • «Привет! Как дела?» Самая невинная эсэмэска в ответ может обойтись в круглую сумму.
  • «Вам подарок от «***» – 100 рублей за мобильную связь. Чтобы получить подарок, отправь код *** на номер***».
  • «Чтобы отказаться от рекламной SMS-рассылки, отправь сообщение на номер ***».
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 августа 2022
Волшебный мир диких животных показали жителям края художники-анималисты
В Красноярском крае в начале августа открылась первая в России резиденция художников-анималистов. Живописцы из Новосибирска расположились на базе отдыха в
12 августа 2022
Закаляет характер, развивает полезные навыки
Участники с нетерпением ждали этого мероприятия, ведь из-за пандемии состязания не проводились два года. На красноярском стадионе «Перья-3», который является
12 августа 2022
В крае значительно выросло количество смертельных аварий
Каждый день в регионе появляются новости об очередном ДТП с погибшими и пострадавшими. За прошедшие семь месяцев зарегистрировано 1 388 дорожно-транспортных