От хобби к бизнесу Краевое правительство утвердило дорожную карту по развитию ремесленничества

От хобби к бизнесу Краевое правительство утвердило дорожную карту по развитию ремесленничества

Она предполагает организацию обучения желающих заниматься декоративно-прикладным искусством (до 250 безработных ежегодно), оснащение специальным оборудованием домов ремесел, организацию ярмарок и фестивалей. Но главное – финансовую помощь тем ремесленникам, кто решил перевести свое хобби в статус бизнеса. Мероприятия дорожной карты будут реализовываться до 2020 года. Людям с золотыми руками «НКК» рекомендует не упустить свой шанс и воспользоваться предоставляемыми государством возможностями.

Прокормят золотые руки

Под ремесленничеством в правительстве края понимают вид деятельности по производству товаров и услуг малыми партиями с использованием специальных знаний, навыков и технологий. Швеи, вязальщицы, ювелиры, краснодеревщики, сапожники – все это ремесленники. Практически у каждого из нас есть такой знакомый специалист, без товаров и услуг которого жизнь становится по меньшей мере некомфортной. Таким людям, как правило, сложно шагнуть за пределы домашнего рабочего кабинета: ремесленничество – это не торговля нефтью, сверхдоходов здесь нет, а кредиты на развитие бизнеса в нашей стране отпугивают своими процентами любого здравомыслящего человека. В такой ситуации помощь государства – практически единственный реальный шанс для ремесленников стать предпринимателями, заниматься любимым делом, получать прибыль и обеспечивать занятость еще нескольким людям. Особенно важно это для сельских районов с повсеместным дефицитом рабочих мест, но избытком рукодельниц и мастеров.

В 2014 году при поддержке службы занятости края порядка 500 безработных открыли свое дело, из них около 70 человек – в области ремесленничества и декоративно-прикладного творчества. Предприниматели плетут из бересты, делают мебель, шьют из войлока, занимаются гончарным искусством…

В Красноярском крае безработные, планирующие стать бизнесменами, могут рассчитывать на единовременную финансовую помощь от государства в размере от 76 440 до 105 840 рублей либо на грант в размере 300 тысяч рублей. Для получения денег необходимо победить в конкурсе бизнес-планов.

«Ради 300 тысяч стоит побегать»

украшенияЕкатерина Соколова – ювелир. Работает с недрагоценными металлами и поделочными камнями. Любимым делом занимается больше шести лет, в прошлом году решила попробовать и подать документы в службу занятости на получение субсидии для открытия собственного дела. Прошла обучение на курсах ювелирных мастеров, на курсах по основам предпринимательства, написала бизнес-план.

– Для меня, человека с высшим образованием в сфере коммерции, это все было несложно, – рассказывает Екатерина. – К тому же в центре содействия малому и среднему предпринимательству всегда были готовы ответить на все вопросы. В мой бизнес-план они вносили правки в соответствии с требованиями программы субсидирования.

У Екатерины все получилось: более 76 тысяч рублей субсидии она потратила на приобретение оборудования.

– На свои деньги я бы никогда не смогла позволить себе такие инструменты. Хэнд-мейд – это сфера, которая не предполагает миллионных прибылей. Вот вальцы, – показывает ювелир на непонятную для обывателей машинку, – они стоят около 30 тысяч рублей. Вот это приспособление, которое нужно для закрепления деталей, стоит около восьми тысяч. Сверлильная установка, бор-машина, напильники – все это очень дорого для меня, но субсидия позволила не экономить, а купить самый качественный инструмент.

Швея Елена Ермакова в 2012 году получила от государства грант в 300 тысяч рублей. Внушительную для начинающего предпринимателя сумму тоже потратила на оборудование – профессиональные швейные машины, оверлоки и расходные материалы – ткани, нитки, тесьму.

– Без помощи государства я бы не смогла создать свое предприятие, – говорит Елена Васильевна. – Кредит – это нереально. Процент гигантский. В торговле его, наверное, еще можно как-то «отбивать», а на небольшом производстве я не представляю как. В общем, я считаю, ради 300 тысяч стоит побегать с бумажками и повозиться с бизнес-планом. Особых сложностей тут нет. Если человек четко представляет себе свое будущее предприятие, знает, что и зачем он будет делать, все получится.

В течение года после получения денег предприниматели должны отчитываться перед службой занятости о своих расходах и подтверждать, что ведут деятельность. Специальная комиссия приходит с проверкой непосредственно на рабочие места.

– Все это нестрашно и несложно, – говорит хозяйка ателье Елена. – Неожиданностью стало лишь то, что не все отечественные фирмы готовы представлять договоры поставки и счета-фактуры при покупке у них товара. В итоге приходилось покупать материалы не там, где дешевле, а там, где бумажки дают.

Ремесло – это на всю жизнь

Соколова ювелирЧерез год предприниматель и государство подписывают соглашение о выполнении условий, и новорожденный бизнесмен уходит в свободное плавание: хочешь – закрывай дело и продавай оборудование, а хочешь – расти и развивайся. Впрочем, о закрытии наши героини не думают. Елена, к примеру, за два года расширила свое предприятие, приняв на работу еще четверых сотрудников. После Нового года со швеями, правда, пришлось временно расстаться – кризис привел к снижению спроса на услуги ателье. Но Елена уверена: явление это проходящее, нужно его пережить и развивать предприятие.

– Ремесло, однажды приобретенное, остается с человеком на всю жизнь, – уверена Екатерина Соколова. – Как только ты им овладел, стал независимым: тебе нужны деньги, пошел — сделал — продал. Пока я не задумывалась о расширении производства, зато точно знаю: в случае чего мои руки меня прокормят. Люди, которые ценят ручную работу, будут покупать мои кольца и сережки даже в кризис.

Кстати, о продажах. Точнее, о сбыте. Первое, о чем задумывается любой ремесленник, собираясь выходить на широкий рынок, – как и кому он будет продавать свой товар. Вариантов тут множество: начиная от краевой ярмарки ремесел, интерес к которой у любителей хэнд-мейда год от года растет (в прошлом году там представили свои работы 600 ремесленников из 50 городов и районов края), заканчивая собственным магазинчиком. Абсолютно беспроигрышный – продажи через Интернет. Всемирная сеть позволяет находить своего клиента в любой точке земного шара. Ремесленники, как правило, производят штучный товар, поэтому большая география продаж – это практическая необходимость. Среди мероприятий дорожной карты по развитию ремесленничества значатся создание и продвижение интернет-магазина с каталогом работ ремесленников.

Путеводитель

Из ремесленников в предприниматели

Чтобы получить финансовую поддержку государства для открытия собственного бизнеса, в первую очередь необходимо зарегистрироваться в центре занятости населения, получить официальный статус безработного. Там же узнать информацию об обучении народным промыслам. Например, на курсах от службы занятости можно получить специальность скорняка-раскройщика, ювелира-модельера, очень популярна профессия флориста. Бесплатное обучение проводится как в Красноярске, так и в территориях края. При этом безработный из отдаленного района, получающий новую специальность в Красноярске, имеет право на компенсацию государством стоимости проезда и проживания.

От центра занятости необходимо также пройти так называемые курсы предпринимательской грамотности, где даются основы ведения бизнеса. После этого можно приступать к написанию бизнес-плана для участия в конкурсе на получение денежных средств.

Конкурсные проекты оценивает экспертная комиссия краевого правительства. Победителями признаются безработные, проекты которых набрали наибольшее число баллов. Сумма баллов зависит от вида экономической деятельности, в которой планируется реализовать проект. Наибольшее число баллов (десять) начисляется проектам в сфере обрабатывающей промышленности, строительства, переработки вторичного сырья и отходов. Дополнительные баллы дают создание рабочих мест (за каждое место начисляется 1 балл) и короткие сроки окупаемости проекта.

Грант в размере 300 тысяч рублей можно потратить

  • на покупку помещения, земельного участка,
  • на модернизацию, реконструкцию и ремонт здания, находящегося в собственности или аренде у победителя конкурса,
  • на подключение к инженерным сетям
  • на приобретение основных средств и оборудования для обработки информации, кроме транспортных средств для личного пользования,
  • на покупку сырья, топлива, запчастей, расходных материалов (кроме канцелярии), организацию телефонной связи.

Единовременную финансовую помощь можно потратить на те же цели, кроме того – на аренду помещения и рекламу.

Контакты

Агентство труда и занятости населения Красноярского края, отдел трудоустройства: тел. 8 (391) 221-98-27, сайт rabota-enisey.ru.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.