От Енисейской губернии до Енисейской Сибири

От Енисейской губернии до Енисейской Сибири
Фото Ансамбля танца Сибири

Завершается юбилейный год – год 200-летия со дня образования Енисейской губернии. В честь этого знаменательного события во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина состоится праздничный концерт. Точнее, масштабное театрализованное представление с участием артистов трех регионов, объединенных великой сибирской рекой: Красноярского края, Хакасии и Тывы.

! Увидеть концерт смогут все жители края. Трансляция масштабного представления пройдет в прямом эфире телеканала «Енисей» 9 декабря с 16 до 18 часов

Не только развлечься, но и задуматься

Представление уникально не только своим масштабом, хотя и он впечатляет. В юбилейном концерте – около 1 300 представителей различных жанров искусства: певцы, музыканты, актеры, танцоры. Это и профессиональные исполнители, и самодеятельные артисты. Помимо творческих сил Енисейской Сибири, в концерте примут участие представители Кемеровской, Новосибирской областей и Северной столицы России – Санкт-Петербурга.

Организаторы этого фееричного шоу поставили себе чрезвычайно сложную задачу: не только развлекать, но и образовывать. Нитью, которая свяжет воедино концертные номера, станет история Приенисейского края от XIX до XXI века. Перед зрителями, как в калейдоскопе, пройдут исторические события, личности, определявшие развитие нашего региона в разные периоды времени. Можно будет и погрузиться в атмосферу ушедших эпох, и совершить дерзновенный полет в будущее, оценив громадье планов современной Енисейской Сибири.

Важно, что организаторы проекта не ограничились лишь эстетической выразительностью представления. Не меньшее, если не большее внимание было уделено фактической достоверности. Для этого привлекались музейные работники края, Тывы и Хакасии. Кроме того, задействованы специалисты из различных областей: здравоохранения, культуры, образования, спорта, туризма.

Сверхзадача необыкновенного концерта – заставить зрителя задуматься. О преемственности поколений. О том, как решения предшественников сказываются на жизни потомков. О том, какой личный вклад ты можешь внести в развитие своей малой родины.

Попасть на праздничное представление мог любой желающий. Пригласительные билеты бесплатно распространялись в кассах Дворца спорта имени Ивана Ярыгина и Красноярской краевой филармонии.

Большой театрализованный концерт, по моему мнению, наилучший формат для погружения в историю во времени и пространстве. Зритель, путешествуя по сюжету действа, станет активным наблюдателем событий прошлого и настоящего, сможет глубже почувствовать и понять значимость юбилейной даты для сегодняшнего дня, – подчеркнул министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

Рожденная реформатором

Сама же дата 200-летия Енисейской губернии наступит через два дня после концерта. 12 декабря 1822 года победитель Наполеона, император всероссийский Александр I подписал указ об образовании Енисейской губернии.

В новую административно-территориальную единицу вошли пять округов: Ачинский, Канский, Красноярский, Минусинский и Енисейский. Последний включал также обширные территории Туруханского края.

Между прочим, предложение о создании новой губернии подал царю знаменитый отечественный реформатор Михаил Сперанский. Назначенный в 1819 году сибирским генерал-губернатором, он проявил себя строгим, но справедливым руководителем, нетерпимым к коррупции и злоупотреблениям местных чиновников. Само известие о назначении Сперанского произвело на сибирских чиновников фантастическое действие. Один из них сошел с ума и умер невменяемым. Другой в припадке белой горячки попытался утопиться в реке, был спасен, но вскоре все же скончался. Сам Сперанский, очутившись в Иркутске (тогдашней столице генерал-губернаторства), писал, что «если в Тобольске я отдал всех под суд, то здесь оставалось бы всех повесить». И в самом деле, Сперанский железной рукой наводил порядок. Были отстранены от должностей томский и иркутский губернаторы, под судом оказались 48 чиновников. Сумма взысканий за противоправные действия составила около трех миллионов рублей – огромные по тем временам деньги. Впрочем, по результатам расследования правительственной комиссии только один иркутский губернатор Трескин нанес государству ущерб в 4–5 миллионов рублей.

Именно Сперанский стал инициатором нового территориального деления Сибири, которое должно было улучшить управляемость огромными территориями Зауралья. И, по справедливости, именно он должен быть назван «отцом-основателем» Енисейской губернии.

Кстати, с ее образованием настал «звездный час» новой губернской столицы – Красноярска, который окончательно выиграл соревнование у Енисейска – прежде главного города приенисейских земель.

Они заложили традиции

Стоит отметить, что Енисейской губернии повезло на людей неординарных, обладающих широкими взглядами и могучей волей. Таким был первый енисейский губернатор Александр Степанов. Именно благодаря ему в Красноярске появились городской сад и первая больница, аптека, типография, библиотека. Человек прогрессивных взглядов, Степанов много сделал для улучшения положения ссыльных (а ведь Сибирь в то время была именно местом ссылки). Был он и одним из родоначальников енисейского краеведения.

К сожалению, из множества выдающихся людей Енисейской губернии широко известен, пожалуй, лишь знаменитый художник Василий Суриков. Между тем биографии многих из них могли бы стать основой для романа. Например, история купеческих семей меценатов Кузнецовых или Гадаловых. Собственно, ведь и Суриков смог выучиться и достичь высот искусства лишь благодаря поддержке Петра Ивановича Кузнецова.

Нельзя не отметить целую плеяду выдающихся архитекторов, украсивших своими творениями Красноярск и другие губернские города, – Александра Лоссовского, Владимира Соколовского, Сергея Дриженко. Были в губернии и свои врачи-подвижники, такие как Петр Рачковский, Роберт Пикок и Петр Коновалов. И свои энтузиасты музыки и театра, такие как основатель первого красноярского симфонического оркестра Семен Безносиков или родоначальник минусинского театра Николай Ярцев.

Посеянные ими зерна дали обильные всходы, а заложенные традиции продолжили выдающиеся люди Красноярского края, Хакасии, Тывы. И в нынешнем концерте, посвященном 200-летию Енисейской губернии, внимательный слушатель вдруг уловит звучание того самого первого красноярского симфонического из 26 человек.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2024
Новый пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО открыт при Кедровом кадетском корпусе
Открытие прошло в торжественной обстановке с соблюдением воинского ритуала – парадная форма, общее построение на плацу, вынос знамени корпуса… Слева
Без рубрики
13 апреля 2024
На права сдаем по-новому
С 1 апреля 2024 года начали действовать изменения в закон «О безопасности дорожного движения», регламентирующие порядок проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Они были предложены после
Без рубрики
13 апреля 2024
Мошенники под маской сотового оператора
По итогам 2023 года банк ВТБ впервые за четыре года зафиксировал снижение числа мошеннических звонков и иных уловок, направленных на