Освоение Европы Красноярские регбийные клубы стартовали в еврокубках

Освоение Европы Красноярские регбийные клубы стартовали в еврокубках

Год назад «Енисей-СТМ» впервые в истории российского регби принял участие в основном турнире Challenge Cup. Отечественное регби не сможет выйти на качественно новый уровень, если наши клубы не будут включены в систему европейских соревнований. Поэтому так важен этот сибмашевский прорыв.

«Енисей-СТМ» убедился, что в Англии, Франции, Ирландии играют, конечно, очень сильные команды, но совсем не небожители, как это казалось раньше. И работа над сокращением разницы в классе – она реальная, предметная. Красноярской команде добавили уверенности две победы над английским «Ньюкаслом» и французским «Бривом».

В свой второй еврокубковый сезон «Енисей-СТМ» вступает клубом, не просто обогащенным опытом, но и в некотором смысле изменившим мировоззрение. Пересмотревшим свое место в этой жизни. Он не хочет быть бедным родственником, собирающим крохи со стола трапезничающей знати. Штаб красноярского клуба заявил, что задачей-минимум в турнире будут домашние победы во всех матчах. И это при том, что никто уже не станет относиться к сибирякам снисходительно. «Брив», в частности, убедился в прошлом году, чем это чревато.

Первый матч турнира «Енисей-СТМ» провел на московском стадионе «Слава» против английского «Вустер Уорриорз». Вряд ли состав английского клуба можно назвать сильнейшим, оптимальным. Но нужно понимать, что никто в Европе два матча за неделю одним составом играть не станет. Неважно, кто в соперниках. Само понятие основного состава в определенной степени условное. Есть обойма игроков из сорока, все они участвуют в ротации. Да, было несколько молодых игроков в составе «Вустера». Но это, чтоб вы понимали, игроки молодежных сборных Англии и Уэльса.

Матч начался исключительно удачно для «Енисея-СТМ». Очень быстро заработали штрафной, который реализовал Юрий Кушнарев, а вскоре Денис Качарава оформил первую попытку клуба в новом еврокубковом сезоне. Но дальше была очень плотная, темповая борьба. Такого уровня интенсивности игры в чемпионате России не бывает. Красноярцы блестяще сыграли прежде всего в защите и отстояли победу – 19:12.

– Стояла задача с первых минут встречи создать задел в счете, и это нам удалось, – рассказал после матча капитан сибиряков Улдис Саулите. – Мы сумели собраться и навязать сопернику свою игру. Правда, концовка получилась несколько смазанной. Начали уступать в статических моментах и вообще могли действовать получше. В любом случае на протяжении всей встречи верили в победу и старались сделать все для достижения хорошего результата. В Кубке Вызова нет слабых соперников, и здесь каждая игра тяжелая, нужно выкладываться на пределе собственных сил.

Состоялся европейский дебют и другого красноярского клуба. «Красный Яр» стартовал в квалификации к Challenge Cup. Конечно, уровень соперников там совершенно иной, чем в групповом турнире. Но это не повод расслабляться, особенно с учетом того, что система отбора нетривиальная. Не вдаваясь в ее детали, можно сказать, что система эта требует победы в каждом матче – желательно с бонусом и максимальной разницей. «Красный Яр» не знал никаких проблем в первом тайме матча с итальянским «Мольяно» (27:0). Но после перерыва итальянцы неожиданно дали бой. «Красный Яр» все же удержал преимущество (48:24) и сделал первый шаг к основной сетке еврокубка.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,