От общего – к частному

От общего – к частному

Важное качество хорошего чиновника и политика – обращать внимание на детали. Например, так, как это делает на своих прямых линиях с россиянами президент. Он с одинаковой легкостью говорит и об общемировых проблемах, и вникает в просьбы жителей отдаленной деревни по поводу разбитой дороги. Совсем не значит, что это – его прямая обязанность. Как раз нет. Но вот способность увидеть в масштабном полотне отдельные мазки и шероховатости говорит о многом. Прежде всего – о внимании, сопереживании и готовности помочь. Этого же мы все ждем и от региональной власти.

Экология в приоритете

Губернатор Александр Усс вышел с инициативой отозвать лицензии у 18 золотодобывающих компаний, которые варварски загрязняют реки в нашем крае. Соответствующие представления он направил в Федеральное агентство по недропользованию и в прокуратуру.

– Я вам обещаю, что в наведении порядка на реках, где добывается золото, мы будем бескомпромиссны. Да, нужно поддерживать экономическую активность, доходы бюджета, рабочие места. Но экология наших малых рек – это абсолютный приоритет, поэтому курс на наведение порядка в этой сфере мы взяли и будем ему твердо следовать, – заявил глава региона.

Напомним, осенью по поручению губернатора ужесточен контроль за работой золотодобывающих предприятий. Массовые проверки проводятся с участием представителей прокуратуры, министерства экологии и рационального природопользования края, бойцов Росгвардии. Материалы проверок переданы в Енисейское управление Росприроднадзора и Красноярскую природоохранную прокуратуру для привлечения предприятий-нарушителей к ответственности.

Так, в октябре по результатам совместной проверки природоохранной прокуратуры и минэкологии края за загрязнение реки Кувай в Манском районе суд приостановил работу золотодобывающей артели «Сибирские сельские машины».

Вклад каждого

Благоустройство – еще одна тема, которая находится в зоне постоянного внимания губернатора. Александр Усс призывает земляков активнее включаться в работу по преображению городов и поселков Красноярья. Тем более что в текущем году на обустройство общественных пространств, дворов выделена беспрецедентная сумма – 2,3 миллиарда рублей. По поручению губернатора 190 миллионов рублей дополнительно выделили Канску, Ачинску и поселку Шушенское.

– Я считаю, это правильно – сосредоточиться на конкретных населенных пунктах и показать, как реально изменяется облик городов и поселков, – пояснил руководитель края. – У нас там есть отличные музеи российского и даже мирового уровня, поэтому и выглядеть они должны достойно. Речь идет и о предстоящем праздновании юбилея нашей южной столицы – Минусинска. Очень важно, чтобы эти инициативы поддержали местные жители и внесли свой вклад, преобразив конкретный двор, палисадник, дом.

Дополнительный стимул

Предстоящее 200-летие со дня основания Минусинска Александр Усс обсудил на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования.

Главе региона доложили о том, как идут работы по сохранению объектов культурного наследия города, модернизация улиц и благоустройство территории, капитальный ремонт многоквартирных домов. Например, завершена реставрация двух объектов культурного наследия, отремонтированы улицы Комсомольская, Победы и Тимирязева, реконструированы развязки и подъезды к Коммунальному мосту.

По итогам заседания губернатор поручил ликвидировать отставание по срокам:

– До юбилея Минусинска остается все меньше времени. Необходимо предельно рационально использовать каждый месяц, каждую неделю. Только так мы сможем получить достойный результат. Подобное событие – всегда дополнительный стимул привести город в порядок, отреставрировать исторические здания, модернизировать инфраструктуру. Комплексный, системный подход к преобразованию городской среды и созданию условий для развития туризма, всей индустрии гостеприимства, логистического сервиса способен придать новый импульс социально-экономическому развитию как самого Минусинска, так и всего юга края.

С опережением графика

В 2022 году в поселке Шушенское сдадут новый 85-квартирный дом для переселения жителей из аварийного жилья. Его строительство по национальному проекту «Жилье и городская среда» уже началось. Об этом губернатор Александр Усс сообщил в эфире краевого телеканала.

– Программа переселения из ветхого и аварийного жилья, которая реализуется в рамках нацпроекта, в крае выполняется очень хорошо. Мы идем с опережением графика почти в два раза. И предыдущая программа, которая завершена в 2017 году, была выполнена на отлично, – добавил глава региона.

Что же касается конкретно Шушенского района – здесь признаны аварийными и подлежащими сносу семь многоквартирных домов. Один из них находится в поселке Ильичево по улице Московской, 17, остальные – в квартале Строителей поселка Шушенское.

Губернатор поручил министру строительства края активно взаимодействовать с переселенцами, оперативно отвечать на вопросы людей.

К зиме – во всеоружии

В рамках спецпроекта «Губернаторский контроль» министр транспорта края Константин Димитров проверил готовность дорожников к зиме.

Основным подрядчиком, который занимается содержанием региональных трасс, является Емельяновский филиал АО «КрайДЭО». Также за состоянием дорог следят ДРСУ-10, Ачинское, Большемуртинское, Каратузское ДРСУ и «Лесосибирск-Автодор». В общей сложности под их присмотром находится более 14 тысяч километров.

В межсезонье и зимой специалисты особенно тщательно следят за наиболее популярными, загруженными и протяженными направлениями. Мониторят опасные подъемы, спуски и перекрестки. В этом им помогает единый диспетчерский центр управления автомобильных дорог. Информация поступает туда как с самой дорожной техники, которая оснащена специальным оборудованием, так и от водителей, подрядчиков, МЧС и ГИБДД.

Константин Димитров подчеркнул: краевые маршруты тщательно готовят к сезону холодов. Обновляют разметку, выравнивают покрытие, обочины, устанавливают временные знаки.

– Эти мероприятия способствуют реализации в крае национального проекта «Безопасные качественные дороги». На сегодня мы закончили все объекты ремонта. Подрядные организации выполнили все мероприятия, чтобы встретить зиму во всеоружии, – резюмировал руководитель ведомства.

Труд в «красной зоне»

Край продолжит перечислять из регионального бюджета дополнительные выплаты к заработной плате медикам, работающим с пациентами с коронавирусной инфекцией.

– Красноярский край принадлежит к числу немногих субъектов страны, где помимо федеральных выплат предусмотрены и выплаты краевые. Регион имеет серьезный бюджет и может себе это позволить. В прошлом году на эти цели было направлено порядка 2 миллиардов рублей. В этом – 3,7 миллиарда. Мы намерены эту практику сохранять. Медики могут быть абсолютно уверены в том, что их труд будет должным образом оплачиваться, – сказал Александр Усс.

Сейчас в крае дополнительные выплаты за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией получают 10 тысяч человек, из них чуть больше 2 тысяч – это врачи, еще 8 тысяч – средний и младший медицинский персонал, а также технические сотрудники, которые обеспечивают работу «красных зон».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,