От миллиарда к новым рубежам Горняки региона отметили профессиональный праздник и 70-летие Бородинского разреза имени М. И. Щадова

От миллиарда к новым рубежам Горняки региона отметили профессиональный праздник и 70-летие Бородинского разреза имени М. И. Щадова
Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК

Экономическая мощь огромного Красноярского края строится на гигантах индустрии. Они есть в каждой отрасли, и один из таких исполинов – Бородинский угольный разрез. В этом году он перешагнул очередную веху – 70-летний юбилей, и не только сохранил славу флагмана открытой угледобычи России, но и приумножил ее.

Кладовая достижений

За последние годы разрез увеличил объемы добычи, каждая тонна бородинского угля – это импульс развития Сибири, ее городов и производств. Главный праздник угольщиков, День шахтера, в шахтерской столице края прошел с традиционным размахом и особой торжественностью. Отмечены заслуги лучших сотрудников и ветеранов, а жителям Бородино Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) подарила большой праздник – театрализованную реконструкцию истории угольного гиганта и концертную программу с участием звезд.

Праздничной колонной с шарами и флагами бородинцы прошли по главной улице города. Шахтеры и ветераны в строгих кителях, новое поколение – школьники трудовых отрядов СУЭК, совсем маленькие ребятишки.  Каждый участник парада ощущает себя единой семьей. И связал тысячи судеб легендарный Бородинский разрез. На большом экране концертной площадки зрители увидели редкие кадры фотохроники: первые строители на площадке будущего угольного гиганта, серия массовых взрывов, открывших доступ к большому углю – картины из прошлого будоражат кровь. Ведь строился разрез в трудные послевоенные годы. Работали все ударно, словно на фронте. И отступать было некуда.

Сейчас на предприятии трудятся полторы тысячи человек. С помощью высокопроизводительной техники добывается больше половины от общего объема красноярского угля. В 2016 году пройден рубеж добычи угля в миллиард тонн. Бородинский разрез – первое и единственное предприятие открытой угледобычи в отечественной угольной отрасли, кому удалось достичь такого показателя. Впереди – новые рекорды.

Владимир Артемьев, заместитель генерального директора, директор по производственным операциям АО «СУЭК», вспоминает главные вехи:

– 70 лет назад решение о создании значимого предприятия на Ирша-Бородинском месторождении мощностью 1 миллион тонн принимал Госкомитет обороны СССР, который возглавлял глава государства Сталин. И уже в 1959 году предприятие стало лучшим в стране! После технической реконструкции в 1987 году Бородинский выдал на-гора первые 500 миллионов тонн угля. В 2016-м мы получили первый миллиард тонн. Разрез доказал свою исключительность, свою работу на благо страны. А впереди – еще много трудовых лет!

Андрей Федоров, генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск», подчеркнул, что перспективы разреза обеспечены богатыми запасами, мощной техникой и сплоченным, трудолюбивым коллективом:

– Запасы месторождения – 4 миллиарда тонн. Мы постоянно наращиваем объемы добычи. И это главный повод для гордости. В 2018 году предприятие впервые за последнее десятилетие преодолело отметку в 20 миллионов тонн, добыв за год 21,6 миллиона тонн угля. В 2019 году планируем прирастить к этой цифре еще 10 процентов и к концу 2020 года вывести добычу на уровень 26 миллионов тонн и выше. Для таких результатов у нас есть и техника, и люди. Ведь одна из особенностей Бородинского разреза – мобильность: мы можем быстро развернуть дополнительные производственные мощности и подготовить людей для выполнения новых задач.

Николай Лалетин, управляющий Бородинским разрезом имени М. И. Щадова, уверен, что предприятие и дальше будет держать высокую планку:

– Мы долго работали на уровне добычи 18 миллионов тонн в год. И рубеж в 21 миллион нам казался недостижимым. Но и его мы прошли. Горжусь своим коллективом. Рост добычи – это не просто цифры, за ними стоит рост доходов сотрудников, их семей, процветание города Бородино и всего Красноярского края. Впереди еще более интересные, сложные, но выполнимые цели и задачи. Поэтому шахтеры встречают праздник оптимистично, предвкушая новые достижения.

Спасибо вам, ветераны

Евгений Афанасьев, министр энергетики и ЖКХ Красноярского края, напомнил, что День шахтера в крае – один из главных праздников:

– У нас сосредоточен огромный угольный ресурс страны: в Красноярском крае добывается каждая десятая тонна российского угля. В том числе больше половины угледобычи в крае обеспечивает Бородино. Это ваша заслуга! Недаром разрез гордо носит имя великого человека Михаила Щадова. Предприятие легендарное, с колоссальным человеческим и техническим потенциалом. СУЭК – надежный стратегический партнер краевой власти, компания участвует во всех приоритетных проектах – социального партнерства, импортозамещения.

Особое внимание в этот день – подвигу тех, кто стоял у истоков достижений. Династии Герменчук, Ивановых, Инопиных, Дудниковых – героическая история служения своему делу. Сегодня на предприятии работают дети и внуки родоначальников династий.

Уверенное завтра

За шахтерским праздником миновал и экватор производственного года. Скоро бородинцы будут подводить итоги, поздравлять передовиков. Алексей Горячих, заместитель управляющего Бородинским разрезом по производству, за цифрами объемов вскрыши и отгруженных вагонов видит, насколько слажен труд людей:

– Коллектив уникальный: все любят свою работу, привязываются к предприятию, оно как магнит держит. Я сам тому пример: окончил институт, от горного мастера прошел все ступени. 32 года я здесь. Одна запись в трудовой книжке – «Бородинский разрез»! Стабильность предприятия помогает чувствовать себя нужным, уверенно смотреть в будущее. И мы сами эту стабильность питаем – работаем на совесть.

Богата Сибирь, в ней есть все: и уголь, и нефть, и газ. Каждому ресурсу – свое назначение. Бородинский разрез дает топливо для большой энергетики макрорегиона. Дает ударными темпами. Но рекорды – не главное. Первая задача – продолжать надежно работать, чтобы сибирские города получали тепло и свет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода