Островки повышенной комфортности Люди заботились о том, чтобы сделать места своего проживания более комфортными и универсально пригодными для жизни с самых древних времен

Островки повышенной комфортности Люди заботились о том, чтобы сделать места своего проживания более комфортными и универсально пригодными для жизни с самых древних времен

Создавая микроклимат городов, моя улицы, украшая фасады, возводя статуи, разбивая скверы и парки, ухаживая за объектами исторического наследия, они пытались сделать свою жизнь ярче и показать свою любовь к городу.
Создание благоприятной городской среды – одна из первоочередных задач, которая стоит перед муниципалитетами во всем мире. Улучшать современный мегаполис можно бесконечно. Город является слишком сложным организмом, чтобы в один момент стать идеальным и не нуждаться больше ни в каких позитивных изменениях.
Мы спросили нескольких жителей Красноярска, чья работа так или иначе связана с городской средой, какое место в краевом центре они считают наиболее благоустроенным.

Сергей КОРЕНЬ,
пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска

– Благоустройство можно понимать по-разному. Кому-то хочется постоянного праздника, какого-то движения, а кто-то, как и я, предпочитает покой. В Красноярске, на мой взгляд, есть два замечательных, благоустроенных места, где находиться очень приятно и «отдохновенно». Самое любимое мое место — набережная реки Кача. Особенно если выйти туда вечером, посмотреть на уточек, посидеть на веранде. Кстати, раньше на том месте, где сегодня располагается сквер, был небольшой парк купца Гадалова. Там было много чего интересного, даже небольшой пруд с золотыми рыбками. Второе место – на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», около «Спутника». Там фонтан «Журавли», и рядом разбит небольшой скверик. Несмотря на то, что рядом проходит оживленный проспект, с постоянным движением, в этом изумительном месте всегда очень тихо.


Михаил МАКЛАКОВ,
фотограф

– Конечно же, наиболее благоустроен центр города, проспект Мира. Там чисто, аккуратно и ухожено. Мне очень нравятся дворики в центре. Несмотря на близость магазинов, кафе и кинотеатров, там почему-то сохраняется тишина, и там довольно свежий воздух и свой микроклимат, даже в жаркие дни там прохладно. На понимание термина «благоустройство» серьезный отпечаток накладывает моя профессия. Как для химика не существует чистой и грязной воды, так и для фотографа многие места, которые обычным людям не покажутся комфортными, будут приятными, красивыми, вдохновляющими на работу, настраивающими на нужный лад. При этом хочу сказать, что некоторые места, например в Академгородке, не назовешь благоустроенными, но там очень приятно гулять, в том числе с детьми.

Виталий ОРЕХОВ,
архитектор

– На правом берегу на Предмостной площади есть очень неплохое место между автобусной остановкой и криволинейным зданием, где располагаются магазины и филиал Академии художеств, где стоит вращающийся камень. По-моему, совсем неплохо сделано. Там собирались в свое время какие-то киоски ставить, но, к счастью, этот кусочек города нам удалось отстоять. Еще одно хорошее место на проспекте Мира рядом с памятником детям блокадного Ленинграда. Выглядит этот кусочек очень достойно, не испорченно, туда приходят еще живые блокадники, возлагают цветы, могут посидеть в тишине, склонить голову, подумать. Кроме того, мне нравится Гвардейская площадь за ДК КраЗА. Раньше она была запущена, а вот недавно там стали на газонах траву подстригать и всячески ее облагораживать.

Андрей МЕРКУЛОВ,
дизайнер

– То, что делается у нас в городе проектно, продуманно, а не спонтанно, в принципе, получается очень хорошо. К примеру, база отдыха «Такмак» – достаточно экологичное и симпатичное место. Или «Роев ручей» – другое замечательное место для отдыха горожан. Видно, что это очень цельные проекты, которые изначально были четко продуманы, которые строились вокруг одной идеи, которая вполне удалась.
Рустам ХАНОВ,
заместитель генерального директора по производству ООО ОСК «Сибиряк»
– В центре города самое благоустроенное место, конечно же, напротив мэрии. Что касается спальных районов, то сейчас строится новый микрорайон Покровский, который будет продолжением Взлетки. Его планируется сделать очень благоустроенным, несколько домов по улице Чернышевского будут сданы и с фонтанами, и с детскими городками. Сами здания будут выглядеть очень нестандартно, такой же будет и планировка квартир.

Власта ВИНСКАЯ,
строительный журналист

– Мне очень нравятся жилые кварталы, которые прилегают к историческому центру. Например, улица Горького идеальна для жизни семей. Дворы в этой части города очень большие, но долгое время они находились в таком состоянии, что просто страшно было выпускать туда детей на прогулку. К счастью, в последнее время за них всерьез взялись и начали обустраивать. Теперь появились и места, где играть детям, и удобные скамеечки, где можно спокойно посидеть взрослым, присмотреть за ними, пообщаться с соседями.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о