От 3 до 7: непростая арифметика Пять способов решить проблему детского сада

От 3 до 7: непростая арифметика Пять способов решить проблему детского сада


«Два года назад мы были 361-е в очереди. А сейчас оказались на 440-м месте», – Людмила Седова занимается бытовой арифметикой, пытаясь вычислить: получится ли пристроить младшую дочку в государственный детсад хотя бы к школе. И понимает – скорее всего, еще несколько лет придется платить за посещение частного детского садика по 10 тысяч в месяц.

Камера хранения

Благо, долго искать не пришлось: с воспитательницей из частного садика Людмила познакомилась на детской площадке недалеко от дома. Ни о каком особом комфорте или уникальной развивающей программе и речи не идет. Хотя в группе меньше детей, чем в государственном учреждении, и каждому уделяется больше внимания. Но сам детский сад – это двухкомнатная квартира, а место для прогулок – площадка между домами и парковкой. Однако другого выхода, кроме как сдавать ребенка в такую «камеру хранения» да еще и платить за это треть зарплаты, нет.

Таких мамочек, как Людмила Седова, немало. Все они выкручиваются как могут. Одни пристраивают ребенка в частный детсад, другие обращаются за помощью к бабушкам, а кто-то ищет няню.

В Красноярском крае в очереди в детский сад стоит больше 35 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет. Спрос рождает предложение: в регионе 276 частных детских развивающих центров. Их посещают более 3 тысяч ребятишек. При этом всего два негосударственных детских сада имеют лицензию на образовательную деятельность – «Алые паруса» и «Совенок».

Экстраординарные меры

ДЕТСКИЙ 2.jpgСправедливости ради стоит отметить: если проблема с дефицитом мест в детских садах в регионе стоит очень остро, то и меры, которые предпринимаются по ее решению, пожалуй, можно назвать экстраординарными.

– Работа по капитальному ремонту, реконструкции и строительству детских образовательных учреждений сейчас идет очень активная, – рассказывает начальник отдела ресурсного обеспечения реализации целевых программ министерства образования и науки Красноярского края Лариса Климова. – Например, сейчас в Норильске возводят сразу три детсада, еще один – в Дивногорске. Только что ввели в эксплуатацию один в Кодинске. В крае строится одновременно 15 садиков! Такого не было, наверное, лет 15.

В 2013 году Красноярский край получит субсидию от федерального правительства 1 млрд 300 млн рублей. Эти деньги также пойдут на строительство новых детских садов и создание мест. Однако очередь у нас такая огромная, что за счет одного лишь возведения новых зданий проблему не решить.

– У нас проводится большая работа, чтобы дети могли воспитываться в детских садах и развиваться вместе со сверстниками, – рассказывает начальник отдела общего и дошкольного образования и воспитания министерства образования и науки Красноярского края Татьяна Гридасова. – Например, с 2007 по 2011 год было создано 19 тысяч дополнительных мест на деньги краевого и муниципальных бюджетов. В том числе за счет возврата зданий бывших детских садов, которые долгое время использовались не по назначению.

Разговор с пристрастием

ДЕТСКИЙ 3.jpgВ 2013 году будет создано более 5,5 тысячи дополнительных мест. Это немало. Однако, учитывая пугающую цифру – 35 тысяч ребятишек, нуждающихся в местах, понятно, что работать нужно очень быстро. Дело еще и в том, что к 2016 году по указу президента РФ Владимира Путина необходимо полностью избавиться от очередей в детские сады. Чтобы найти дополнительные варианты, как сократить очереди, в крае была создана особая губернаторская комиссия. На днях прошло ее первое заседание.

– В Красноярском крае, и особенно в столице региона, тема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях стоит чрезвычайно остро, – пояснил губернатор. – В конце прошлого года я поставил задачу перед районными и муниципальными властями разработать отдельные программы по выполнению указов президента. Учитывая сложность проблемы, я буду вести дальнейшую работу в рамках специальной комиссии. Наша задача – получить внятный перечень мероприятий от каждой территории, которые позволят к 2016 году снять проблему очередей.

На первом заседании специальной комиссии искали пути решения проблемы в Красноярске, где самая сложная ситуация. В очереди стоит 17 720 детей. Как отметил первый заместитель главы города Виктор Шевченко, программа включает целый ряд мероприятий. К этому времени в Красноярске планируется создать 17 465 мест. На это будет потрачено 6,5 млрд рублей.

Чиновники представили главе региона план мероприятий. Лев Кузнецов, сам многодетный отец, был чрезвычайно пристрастен. Так, представители администрации Красноярска предлагают привлечь владельцев детских садов, чтобы те брали с родителей меньшую плату, – за это они будут получать компенсацию из бюджета. Однако губернатор заметил: он бывал во многих развивающих центрах и считает – условия там далеки от стандартов. Поэтому, по мнению Льва Кузнецова, те и не спешат получать лицензию на свою деятельность – ведь тогда требования к ним будут предъявляться более жесткие.

Предлагались и другие меры. Среди них – уплотнение групп (но, конечно, в разумных пределах). Есть предложение, чтобы строители возводили здания детских дошкольных учреждений за свой счет и продавали в готовом виде городу. В планах и возврат еще 16 зданий бывших детских садов – сейчас они заняты другими организациями. В целом предстоит сделать немало, чтобы ситуация начала меняться. Губернатор признал – действительно, задачи перед властями стоят непростые, и для того, чтобы их выполнить, придется работать динамично. Следующее заседание комиссии состоится через месяц.

Пять путей решения проблемы

Для создания новых мест в системе дошкольного образования Красноярского края реализуется целевая программа «Развитие сети ДОУ». Работа в ней идет по нескольким направлениям.

 1. Строительство и реконструкция по разработанной проектно-сметной документации. Так, в скором времени в Красноярске появятся четыре новых детских сада на 135 мест. Еще одно ДОУ на 95 мест откроется после реконструкции заброшенного здания на улице Краснофлотской.

 2. Чтобы сократить сроки строительства новых садиков, разработаны типовые проекты зданий. На 270 и 190 мест – для города, для сельской местности и небольших городов – на 95 и 45 мест. Сейчас по всем проектам идет строительство. В поселке Дрокино Емельяновского района и в деревне Знаменке под Минусинском скоро появятся садики на 45 и 95 мест. Еще два учреждения строится в Дивногорске и в Красноярске.

 3. Капитальный ремонт и реконструкция существующих детских садов. А также создание дополнительных групп в существующих садах за счет перераспределения помещений. Например, если в ДОУ два зала – музыкальный и спортивный, один из них могут перепрофилировать в группу. Создание групп за счет перепрофилирования помещений происходит в Каратузском, Ирбейском, Емельяновском, Идринском, Канском, Курагинском, Назаровском, Нижнеингашском районах.

 4. Возврат перепрофилированных зданий. Этот процесс активно идет на селе. К примеру, в Идринском районе именно таким образом в ближайшее время появится детский сад на 75 мест. В Березовском районе в этом году появятся два ДОУ из числа «возвращенцев».

 5. Если у школ есть свободные площади, муниципалитеты могут отдавать их для дошкольников. Так происходит, к примеру, в Нижнеингашском, Назаровском, Шушенском, Уярском районах.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Излучающие страх
По информации главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, участились жалобы красноярцев в Роспотребнадзор на установку вышек сотовой связи рядом
28 ноября 2021
Самый дорогой человек
Сегодня, 28 ноября, в России отметят День матери, учрежденный указом президента в 1998 году. Хочется верить, что в этот день
27 ноября 2021
QR-код: где требуется и как работает?
Чтобы остановить распространение коронавируса, в нашем крае, как и по всей стране, введена система QR-пропусков в большинство общественных мест. Предполагается,