Объем средств, выделяемых муниципалитетам края на исполнение переданных государственных полномочий, с каждым годом увеличивается. В 2013 году он превысил 40 млрд рублей. Правительство края приняло постановление, в котором утвержден порядок оценки эффективности расходования финансов.
– Среди оценочных показателей существует шесть базовых, – сообщил министр финансов Владимир Бахарь участникам совместного заседания. – Но министерства края в рамках переданных на местный уровень полномочий вправе устанавливать свои собственные дополнительные показатели. Например, министерство образования и науки выработало 32 дополнительных показателя, а министерство социальной политики – всего два. Всего же на сегодняшний день действует около ста дополнительных показателей.
В целом, как пояснил министр, органы местного самоуправления исполняют переданные государственные полномочия надлежащим образом. Однако имеются муниципальные образования, по которым результаты оценки оставляют желать лучшего. Среди таких Владимир Бахарь назвал город Енисейск, где выявлены факты нецелевого расходования средств и несоответствие правовых актов требованиям законодательства края; Большемуртинский и Мотыгинский районы – там существует задолженность обязательств перед гражданами и кредиторская задолженность МСУ; Михайловский сельсовет Емельяновского района, деятельность которого оценена как неудовлетворительная по всем базовым показателям; Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский муниципальный районы – на этих территориях также выявлены некоторые нарушения.
– Как оценивать эффективность средств, полученных только в конце года? – спросил депутат Сергей Зяблов. – А такие факты есть, например, в дорожной сфере. Не израсходовав средства по объективным причинам, муниципалитеты вынуждены их вернуть, и после этого вы им ставите неудовлетворительную оценку.
Владимир Бахарь ответил, что полномочия, о которых идет речь, не являются переданными с краевого уровня. За ремонт улично-дорожной сети изначально отвечали муниципалитеты. Если же говорить о том, почему средства регионального бюджета не были перечислены вовремя в рамках предоставления субсидий, то в конце года существовала задержка по поступлению доходов.
Депутат Владимир Демидов попросил пояснить, насколько эффективно оценивать деятельность муниципальных органов власти в рамках переданных полномочий. Ответ последовал такой: министерство финансов заинтересовано в установлении дополнительных показателей для объективного отражения деятельности МСУ, но для этого необходимо, чтобы в работу включились другие ведомства, как это делает министерство образования и науки края.
Депутат Павел Семизоров сообщил, что некоторые северные территории хотели бы сами исполнять определенные государственные полномочия, потому что эффективность их реализации на краевом уровне вызывает вопросы. В частности, Павел Викторович задел тему торговых надбавок. Владимир Бахарь сказал на это, что речь идет об унификации, а не об изменении региональных законов. В то же время он отчасти согласился с парламентарием.
Заместитель министра образования и науки края Геннадий Сухоплюев рассказал об эффективности освоения бюджетных средств в рамках переданных полномочий в сфере образования. Геннадий Николаевич заметил, что общее освоение составило около ста процентов, но существуют отдельные направления, где оно недотягивает и до четверти общей суммы. Также в 2013 году не были освоены 112 миллионов рублей, предусмотренные на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
– Мы бесконечно поднимаем вопрос о приобретении жилья для детей-сирот на сессиях, пытаемся увеличить объемы средств, – сказал председатель комитета по бюджету и экономической политике Андрей Самохин. – А если бы дали полмиллиарда рублей, они бы тоже зависли?
– Есть норма обеспеченности жильем, которую необходимо соблюдать, – прокомментировал Геннадий Сухоплюев. – А в муниципалитетах в принципе такого жилья нет.
– Но и не каждый муниципалитет имеет детские дома, – возразил Андрей Николаевич. – По закону есть требование предоставить жилье там, где взяли ребенка. Необходимо рассмотреть места расселения. Из этого положения надо как-то выходить.