От чистых Столбов до Арктики

Участники саммита «Сибирская перспектива» обсудили экологическую повестку

От чистых Столбов до Арктики Участники саммита «Сибирская перспектива» обсудили экологическую повестку
Фото Павла Антонова

Один из главных организаторов первого экосаммита компания «Норникель» уже не раз становилась инициатором широкого общественного диалога на тему экологии. Имея передовой опыт в деле сохранения биоразнообразия планеты через проекты и программы, компания выступает российским лидером внедрения лучших экопрактик, формирует культуру экологичного образа жизни.

Под защитой компании

На первом экосаммите был представлен круг экспертов из разных стран, которые обозначили экотренды и обобщили российский и международный опыт, в том числе в области эковолонтерства. Участники смогли найти новых партнеров для проектов, присоединиться к экослету волонтеров «Норникеля», внести вклад в обустройство территорий нацпарка «Красноярские Столбы» и фан-парка «Бобровый лог».

Под эгидой компании вот уже шесть лет проходит экомарафон «Понеслось», а его участники реализуют крупные проекты в разных городах страны. Например, строят экопросветительские тропы – Тропу саамов на Кольском полуострове и Тропу северного оленя в Норильске, заботясь об одном из главных символов Арктики.

Популяция оленей, белых медведей – под защитой компании. Как отметила Людмила Поплавская, представитель Минприроды РФ, в центре внимания государства – проект по сохранению 13 приоритетных видов животных:

– Мы приветствуем, что частные компании берут под защиту животных, хотим и далее сотрудничать с компаниями, которые занимаются восстановлением биоразнообразия.

Важно отметить, что все экоакции компании – часть долгосрочной стратегии устойчивого развития «Норникеля». Принципы устойчивого развития – это глобальный договор на уровне Организации Объединенных Наций (ООН). Он включает и экологическую политику, и политику сохранения биологического разнообразия, и оценку воздействия на окружающую среду.

Светлана Ивченко, директор департамента устойчивого развития «Норникеля», на открытии экосаммита подчеркнула, что в компании принята стратегия в области экологии и изменения климата:

– Стратегия предполагает шесть наиболее важных сфер с точки зрения нашего воздействия на окружающую среду: изменение климата, воздух, вода, управление хвостохранилищами и отходами, почва и биоразнообразие. Также приоритетом компании выступает развитие городов присутствия, благополучие их жителей. Вокруг этих целей и сгруппированы наша политика, инвестпрограммы и все усилия.

Масштаб поражает: стратегия рассчитана на десять лет, и общий бюджет мероприятий превышает полтриллиона.

Как считает кандидат экономических наук, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета Юрий Благов, компании, которые сегодня могут подобным образом сочетать собственные бизнес-интересы с интересами планеты, смогут выжить на рынке:

– Проблема устойчивого развития – это глобальная проблема. Проблема разнообразия – одна из наиболее острых и наиболее важных. Нужно говорить о том, какую роль в решении этих проблем должна играть Россия и какую роль – отдельные российские компании. Те из них, кто является ведущими, в этом плане вполне соответствуют мировому тренду.

По международным стандартам

Уровень принятой стратегии «Норникеля» подчеркивают ее ожидаемые результаты: не просто снизить остроту некоторых экологических угроз, а избавиться от них полностью. По словам Станислава Селезнева, директора департамента экологии и промбезопасности «Норникеля», необходимо в течение 10 лет добиться соответствия международным экостандартам:

– Наша цель – занять лидирующие позиции в отрасли в области зеленой повестки. Через большую программу, ряд системных изменений мы придем к ней. В Заполярном филиале будет прекращен выброс серы в атмосферу, Норильск выйдет из списка самых грязных городов страны. Также в приоритете качество воды, которую мы сбрасываем. Ее очистка будет усилена через новую технологию. Наша глобальная задача – чистая Арктика. К тому же мы не просто убираем мусор, а ищем способы его переработки.

Комплексный подход компании отметил и. о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин, напомнив, что «Норникель» не только реализует свои проекты, но и поддерживает сторонние инициативы:

– Федеральный проект «Чистая Арктика», который запущен летом 2021 года, – это совместный проект государства в лице Миприроды, гражданского общества, экспертных организаций, корпоративных структур. Хотел бы поблагодарить компанию «Норникель» за поддержку проекта. Только синергия всех участников, включая добровольцев, позволит решить застарелые проблемы мусорного следа в Арктике.

О трудности внедрения международных стандартов по сохранению биоразнообразия говорили на экспертной площадке в «Зеленой гостиной» деловой части экосаммита. Вадим Петров, сопредседатель – статс-секретарь общероссийской общественной организации «Экологическая палата России», обозначил узкие места:

– Если взять гидростанции, то у нас законодательство обозначает необходимость санитарно-защитной зоны и зоны затопления. А за рубежом в обязательный список входит и состояние водохранилища, участков реки ниже по течению. Поэтому мы разработали проект, как российским компаниям можно соответствовать международным стандартам. Хотим предложить инициативу на рассмотрение в Арктический совет. Например, по арктической зоне региона Баренцева моря. Там вместе с иностранными коллегами нужно унифицировать списки редких растений и животных. Лаборатория Красной книги ведет такую работу.

В «Зеленой гостиной» обсуждали много и других тем – от мультибрендового волонтерства и экопросвещения до экотуризма и сотрудничества бизнеса с НКО. По словам директора департамента социальной политики «Норникеля» Игоря Сухотина, такие форматы в рамках саммита позволяют максимально эффективно обмениваться опытом:

– Мы ждем от саммита опыта, смотрим, что делают другие, и соотносим себя с существующими практиками. Здесь выступают эксперты из Англии, Франции и разных регионов России. Программа саммита буквально организована по принципу кафе – вы можете попробовать любую «кухню», посмотреть на любые практики и выбрать те направления, которые интересны вам и вашей группе компаний.

Фишфрендли и гринвошинг

Если говорить о международном уровне защиты природы, не обойтись без английских терминов. Для тех же гидростанций есть понятие «фишфрендли-турбина». То есть дружелюбная к рыбам.

А отчетов, составленных по методу «гринвошинга», то есть придания экологического камуфляжа своим действиям, нужно избегать и заниматься реальными проектами.

О том, как ученые идут в ногу с металлургической компанией, помогая «ремонтировать природу», рассказал Евгений Боровичев, заместитель председателя ФИЦ Кольского научного центра (КНЦ) РАН по научной работе:

– КНЦ – старейшая организация в Арктике, сразу задумывалась как поставщик технологий. На полуострове развернуты предприятия по добыче и обогащению руды. И параллельно ученые разработали технологии, чтобы мониторить реакцию природы на воздействие и ей помогать. Пустоши возле Мончегорска успешно рекультивируют, отстойники шахтных вод очищаются с помощью биоплато – спецрастений, которые перерабатывают азот.

КОРПОРАТИВНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО

Зеленая бомбежка и фокус на переработку

Участники экосаммита поделились успешными практиками в области корпоративного волонтерства и зеленой повестки.

Ася Вильд, руководитель направления социальных проектов и благотворительности «Леруа Мерлен»:

– Одним из ярких форматов, который привлек внимание, стала «семенная бомбежка» – мы кидали шарики из глины, компоста и семян различных растений на пустырях, газонах, где не хватало насаждений. Мы продаем товары из древесины и занимаемся лесовосстановлением. Перед постройкой магазинов и складов мы получаем визу экологов. В одном из городов мы попали в зону обитания летучих мышей и построили им домики.

Ольга Суроткина, региональный руководитель по внешним связям и коммуникациям «Coca-Cola HBC Россия»:

– Мы развиваем нашу волонтерскую программу уже в течение 20 лет. Она имеет разные направления: переработка отходов, помощь местным сообществам, донорство, благотворительность, развитие инклюзивного общества. Каждый сотрудник компании может выбрать активность, которая ему интересна. Эконаправление мы создали в первую очередь, для нас корпоративная и социальная ответственность – это стратегия, принятая до 2025 года.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит