Меню Поиск
USD: 70.49 -0.01
EUR: 79.22-0.29
№ 46 / 1224

«От каждого зависит, воспользуемся ли мы своим правом голоса»

25 июня по всей стране началось голосование за поправки в Конституцию Российской Федерации. Оно проходит в необычных условиях – коронавирус еще не победили. Какие меры приняты для безопасности всех, кто придет на избирательные участки, чем нынешнее голосование отличается от выборных кампаний? Об этом мы разговариваем с председателем Избирательной комиссии Красноярского края Алексеем ПОДУШКИНЫМ.


– Алексей Георгиевич, как будет проходить голосование за поправки в Конституцию и почему референдум будет проходить не один день, как обычно, а семь?

– Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации указом президента страны назначено на 1 июля 2020 года. Это официальная дата проведения голосования. Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию, чтобы избежать массового скопления людей на избирательных участках, ЦИК России принято решение о проведении голосования и до основного дня – с 25 по 30 июня. В любой из этих дней желающий проголосовать может прийти на свой избирательный участок, получить бюллетень для голосования с вопросом «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» и сделать свой выбор.

– Как вы считаете, в какой день лучше прийти на избирательный участок?

– Учитывая, что в Красноярском крае зарегистрировано более двух миллионов избирателей и у всех свои планы, вы понимаете, насколько сложно составить точный график посещения каждым избирательного участка. Но такой растянутый по времени период голосования позволит существенно снизить вероятность одномоментного присутствия большого количества людей на избирательных участках.
Поэтому, выбирая день голосования, я думаю, прежде всего люди будут исходить из своих предпочтений, а избирательные комиссии просто постараются сделать процесс голосования удобным. Напомню, что участковые избирательные комиссии на территории края будут работать с 25 по 29 июня с 8 до 20 часов, 30 июня – с 8 до 18, и 1 июля – с 8 до 20 часов.

– Насколько я знаю, при голосовании за поправки в Конституцию будут применяться и другие новшества. Например, можно будет проголосовать на улице или вызвать члена избирательной комиссии на дом.

– Проголосовать на дому можно было и раньше, но только при наличии веской причины, по состоянию здоровья, например. Сейчас такая возможность предоставляется всем желающим, которые не могут выйти из дома по тем или иным причинам, но хотят принять участие в голосовании. Чтобы проголосовать на дому, можно обратиться по телефону в участковую избирательную комиссию, передать просьбу через родственников или волонтеров, также можно направить обращение в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Сообщить о том, в какое время будет удобно участнику голосования принять членов комиссии.
Но на этот раз это будет максимально бесконтактное голосование. Тому, кто захочет проголосовать дома, будет вручаться запечатанный пакет, в котором находятся бюллетень, ручка, маска, заявление о голосовании на дому.
Что же касается голосования за пределами избирательного участка – это новая форма для нас. Это сделано для того, чтобы защитить участников голосования и членов комиссии. Голосование на придомовых территориях или в местах общего пользования организуют территориальные избирательные комиссии. Они определяют места и время проведения голосования и совместно с участковыми избирательными комиссиями будут информировать граждан, где можно проголосовать.
Единственный аспект: на период голосования на улице стационарный участок должен быть закрыт, чтобы не получилось так, что гражданин проголосовал дважды – на участке и на придомовой территории.

– А в помещении – на избирательных участках – какие меры безопасности предусмотрены?

– При подготовке избирательных участков мы руководствовались рекомендациями Роспотребнадзора. Процесс голосования будет происходить максимально бесконтактно. Специальные ограничительные линии помогут обеспечить соблюдение санитарной дистанции при передвижении участников голосования. Все участки в течение дня будут обрабатываться дезинфицирующими растворами.
Участники голосования, члены избирательных комиссий обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, санитайзерами), индивидуальными ручками. Всем приходящим на участок будут измерять температуру. Мы надеемся, что большинство участников голосования будут здоровы, но если у кого-то из пришедших на голосование обнаружится повышенная температура, то человеку предложат проголосовать в специально оборудованном месте с соблюдением необходимых правил санитарной безопасности.
– Но паспорт показать нужно?

– Да, граждан попросят предъявить паспорт, соблюдая дистанцию, но таким образом, чтобы можно было удостоверить личность. Участник голосования поставит только свою подпись, его данные уже будут внесены в документы.

Такой же порядок предусмотрен и при голосовании вне помещения.

– А если оказалось, что тебя нет в списках? Как проголосовать в этом случае?
– Члены участковой избирательной комиссии удостоверятся, что у вас есть регистрация и вы голосуете на своем участке (для жителей без регистрации действуют отдельные избирательные участки, в Красноярске их два). Ваши данные внесут в дополнительный список участников голосования и также выдадут бюллетень.
– Красноярский край большой, на Севере много труднодоступных районов, где нет избирательных участков. Как, например, проголосовать оленеводам или охотникам?

– Мы учитываем особенности нашего региона. Голосование отдельных категорий, таких как жители северных, удаленных и труднодоступных территорий, уже в самом разгаре. Традиционно первыми в Красноярском крае голосуют жители Крайнего Севера – оленеводы, рыбаки, охотники, работники метеостанций. Членов избирательных комиссий к местам проведения голосования доставляют вертолетами, также с соблюдением всех необходимых мер санитарной безопасности. А за ходом голосования следят общественные наблюдатели.

– При наших расстояниях проще было бы проголосовать удаленно, по интернету. ЦИК даже рассматривался вариант проведения в Красноярском крае электронного голосования. Почему мы голосуем по старинке?
– ЦИК России приняла решение, что всего два субъекта смогут провести голосование в электронной дистанционной форме, это Москва и Нижегородская область. Красноярский край действительно был в числе пяти регионов, подавших заявки на участие в электронном дистанционном голосовании. И при рассмотрении документов председатель ЦИК Элла Памфилова отметила высокую готовность региона, но обозначила ряд технических, не зависящих от Красноярского края проблем. Так что общероссийское голосование в нашем крае пройдет без электронного дистанционного голосования.
– Как вы считаете, почему человек должен прийти на избирательный участок и проголосовать за поправки в Конституцию?

– Я могу высказать только свое личное мнение, как рядовой участник голосования. Я искренне считаю важным, чтобы у человека в принципе был выбор. У нас такая возможность есть, и теперь только от каждого зависит – воспользуемся ли мы своим правом голоса. Лично я приму участие в референдуме.

Фото предоставлено пресс-службой Избирательной комиссии Красноярского края

№ 46 / 1224

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео