Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59
№ 23 / 1201

От первого лица

Фото kremlin.ru Владимир Путин 25 марта обратился к россиянам в связи с ситуацией по коронавирусу. По его словам, в нашей стране она под контролем, но жители должны прислушаться к рекомендациям врачей и власти. Также президент назвал ряд инициатив, которые нужно реализовать, чтобы поддержать российскую экономику, сохранить и усилить социальные гарантии для населения, призвал объединить силы общества и государства в связи с угрозой пандемии.

Люди ждали этого выступления, оно должно было прозвучать в эти дни – в пику многочисленным слухам, паническим настроениям и откровенной дезинформации.

Хотелось именно от первого лица государства узнать, какие антикризисные меры будут предприняты – не только с целью остановить распространение заразы, минимизировать ее последствия, но и с целью спасти экономику, не дать ей рухнуть, поддержать население в этой непростой ситуации.

Уже всем понятно, что стремительное распространение коронавируса по планете перешло из области здравоохранения и эпидемиологии в экономическую плоскость. Во всем мире снижаются объемы производства, рушатся экономические связи, страдает малый и средний бизнес, особенно в сфере услуг.

Россия – не исключение. Как мы сумеем справиться с бедой, которая внезапно пришла в наш дом, волнует сегодня каждого – от безработного до олигарха.

И глава государства обратился к нации. Его обращение стало очень важным, знаковым.
– Благодаря заранее принятым мерам нам в целом удается пока сдерживать и широкое, и стремительное распространение болезни. Но мы с вами должны понимать, что Россия – просто даже в силу своего географического положения – не может отгородиться от угрозы… То, что мы можем и уже делаем – так это работать профессионально, организованно и на опережение. И главный приоритет здесь – жизнь и здоровье наших граждан, – сказал президент.
Буквально сразу же, в первые часы после обращения, политики, депутаты, экономисты, журналисты стали комментировать услышанное и давать оценки.

Если не принимать во внимание определенную, вечно всем недовольную часть публики, для которой все, что бы ни сделал президент, плохо, то все вменяемые эксперты сходятся в оценках: глава государства продемонстрировал уверенность, его предложения конкретны, распоряжения – своевременны, меры экономической и социальной поддержки граждан и бизнеса отвечают требованиям текущего момента.

Более того, они пригодятся и в ближайшем будущем, после того как пандемия закончится и весь мир и Россия окажутся в новой реальности.

Давайте тезисно обозначим главные идеи и предложения, прозвучавшие в выступлении Путина.

Голосование по поправкам в Конституцию будет перенесено

Президент заявил, что абсолютным приоритетом являются здоровье, жизнь и безопасность людей. В связи с этим голосование по поправкам к Конституции перенесут на более позднюю дату. Какую именно, объявят после оценки ситуации с коронавирусом в регионах по всей стране.

Замечу, что перенос голосования – мера не только политическая, но и чисто практическая: нам сейчас понадобится много сил и ресурсов на то, чтобы победить заразу и спасти людей, поэтому пока не до политики, она подождет.

В тот же день, практически сразу после выступления, глава государства подписал указы о переносе даты голосования и о недельных выходных.

Следующая неделя объявлена нерабочей

Выходные продлятся с 30 марта по 5 апреля. С сохранением заработной платы. Все структуры жизнеобеспечения (магазины, больницы, транспорт, медицина, энергетика и т. д.) будут работать. Органы власти – тоже.

Средствам массовой информации рекомендовано определить круг сотрудников, которые будут работать в выходные. Редакция НКК на каникулы не уходит – мы остаемся с вами, дорогие читатели, и будем готовить к печати следующий номер газеты.

Социальные льготы и пособия сохранятся

Все социальные пособия и льготы, которые граждане должны получить в течение ближайших шести месяцев, будут автоматически продлены. Без предоставления дополнительных справок и хождения по инстанциям. Выплаты ветеранам войны и труженикам тыла произведут уже в апреле.

Семьи получат дополнительные выплаты

В ближайшие три месяца всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно должны выплачивать по 5 000 рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно.

Новая мера поддержки – выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет – начнет работать уже в июне, на месяц раньше, чем планировалось.

Устанавливается норма выплаты по больничному

Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. Президент предложил: норма выплаты должна рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Она будет действовать до конца текущего года.

Увеличится пособие по безработице

Сейчас пособие ограничено 8 тысячами рублей в месяц. Путин предложил увеличить его до МРОТ, то есть до 12 130 рублей.

Вводятся каникулы по кредитам

Каникулы вводятся как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Если месячный доход заемщика сократился на 30 %, у него будет право без штрафных санкций приостановить обслуживание долга. Как именно это будет реализовано на практике, пока непонятно. Но, вероятно, в ближайшее время такой механизм проработают.

Отсрочка по налогам малому и среднему бизнесу…

…будет предоставлена на полгода, кроме НДС. А также отсрочка по кредитам. Микропредприятия смогут повременить со страховыми взносами в социальные фонды.

Повысят ставку для денег, «уехавших» из России

Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, которые уходят за рубеж, должны облагаться налогом в 15 %. Сейчас в ходе хитрых схем этот процент иногда занижается до двух.

Странно, почему их не повысили раньше, без всякого коронавируса?

Доходы от банковских вкладов больше одного миллиона рублей и ценные бумаги на ту же сумму будут облагаться налогом в 13 %. Обратите внимание: не сами вклады, а только доходы с них!

КАСАЕТСЯ ВСЕХ

О поправках к основному закону – точно и достоверно

Центризбирком запустил специальный сайт с информацией о голосовании и поправках в Конституцию: конституция2020.рф.

Это очень удобный и полезный интернет-ресурс – здесь собрано все, что касается обозначенной темы и предстоящего важного события. На сайте несколько разделов. Так, раздел «Предлагаемые поправки» содержит статьи Конституции с учетом вносимых изменений. Таким образом, самый актуальный, подробный, полный и достоверный текст можно найти именно здесь.

Раздел «Где и как голосовать» знакомит пользователя с нормативными документами, регулирующими порядок голосования, его процедурой и дополнительными возможностями, предоставленными тому, кто придет на участок.

Также на сайте есть разделы с новостями СМИ о поправках, о ходе их обсуждения. Здесь много мнений и комментариев политиков, экспертов о сути и процедуре принятия поправок – полезно почитать. Есть раздел с историческими фактами о российской Конституции начиная с 1905 года.

У сайта также имеется мобильная версия.

Новый интернет-ресурс дает возможность каждому получить достоверную информацию о поправках к Конституции из первых рук.

№ 23 / 1201

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео