Острые углы квадратных метров

Острые углы квадратных метров

***

Имею долю вместе со своим дедом в приватизированной трехкомнатной квартире. Он пьет не просыхая, скандалит, ругается. Жить вместе невозможно, и мы с мужем снимаем комнату. Очень обидно, что я не могу жить в своей же квартире. Я много раз предлагала продать квартиру и купить две разных, пусть однокомнатных, все какой-то выход, но он категорически отказывается. Какие варианты действий возможны в моем случае?

Марина Б., г. Красноярск

Вариантов, к сожалению, мало. Как бы безобразно ни вел себя собственник квартиры – выселить его на улицу нереально. Конечно, можно привлечь его к административной ответственности, но проблему это не решит. Заставить его расстаться со своей собственностью, то есть продать квартиру, тоже нельзя. Можно признать его ограниченно дееспособным и затем совершить сделку от его имени, но потребуется согласие органов опеки и попечительства. А еще можно продать свою долю в квартире любым третьим лицам. Конечно, цена этой доли будет существенно ниже той, что могла бы быть, если бы собственники действовали совместно и продавали бы квартиру целиком. Но если дед поверит в то, что вы и впрямь решились продать свою долю посторонним, может, станет сговорчивей? Не забудьте уведомить родственника о предстоящей сделке в письменной форме.

***

Я, мама и сестра живем в трехкомнатной приватизированной квартире на первом этаже. Кухня пять квадратных метров. Хотим разменяться, но мать требует себе двухкомнатную квартиру новой планировки. Говорит, что она эту квартиру всю жизнь зарабатывала. Но тогда нам с сестрой не хватит денег и на гостинку. Что делать?

Сергей Т., г. Красноярск

Отказаться от подобного размена. Вы три собственника. Права у вас равные. Если квартира приватизировалась, то, значит, она была получена в свое время вашими родителями (или одной мамой) бесплатно. Причем давали ее трехкомнатную, очевидно, с учетом детей разного пола. Так что вы в этой квартире тоже не посторонние. Не будь вас, дали бы намного меньшую жилплощадь. Наверное, мать просто не хочет меняться, поэтому и выдвигает нереальные требования.

***

С мужем прожила семь лет в браке, у нас двое детей (двух и пяти лет). На что я могу рассчитывать при разводе, если квартира, в которой мы жили все эти годы, была приватизирована его матерью? У свекрови есть еще и дом, в этой квартире она не живет. Я и дети зарегистрированы в комнате общежития в 12 кв. м. Муж и свекровь говорят, что я ничего не получу.

Светлана, г. Назарово

Квартира и дом находятся в собственности матери вашего мужа. Рассчитывать можно только на то имущество, которое вы приобрели в период брака в собственность вместе с мужем. Оно делится пополам. Плюс алименты на детей.

***

Я планирую купить квартиру, но в документах у продавца нет согласия на продажу квартиры от его жены. Чем это чревато?

Федор П., г. Сосновоборск

Статья 35 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Это правило применяется к общему имуществу супругов. Свое личное имущество (квартиру, полученную по наследству, в дар или купленную до брака) можно продавать единолично.

Чем чревато отсутствие согласия жены, если оно необходимо? Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

***

У меня умер дядя. Жил он в неприватизированной квартире. В квартире прописаны его дети и жена. Какая доля мне причитается по наследству? Завещания нет.

Евгения Д., г. Ачинск

Никакая. Квартира находится в муниципальной собственности и к разделу наследства отношения не имеет. Остальное имущество отходит жене и детям как наследникам первой очереди.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,