От крыши до подвала Как накопить денег на их ремонт?

От крыши до подвала Как накопить денег на их ремонт?

В крае стартовала новая система капитального ремонта многоквартирных домов. Ее запуск связан с официальной публикацией программы капремонта. Документ внушительный, в него вошли все многоквартирные дома региона вне зависимости от года постройки. Кроме аварийных.

Выбираем «копилку»

Как рассказала на пресс-конференции в редакции «НКК» Нина Авдеева, руководитель некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края», первый период ремонта 10 лет. Далее сроки разбиты на пятилетки. Нина Авдеева подчеркнула, что посчитали все дома, в том числе новостройки:

– По техническим нормам уже через 10 лет нужно ремонтировать плоскую кровлю. К этому сроку дом, который построили в 2013 году, средства уже накопит. Поэтому новые дома в систему вписываются наиболее удачно. Для «долгожителей», где проблемы копились годами, наверстать даже за 30 лет все упущенные ремонты гораздо труднее. Но в программе каждый дом будет видеть свою перспективу: когда и какой ремонт в нем сделают. В программе точно указаны виды работы – ремонт крыши, фасада – и сроки.

Сейчас документ со списком из 15 тысяч домов можно назвать общим. Он будет актуализирован, когда собственники квартир примут решение о выборе способа накопления средств на капремонт. Изначально программа сформирована с учетом того, что все дома будут хранить свои средства на собственных спецсчетах. На выбор «копилки» (индивидуальный счет или счет регионального оператора) отводится шесть месяцев. В итоге накопления на счетах начнутся примерно к концу года.

Так как программа долгосрочная, предусмотрена индексация взносов на капремонт. А хранение средств на счетах – под процентами – в банке. Если подсчитать, жители стандартной пятиэтажки, площадь которой более трех тысяч квадратных метров, будут копить примерно по 256 тысяч рублей в год. Ремонт кровли стоит 1,5 млн рублей. Сумму можно собрать как раз за 10 лет.

Деньги на контроле

Нина Авдеева отметила, что колл-центр уже готов отвечать на вопросы жителей края. Можно ли поменять способ накопления, какие преимущества дает выбор счета регионального оператора? Не уйдут ли деньги одного дома на ремонт другого? Можно ли купить сначала новый лифт, а потом уже заняться трубами? Как жильцы вообще могут влиять на виды работ по капремонту их родного дома? Вернут ли жильцам излишки средств, если такие на счете образуются?

Но более актуальная тема – собрания собственников. К ним уже надо готовиться. Напомним, решение должно быть принято двумя третями голосов, протокол должен быть составлен строго по образцу. Однако жильцам-«молчунам», которые не смогут сделать выбор, поможет муниципалитет. Их дом автоматически попадет к региональному оператору. Его роль исполняет некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края», которым руководит Нина Авдеева. Фонд будет отвечать за накопленные средства, а также распоряжаться ходом работ, составлять сметы, заключать договоры подряда, контролировать их исполнение. В федеральном законе указано, что именно региональные операторы будут осуществлять функции технического заказчика капитального ремонта. Кстати, получать зарплату сотрудники фонда будут из бюджета края. Содержать штат за счет денег, накопленных на капремонт, запрещает закон.

Добавим, что уполномочен контролировать целевое расходование средств по программе капремонта Росфиннадзор, подконтрольный Министерству финансов РФ. Федеральная служба финансово-бюджетного надзора – очень серьезная структура. Но кроме нее следить за тем, как обновляются крыши и подвалы, будут и муниципальные власти, и парламентарии, и Счетная палата. Они проследят, чтобы все средства, которые собственники собирали на ремонт, оказались на счете. А если дом через 10 лет признается аварийным (ситуации бывают разные), все накопленные деньги будут возвращены жильцам. Поквартирно.

Важно!

По телефону 8 800 333-7007 или (391) 273-03-00 в краевом колл-центре по вопросам ЖКХ можно получить консультацию, разъяснения, дополнительную информацию по теме капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Звонить можно с 9:00 до 20:00 по будням. Пошаговая инструкция, образцы документов по организации общих собраний доступна на сайте краевого министерства ЖКХ в разделе «Капитальные ремонты».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак