Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21
№ 74 / 1252

От казачьего острога до роботизированной фермы

Журналист НКК побывала в инфотуре по Томской области

Фото: Светлана Буренко Пандемия заставила многих красноярцев отложить в сторону загранпаспорта и пристальнее рассмотреть возможности внутреннего туризма, например, в соседние края или области. Его неоспоримый плюс в том, что не нужно преодолевать несколько границ. Всего одна ночь в поезде, и ты еще в Сибири, но уже в другом регионе, с отличной от нашего края историей и необычными объектами. Вместе с организаторами инфотура «Попробуй Томск» я побывала в одном из самых старых сибирских городов…


Семь сотен памятников

Примерно пару десятилетий назад Томск отметил свое 400-летие. За это время он прошел путь от купеческого города до одного из крупнейших научных инновационных центров региона.

На его улицах так много «истории», что едва ли не про каждое старинное здание можно написать увесистый том. Вот дом, где жил профессор Алексей Кулябко, впервые в мире ожививший сердце ребенка спустя 20 часов после смерти: есть мнение, что именно он стал прототипом профессора Преображенского из повести Булгакова «Собачье сердце». Здесь же, в Томске, родилась муза французского художника Анри Матисса – Лидия Делекторская. Вот белоснежные стены Богородице-Алексиевского монастыря, куда приходят помолиться и попросить заступничества у праведного старца Феодора Томского. Появился он в городе много лет назад, был прекрасно образован, говорил по-французски. Есть версия, что это был не кто иной, как отправившийся странствовать в Сибирь (а все были уверены, что он скончался в Таганроге) император Александр I. Этой легенде уже около полутора веков, и до сих пор немало людей уверены в ее истинности. Каждый год сюда приезжает много паломников.


"Зашли в эркер, и у меня ноги затряслись! Надо брать!" Так о покупке квартиры в этом доме вспоминает его хозяйка. "Дом с жар-птицами" - такое народное название получил этот невероятный особняк, построенный по заказу купца Леонтия Желябо.

Другими мощными точками притяжения туристов, в том числе иностранных, можно назвать семь сотен деревянных памятников архитектуры.

Областной дом искусств Томска - настоящий архитектурный шедевр. Сейчас здесь проходят выставки и мастер-классы, экскурсии, встречи с писателями. До революции это был доходный дом.

Каждый из них – настоящий архитектурный шедевр. Можно бесконечно рассматривать причудливые кружевные мотивы деревянных элементов, диковинными фигурами застывшие на карнизах, фасадах, наличниках особняков, многим из которых уже более века. И это не просто украшения: почти каждый элемент имеет свое – забытое уже сейчас – значение. Ромб или квадрат – символ земли, изображая его, воздавали должное ей как кормилице, полукруглый знак солнца – оберег и защита от темных сил, или крест – древний магический символ, существовавший еще до христианства, символ воскресения и бессмертия… Быть может, здесь зашифрованы целые послания нам, потомкам?

Если вы попадете на экскурсию в музей Томска, вам наверняка предложат поднять в башню и осмотреть старинный город, основанный более, чем 4 века назад, с высоты.

…Хочется остановить время, напрочь забыть о мобильных телефонах и интернете и попроситься хотя бы на пару часов в ту тихую гостиную начала XX века, с пальмой, аккуратно развешанными портретами предков, где в честь гостей сыграют на рояле, а вскоре хозяйка пригласит отобедать, и нужно будет разгадать – что же за аромат источает пузатая супница с акварельными цветами, какой шедевр на этот раз особенно удался кухарке, которая спешно поднялась по черной лестнице?

Мне на самом деле удалось побывать в такой гостиной.

Буквально год назад для всех желающих в одном из деревянных особняков открылись двери «Профессорской квартиры». Частный музей с таким названием создан новосибирцем Ильей Атапиным.

На втором этаже воссоздан интерьер, типичный для представителей томской профессуры начала XX века. С подлинными предметами мебели – креслами, диваном, газетницей, внушительным буфетом, откуда можно было достать вкусных конфет или домашнюю наливку. Выключатели света в стиле ретро. Деревянные окна с золотистыми шпингалетами. И никаких «руками не трогать»! Здесь можно спокойно попить чаю или посидеть в старинном кресле. Удивительно, но создателям музея удалось полностью воссоздать не только обстановку, но и атмосферу того времени. Книги, специальная подставка для часов с цепочкой. Стул, обитый кожей. На отрывном календаре – 21 августа 1909 года. Ощущение, что вот-вот откроется дверь и войдет усталый профессор… До революции особняк был предназначен для преподавательского состава вузов – их корпуса с высокими колоннами всего в нескольких минутах ходьбы.

Первым вузом за Уралом стал Томский государственный университет, основанный еще в конце 19 века. Не так давно там появился памятник «Профессорам В.М. Флоринскому и Д.И. Менделееву от благодарных сибиряков». Именно эти ученые немало поспособствовали тому, чтобы университет появился в Томске. Кстати, на столе лежит книга с названием "Что такое жизнь?". Такая лекция была прочитана студентам при открытии вуза.

Томский государственный университет – первый вуз за Уралом. Решение открыть его именно в Томске предопределило судьбу города, который сейчас называют столицей студенчества: едва ли не каждый восьмой житель города ходит на лекции и семинары. По мнению многих, это просто спасло Томск: после решения о том, что Транссиб пройдет не через него, а много южнее, город не захирел и продолжал притягивать интеллигентных и образованных людей. А за то, что вузовские преподаватели ехали в глухую Сибирь и терпели суровый климат и удаленность от цивилизации, им полагалось полуторное жалование и другие привилегии.

Как история деревню возрождает

Продолжилось наше путешествие уже по Томской области. Менее чем в 20 километрах от областного центра – небольшой поселок Семилужки. Более века назад здесь останавливался молодой цесаревич Николай Второй, возвращаясь из своего путешествия. В честь этого события открыт музей. А еще в поселке нас встретил настоящий казачий воевода. Бывший участковый Владимир Ильин более десяти лет назад начал восстанавливать бывший здесь несколько веков назад острог. Сейчас сюда можно приехать и увидеть часовню, сторожевые башни, трапезную, кузню, где для желающих проводят мастер-классы.


В последний день инфотура мы из прошлого шагнули сразу в настоящее: у нас появилась возможность увидеть роботизированную ферму XXI века. Держат здесь миниатюрных коровок джерсийской породы, привезенных из Европы. Их молоко специалисты называют сыропригодным – оно имеет высокое содержание белка и хорошую жирность. Объемные головки сыра зреют тут же, в соседнем здании.

К животным нас подпускают буквально на несколько минут – и только после того, как надеты шапочка, белый халат и длинные, едва ли не выше колен, бахилы. Но вот наблюдать за коровами и роботами из специального помещения можно сколько угодно. Электронный помощник резво передвигается вдоль стойла и подталкивает корм поближе. Он совершенно не устает. Может только отъехать на базу для подзарядки. Но самое главное происходит в доильном боксе, куда то и дело заходят животные. Умный робот считывает информацию со специального устройства на шее коровы и, если она готова поделиться молоком, вначале обрабатывает вымя ершиками, а потом присоединяет к нему доильные стаканы. В бокс животные идут сами, без всякого принуждения. Секрет прост – во время доения в контейнер засыпается специальное лакомство. Участие людей минимизировано – а раньше сюда привозили доярок из нескольких деревень.

С «подарочными» кусочками сыра мы отправляемся назад, в Томск.

…Наш трехдневный тур показался буквально мгновением. А так хотелось еще погулять по томским улицам, обязательно зайти в ботанический сад ТГУ, который в этом году отметил 140-летие. Там оранжерея высотой с девятиэтажный дом и более восьми тысяч видов растений: даже в морозы цветут азалии, камелии, орхидеи.

И еще побывать в томском Академгородке, в музее редких книг.

Что ж, наверное, в следующий раз…
Наш край и Томскую область связывают давние отношения, как экономические, культурные, так и по обмену турпотоками. По данным агентства туризма по Красноярскому краю, значительную долю  приезжающих к нам из регионов Сибирского федерального округа туристов составляют томичи.
На фото вверху: один из 700 памятников деревянного зодчества Томска, получил народное название Изумрудный замок. Особняк архитектора Станислава Хомича;
внизу: казачий воевода – бывший участковый Владимир Ильин восстановил острог, стоявший здесь в XVII веке, с часовней, башнями и звонницей

№ 74 / 1252

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео