От Алушты до Китая Туристическую выставку «Енисей» посетили около 20 тысяч человек

От Алушты до Китая Туристическую выставку «Енисей» посетили около 20 тысяч человек


В Красноярске завершила свою работу 16-я международная туристическая выставка «Енисей». В этом году зарубежные участники представляли Китай, Киргизию, Грецию, Таиланд, Израиль и Казахстан. Среди регионов России – Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Крым и практически все сибирские регионы.

Отдых на любой вкус и бюджет

Обилие экспонентов на выставке позволило представить все возможные виды отдыха: охота и рыбалка, событийный туризм, пляжный отдых и познавательные туры, а также разнообразные программы оздоровления как в России, так и за границей. Среди новинок предстоящего сезона – двухнедельные круизы по Средиземному морю, отдых в Болгарии с вылетом из Красноярска, а также лечение в здравницах Крыма.

– Посетителей стенда, представлявшего новый субъект Российской Федерации, интересовало буквально все, – рассказывает менеджер одного крымского парк-отеля Оксана Безнос. – Наперебой интересуются и ценами в отелях, и наличием прямых рейсов, и стоимостью недвижимости в Крыму. Это неудивительно, ведь по возможностям, которые дает Крым для отдыха, оздоровления, а одновременно для занятий археологией, спелеологией, парапланеризмом, дайвингом, ему просто нет равных.

По мнению Оксаны Безнос, начала выправляться ситуация по бронированию:

– Если ранее в связи с политическими событиями мы наблюдали спад, то сейчас и мы, и наши коллеги видим повышение спроса. Это связано в первую очередь с недорогими ценами. Так, даже в пик сезона можно найти санатории, где проживание с питанием и базовым лечением обойдется в 1600 рублей в сутки.

Отметим, что вопрос по прямым перелетам в Симферополь из Красноярска пока остается открытым, вероятно, авиакомпании еще не решили, примут ли участие в государственной программе субсидирования. А жаль. В условиях, когда до высокого сезона осталось от силы месяца полтора, промедление грозит перераспределением спроса в пользу привычных для сибиряков Турции и Таиланда.

На момент написания материала прямые рейсы существовали только на южные российские направления, такие как Сочи, Краснодар и Анапа. Но вряд ли цены на курортах Краснодарского края, представленных на выставке, можно назвать слишком демократичными. К примеру, в санатории «Русь»сутки на одного человека в трехместном номере в период с конца июня по сентябрь обойдутся в 2350 рублей. В санатории «Мотылек» в эти же месяцы цена колеблется от 2700 до 4200 рублей за сутки – в зависимости от категории номера. С другой стороны, точно такие же цены для взрослых предлагал на выставке наш санаторий «Тесь» Минусинского района. Путевку «Мать и дитя» на 18 дней, при условии, что ребенок не старше 8 лет, можно купить за 70740 рублей. Стоимость отдыха ребенка в течение 18 дней – 31 500 рублей.

Кстати, именно туристическому потенциалу края на выставке было уделено большое внимание – представители 12 районов знакомили посетителей с достопримечательностями и интересными маршрутами. Наряду с популярным отдыхом на озерах Шарыповского района посетителям выставки предлагали посетить и малоизвестные, но не менее привлекательные места родного края. Тем более что последние годы растет популярность событийного и познавательного туризма в нашем регионе.

– У нас на территории находится около 150 археологических памятников – от эпохи неолита до железного века, – рассказывает Михаил Пьянков, директор Новоселовского музея. – В рамках маршрута «Сибирь православная» организуется экскурсия к единственной сохранившейся после затопления района церкви, построенной в первой половине XIX века. У нас же находится Екатерининский мост – конструкция XVIII века,построенная в древнегреческой технике – без применения каких-либо связующих элементов.Известный не только в России, но уже и за рубежом объект для посещения другого тура – «Палласово железо» (так назвали первый метеорит, найденный в Российской империи в XVIII веке, его изучение легло в основу новой науки – метеоритики. – Прим. ред.). Уникальным является и маршрут «Сибирская Атлантида» по затопленным населенным пунктам. Ведь почти полвека назад под воду ушли 33 населенных пункта.

Есть что предложить и одному из самых старинных городов края – Енисейску. В рамках празднования 400-летия со дня основания города запланированы реконструкция основных старинных особняков, благоустройство мест туристского показа, что позволит надеяться на повышенный интерес туристов из Сибири и других регионов.

– Мы возродили давнюю традицию проведения ярмарок, когда в Енисейск собирались гости не только из России, но и из других стран, – рассказывает Татьяна Жамалова, научный сотрудник фондов Енисейского краеведческого музея. – Но на наших ярмарках акцент делается все же не на торговой, а, скорее, на культурной составляющей. Другой наш тур– «Енисейск православный»– дает возможность туристам посещать старинные храмы, общаться со священнослужителями, поклоняться нашим святыням. Очень интересен тур, включающий экскурсии по музеям, – «Енисейск дивный».

Любопытно, что в этом году в дополнение к уже действующей программе появилось новое мероприятие событийного туризма –первая Пасхальная ярмарка. Гости города смогут посетить богослужения, приложиться к местным святыням, принять участие в благотворительных ярмарках, а также посетить мастер-классы по приготовлению пасхальных блюд.

Очевидно, что выставка стала для красноярцев уникальной площадкой с богатейшим туристическим ассортиментом предложений на любой вкус и бюджет. В свою очередь, местным представителям турбизнеса выставка интересна с точки зрения налаживания новых партнерских отношений и повышения профессиональных качеств, чему способствовала деловая программа выставки.

Полезные городские прогулки

Теме развития городского туризма было посвящено сразу несколько мероприятий– пленарное заседание, круглый стол «Универсиада как драйвер развития городского туризма», а также координационный совет по туризму межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

И если в фокусе первых двух мероприятий был красноярский опыт, то участники координационного совета уделили внимание комплексу мер по развитию городского туризма в Сибирском федеральном округе. Остановимся лишь на самых интересных, на наш взгляд, подходах, которые вполне могли бы быть взяты на вооружение и в нашем крае.

В Томске, например, креативно подошли к развитию сети городских маршрутов. Во-первых, на всех значимых туристических объектах установили QR-коды (это двухмерный штрихкод, предоставляющий информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне). Во-вторых, отошли от стандартных форматов показа. Так, с легендой о томских подземельях, существующих со времен томского купечества, теперь можно познакомиться в формате городской экскурсии.И главное – сразу возник спрос! Другое томское предание гласит, что под именем таинственного старца Федора скрывался русский царь Александр I. Легенда легла в основу маршрута «Две судьбы – одна тайна». Еще создали в Томске исторически-религиозный маршрут, позволяющий за одну экскурсию посетить православные храмы города, мечети, синагоги. А разве мало в любом городе нашего края легенд, которые можно было бы воплотить в экскурсионный маршрут?

По-хорошему собравшиеся позавидовали Бурятии, власти которой сумели получить серьезную финансовую помощь в рамках федеральной программы развития туризма. Поводом тому стал 2013 год, объявленный в республике Годом туризма. Финансирование коснулось в первую очередь строительства объектов туристской инфраструктуры и обустройства мест массового посещения туристов. Кроме того, Бурятию за этот период посетили 70 иностранных журналистов из США, Великобритании, Китая, Германии, Монголии, а также 400 журналистов из 56 регионов России. Все это позволило увеличить поток туристов в республику в 2,5 раза, что является одним из рекордных показателей в России. Может быть, и нашему региону стоит провести Год туризма в Красноярском крае, чтобы рассказать о туристической привлекательности Красноярска и других территорий накануне универсиады?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров