Зарекался не встревать в споры по поводу того, что «Родина тебе ничего не должна», надо самому быть «успешным и предприимчивым». Но недавно опять встрял.
В итоге поссорились с одним «успешным» знакомым. Когда-то мамочка со связями удачно пристроила его в бизнес.
Я ему сообщил, сколько получает дворник, санитарка в больнице, нянечка в детсаду, социальный работник. Так, для сведения, чтоб от земли не отрывался.
Нет, с голоду никто не умирает. Человеку в принципе для физического существования не так много и нужно: буханка хлеба в день, луковица, две минтаины… Одежда в секонд-хенде опять же стоит недорого. Только не дай бог никому всю жизнь так просуществовать.
С собственным жильем, правда, сложней. Если папа с мамой сами голь перекатная, помочь не могут – пиши пропало. На «гостинку», даже самую убитую, с зарплаты санитарки или воспитательницы накопить нереально. Ипотека? С 15–20 тысяч получки? Не смешите мои тапочки. А любой трудящийся человек, какую бы черную и низкооплачиваемую работу он ни делал, имеет право на свою крышу над головой. Хотя бы годам к сорока. За какие грехи он должен всю жизнь по общагам и съемным углам мыкаться? За то, что не получилось у него стать профессором или торгашом, и он теперь из-под нас с вами горшки выносит, окурки подметает, за детьми нашими присматривает?
И тут мой приятель как с цепи сорвался. Так им и надо, говорит. Ленивые, жизнь свою менять не хотят. Тебе платят копейки? Какого хрена ты там сидишь? Бросай на фиг, открывай свое дело. Крутиться надо!
Крутиться… Словечко это я слышал еще от жучков-барыг в 80-е, 90-е. Омерзительная была прослойка.
Государство тебя не ценит? Пусть оно останется без санитарок и воспитательниц! – разглагольствовал товарищ.
Не понимает, наивный, что не государство – он сам без них останется.
Этот «бизнесмен», кстати, покупает низкосортное барахло в Китае и здесь его втюхивает за пять номиналов. Бесправным теткам, которые в его контейнерах торгуют, платит копейки.
Песня о том, что «надо быть предприимчивым», звучит из уст тех, кому посчастливилось прыгнуть из грязи в князи, с завидной регулярностью. Да и чиновники нет-нет да и посоветуют. «Креативный класс» любит про это колонки клепать на либеральных сайтах, призывая «ленивое быдло» встряхнуться. Поменяй, мол, профессию, измени жизнь, начни учить язык…
А тяму-то нет догадаться, что все люди разные – физически, психологически, морально. Наконец, давайте называть вещи своими именами, не все блещут умом. Кому-то дано играть на скрипке, кому-то – нет. У одного есть торгашеская жилка, другой бы и рад что-нибудь купить-продать, но талантом таким обделен. Зато его нынешняя работа ему нравится, он на своем месте. Платили бы только чуть больше. А некоторые, вы не поверите, детей любят – им хочется быть воспитателями, нянечками, преподавателями в музыкальных школах. Кому-то просто не посчастливилось поймать удачу за хвост. Кто-то робок и нерешителен, а это не значит ленив.
И что произойдет, если вдруг все население страны станет бизнесменами? Кто будет стоять у станков, чистить унитазы, работать в котельной, чтоб в квартирах «креативного класса» было тепло? Кто тебе, предприимчивому, поставит укол в больнице, кто подметет твой двор? Медсестра-менеджер? Дворник-бизнесмен? Понятно, что можно и клининговую компанию открыть, и частную сантехническую фирму. Но трудиться-то руками в ней все равно будут работяги, не владельцы.
Не в бизнесмены надо людей толкать, а зарплату им платить не позорную. Вот что «креативный класс» и все продвинутые и успешные должны требовать от государства. Добиваться того, чтобы даже самый неквалифицированный труд позволял существовать более-менее приемлемо. Пока для этого той же санитарке приходится работать на две ставки. Иначе не выжить.
Глупо винить медсестру в том, что она не способна открыть свою клинику. Несчастна та страна, где все вдруг станут бизнесменами. Все не могут и не должны ими быть. Грязью зарастем, дыры в асфальте заделать будет некому.
Мой любимый анекдот – как мышки пошли к мудрой сове жаловаться на то, что они маленькие, беззащитные, хищники их едят. Сова им посоветовала стать ежиками – попробуй обидеть, у них колючки. Мышки спросили: а как мы ими станем? На что сова ответила: «Это не ко мне. Я решаю стратегические вопросы».