От нас зависит многое В глазах иностранцев рейтинг Красноярска растет

От нас зависит многое В глазах иностранцев рейтинг Красноярска растет

В перерыве третьего заседания VIII сессии Законодательного собрания спикер краевого парламента Александр Усс провел брифинг для журналистов. Он вкратце охарактеризовал тематику повестки и высказал свое мнение по некоторым актуальным вопросам.

Деньги за корову

Среди них были и такие, которые касались поддержки АПК края и обсуждаемого в этой связи законопроекта.

– Сегодня мы договорились, что в проект следующего бюджета будут внесены серьезные изменения в части таких направлений, как поддержка подворий, мелких хозяйств, зарыбление водоемов и многих других, которые, быть может, не дают выдающихся показателей, но облегчают жизнь сельчан, – сказал спикер. – Такого рода примеры, достаточно удачные, есть у наших соседей – в Хакасии, где селянам платят небольшие деньги просто за то, что они держат корову. И не требуют отчетов – достаточно того, что она есть, что вокруг нее кормится семья, может быть, соседи…

Развитие мелкотоварного производства, создание предпосылок для сбыта продукции, создание оптового звена, формирование оптовых партий и возможности их входа в торговые сети – все это наши пожелания. У нас есть идеи, которые мы обсуждали с губернатором Виктором Толоконским, – создать гранты для отдельных районов, представивших конкретные программы. То есть чтобы поддержка выделялась не только субъектам АПК, а целым территориям, если они представляют разумный проект того, как сделать жизнь на селе лучше.

Отчеты и доклады

Также Александр Усс рассказал о контрольных функциях краевого парламента, в рамках которых на сессии был заслушан отчет начальника управления МВД России по краю, доклад уполномоченного по правам человека в крае и выступление главы города Канска в рамках муниципального часа.

– Отчет начальника управления МВД России по краю – это хорошая традиция, которая характеризует открытость правоохранительной структуры, – подчеркнул спикер. – Вадим Валентинович Антонов более 50 раз встречался с нашими депутатами по конкретным вопросам. Думаю, это правильный и выигрышный аспект работы полиции Красноярского края.

Уполномоченный по правам человека в крае отличается представлением очень интересных аналитических докладов и активной гражданской позицией. Если кто-то помнит, мы с большим трудом утверждали Марка Денисова на эту должность, в серьезной конкурентной борьбе. Как выясняется, конкуренция – двигатель прогресса, поскольку считаю, что мы назначили достойного человека, который на протяжении нескольких лет демонстрирует правильность этого решения.

Что касается часа муниципалитетов, то мы будем стремиться на каждой сессии заслушивать глав территорий, поскольку в этой сложной, где-то кризисной ситуации информация из первых рук является очень действенным инструментом мониторинга и анализа того, что у нас происходит в крае. Мы будем стремиться к тому, чтобы вопросы, которые здесь звучат, не только были местечковыми, но и обозначали краевые тенденции.

База для решений

Одной из тем заседания сессии стало обсуждение целесообразности установки памятника экс-губернатору Александру Лебедю. Александр Усс так прокомментировал разгоревшиеся дебаты по этому поводу:

– У меня были разные отношения с Александром Ивановичем, и есть свое представление о той роли, которую он сыграл в известный период жизни Красноярского края. Но не хочу из морально-этических соображений возвращаться к этим историям.

Относительно процедуры такого рода решений у меня есть конкретное мнение. В Красноярске есть комиссия, которая должна принимать самостоятельные решения по любым инициативам в этой области. И никакой самодеятельности здесь быть не должно. Мое мнение заключается в следующем: памятники надо ставить тем людям, авторитет и признание которых являются бесспорными. Установка памятника не должна создавать лишнего напряжения в обществе. Если оно возникает, значит, нет соответствующих условий. Комиссия, кстати говоря, не обязана изучать и учитывать общественное мнение. А напрасно: именно оно является базой для общественного согласия при принятии таких решений.

Что касается установки памятников в подразделениях или рядом со структурами Министерства обороны, то при решении такого рода вопросов необходимо получать согласие вышестоящего командования Вооруженных сил. В армейской среде, как нигде, должно быть единство символов и военно-патриотического воспитания. Иначе мы придем не к армии, а к какой-то махновщине. Главное, повторю, состоит в том, что памятники не должны разделять людей.

Флагманские проекты

Популярный международный рейтинговый журнал за счет СФУ, заповедника «Столбы» и некоторых других факторов отнес краевой центр к числу привлекательных для туристов городов России.

– Это хорошая оценка, коль скоро она независимая, – полагает спикер. – Осторожно отношусь к восторженным характеристикам нашего города, поскольку считаю, что здесь предстоит сделать гораздо больше, чем уже сделано.

Что касается СФУ, то убежден, что его появление придало Красноярску дополнительные позитивные краски, освежило и омолодило город с точки зрения атмосферы и архитектурно-градостроительного впечатления. Мы планируем в СФУ вместе с краевой властью развернуть целую сеть регулярных конференций, которые являются важнейшим элементом создания для Красноярска репутации так называемого глобального города.

Мы сейчас стремимся упрочить взаимодействие с институтом Адама Смита, который провел 12 международных конференций на востоке нашей страны. Такие форумы, думаю, будут и у нас. Надеюсь, что мы сможем организовать серию крупных мероприятий и по части экологии. Для этой активности, которая преобразит интеллектуальную атмосферу Красноярска, будут организованы специализированные деловые гостиницы на территории СФУ. Думаю, в течение ближайшего полугодия войдет в строй университетский конгресс-холл.

И еще об одном. Буквально на днях разговаривал с главой города Эдхамом Акбулатовым, и мы договорились начать работу над флагманскими проектами по благоустройству с участием двух проектных институтов. Помимо общей бытовой культуры, сноса ветхого жилья и всего, что делается, необходимо стремиться к созданию изюминок Красноярска, которые станут его лицом и опорными точками, в том числе для туристических маршрутов. Новые смотровые площадки, культурный центр Свято-Успенского монастыря, малобюджетные архитектурные формы на набережной Енисея…

Объединения вокруг таких флагманских проектов людей, принимающих решения, а также молодежи и студентов даст хороший практический результат и добавит мотивации красноярцам. Это наш город, и от нас многое зависит.

Упреждающие меры

В заключение журналисты поинтересовались у спикера, будет ли сформированная антикризисная комиссия края заниматься чем-либо еще, помимо мониторинга ситуации в экономике.

– На заседании Совета Законодательного собрания я поставил задачу перед нашими профильными комитетами – активизировать участие в работе комиссии, чтобы уже сегодня мы выработали набор государственных мер поддержки не только сельского хозяйства, но и лесной отрасли, ЖКХ, транспорта и многого другого, – ответил Александр Усс. – Потому что стоимость денег, которая сегодня крайне высока, фактически может создать сложности в работе важных для края организаций. Необходимо предусматривать льготы по налогообложению, прямое финансирование определенных затрат, чтобы осенью избежать остановки градообразующих предприятий, которые играют серьезную роль в экономике и являются важнейшим элементом социальной инфраструктуры. Надеюсь, что уже к маю мы вместе с исполнительной властью выработаем упреждающие меры такого плана.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.