От инвестиций к результату ЛЛДК № 1 меняет технологию и открывает новые перспективы

От инвестиций к результату ЛЛДК № 1 меняет технологию и открывает новые перспективы

ОАО «Лесосибирский ЛДК № 1» – один из крупнейших в России производителей пиломатериалов, ДВП и мебели из натурального дерева – отмечает 45-летие. Символично, что праздничная дата совпала с днем рождения Красноярского края. Для комбината юбилей знаменует новый этап развития предприятия: переход от инвестиций в железо к инвестициям в реинжиниринг технологического процесса.

Освоение новых мощностей

Сегодня перед комбинатом стоит задача заставить вложенные инвестиции работать: ввести оборудование в полном объеме в эксплуатацию. Движение идет по пути повышения капитализации и конкурентоспособности предприятия.

Семен МлодикКак отметил Семен Млодик, генеральный директор Лесосибирского ЛДК № 1, сегодня меняется взгляд на перспективы комбината:

– Для предприятия уходящий год был очень важным. Мы готовили основу для реализации стратегии на следующие пять лет. Накопили объем инвестиций, которые необходимо превратить в реальные экономические результаты.

Запуск нового производства на комбинате повлек за собой целый ряд процессов, в том числе – реорганизационных: начиная с изменения процесса заготовки сырья на верхних складах, закупки у сторонних поставщиков, затрагивая все системы сортировки, пиления, сушки, упаковки. Чтобы эффективно освоить дополнительные мощности суперсовременного лесопильного комплекса, каждый производственный этап пройдет через реинжиниринг. Наступил тот долгожданный переломный момент в судьбе одного из деревообрабатывающих производственных лидеров Красноярского края – качественное изменение технологии пиления.

– С созданием новых мощностей мы планируем в следующем году увеличение объема продукции на 10 %. И в течение нескольких последующих лет каждый год будем наращивать объемы. Данный факт положительно повлияет на финансово-экономические результаты комбината.

За юбилейным 2013 годом последует время стратегических перемен: в 2014-м ЛЛДК № 1 станет позиционироваться на мировом рынке.

Напомним, что более 90 % производимой продукции комбината экспортируется.

Ставка на экологичность

ЛДК1Одна из важных задач реинжиниринга – сохранить качество исходного сырья при заготовке, доставке леса и увеличить ценностный коэффициент производимой продукции. По словам генерального директора, его нужно увеличивать как раз за счет снижения затрат и бережного отношения к заготавливаемому в Красноярском крае лесу: ангарской сосне, лиственнице, ели, пихте, чтобы с минимальными потерями продать пиломатериал покупателям от Японии до Северной Африки, а на внутренний рынок представить качественный продукт глубокой переработки: строганый погонаж, мебель, ДВП. Кстати, уже в этом году потребители оценили, что ДВП на комбинате стала лучше. Современные технологии позволят в будущем увеличивать качество продукции, но на первом месте остается требование экологичности.

Известно, что ЛЛДК № 1 использует наиболее экологически чистую технологию – и это признано независимой лесной сертификацией FSC. Лесосибирский ЛДК № 1 – обладатель премии «Гуд Вуд – 2013» как экологически ответственный производитель. Главные критерии – легальность происхождения древесины и отсутствие в ассортименте древесины редких видов, безопасность для здоровья – экологическая политика компании. Кроме того, комбинат отмечен специальным призом «За информационную открытость».

Несмотря на почти революционные изменения на производстве, экономическая ситуация в целом на предприятии стабильна. Сохраняются все социальные обязательства, продлевается коллективный договор об оплате труда и мерах поддержки.

Семен Млодик подчеркнул, что старое лесопильное производство консервироваться не будет:

– Мы его оставляем. Оно продолжает работать. ЛДК1Существует ряд размеров пиловочного сырья, которое целесообразно пилить на старом оборудовании. Поэтому существующие с 60-х годов производственные мощности останутся дополнительными, чтобы на производстве была возможность маневрировать.

ЛЛДК № 1 пишет новую страницу своей истории. Для Красноярского края комбинат – знаковое предприятие. На фоне закрытия многих старейших в крае производств, банкротств заводов с полувековой историей сохранение оставшихся наших флагманов, крупных промышленных предприятий переработки, становится важной экономической и социальной задачей. Кроме того, ЛЛДК № 1 все больше набирает вес как одна из значимых российских компаний, выполняющих задачи по диверсификации продукции и расширению географии продаж. С самого начала комбинат работал на экспортные рынки. Этой стратегии придерживается до сих пор. Как крупный потребитель лесных богатств региона комбинат помогает сохранять нашу тайгу, выполняя все затратные мероприятия по правильному содержанию лесов. А впереди Лесосибирский ЛДК № 1 ждут еще более масштабные и сложные задачи.

Прибыльная биоэнергетика

Переработка отходов – тренд века для компаний. Любой мусор может и должен приносить деньги. Проекты по биоэнергетике – следующая большая задача для ЛЛДК № 1. Но для этого требуются инвестиции и поддержка государства и края.

Семен Млодик, генеральный директор ЛДК № 1:

– Мы стоим на пороге перемен в структуре работы с нашими отходами. Здесь пора существенно продвинуться вперед. В первую очередь речь идет о биоэнергетике – эффективном способе утилизации отходов. Наши коллеги в Европе отходы щепы отправляют на ЦБК и на этом зарабатывают порой больше, чем на пиломатериале. Для многих утилизация стала основным бизнесом. Мы рассчитываем на поддержку края, ведем диалог с министерством природных ресурсов. Лесная отрасль очень капиталоемкая, поэтому помощь государства и края, институтов развития чрезвычайно важна для лесоперерабатывающих предприятий. Проекты в области биоэнергетики достойны поддержки. Это наиболее быстрый путь, который позволит решить три задачи одновременно – экологическую, экономическую и социальную. Даст импульс для развития удаленных территорий края.

Например, в поселке Зотино, где работает наш филиал, вся «коммуналка» зависит от дорогого дизельного топлива. Между тем отходы лесозаготовки могли бы полностью обеспечить поселок теплом и светом. Конечно, все, что касается биоэнергетики, требует вложения средств. В партнерстве с правительством края комбинат готов инвестировать в биоэнергетику, создав пилотные проекты на нашей основной площадке в Лесосибирске и на севере в Зотино. Всего за год можно кардинально изменить ситуацию.

ЛогистикаОтправка первым классом

Комбинат изменил стратегию отгрузки в сторону технологии доставки тяжелыми отправительскими маршрутами. В каждом маршруте 71 груженый полувагон, отправляемый с железнодорожной станции Лесосибирск строго в соответствии с расписанием. Такая партия целиком следует одним маршрутом, без переформирования на промежуточных станциях. В месяц, кроме групповых и контейнерных отправок, мощности комбината позволяют отгружать четыре маршрута по 71 полувагону. Отгрузка по-новому стала итогом длительной работы комбината и ОАО «РЖД».

Комбинат успешно освоил и мультимодальные перевозки: загруженная в контейнер продукция следует в нем непосредственно до грузополучателя, проделав большой путь по железной дороге, реке и автотрассе. На сегодня комбинат готов оказывать весь спектр услуг транспортировки. И вскоре проводить самостоятельное экспедирование груза, чтобы оптимизировать транспортные затраты. Сейчас отдел логистики работает над проектами создания современного путевого и грузового терминального комплекса.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития