От подвига к подвигу О героизме на войне и в повседневной жизни

От подвига к подвигу О героизме на войне и в повседневной жизни

В День Победы мы чествуем поколение победителей, ветеранов Великой Отечественной, многие из которых получили боевые награды. За время войны как военные, так и гражданские совершили миллионы подвигов. Традиции героизма, самопожертвования не прерывались и в XXI веке.

Мы знаем, как воевали наши деды в Великой Отечественной войне, как выполняли интернациональный долг парни в Афганистане, как гибли в Чечне. На смену Героям Советского Союза пришли Герои Российской Федерации. Вспомним наших земляков-современников, жителей края, получивших звание Героя России. Любопытно, что среди них есть и ветераны великой войны 1941–1945 годов.

Герой России – высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Всего на территории края это звание присвоено девятерым бойцам. К сожалению, их нет в живых. Но память о них не утрачена. Через судьбы земляков мы можем еще раз оценить значение и необходимость подвига в нашей жизни, увидеть сильные характеры и личности людей, на которых можно равняться нынешнему поколению.

Их можно назвать мальчишками, ведь некоторым парням было всего 20 лет на момент героического самопожертвования. Трое совсем молодых парней выполняли воинский долг на Северном Кавказе. В 2015 году издана книга «Памяти павших», где описаны биографии ребят. Всего чеченская война унесла жизни 189 воинов-красноярцев, из них шестеро награждены высоким званием посмертно.

Уроки мужества

Иван Кропочев родился в Таятах Каратузского района. Двадцатилетний спецназовец в составе экипажа БТР прикрывал колонну. Бойцы головной машины вызвали огонь на себя при обстреле. Две гранаты боевиков попали в БТР. Младший сержант Кропочев помог выбраться из горящей брони двум солдатам, а сам покинуть машину уже не смог, так как боевики открыли по ней шквальный огонь. Он продолжал бой, давая возможность раненым уйти на безопасное расстояние. Когда кончились патроны, Иван подпустил врагов поближе и взорвал гранату. Ценой жизни он спас товарищей и выполнил задание. 17 сентября 2000 года ему присвоено звание посмертно. Иван навечно зачислен в списки воинской части, в которой служил.

Андрей Захарчук из Ачинска – моряк. Полк, в котором служил Андрей, вел наступление в районе села Шали. Морские пехотинцы прорывали вражескую оборону в горных районах, обезвреживая мины. Под массированным огнем 21-летний мичман вынес на руках несколько раненых бойцов с поля боя. Но и сам был тяжело ранен. 1 декабря 1995 года посмертно ему присвоено звание Героя России.

Владимир Боровиков жил в Енисейске, а родился в 1973 году в Иркутской области. После школы стал моряком. В феврале 1995 года штурмовой отряд Боровикова блокировал отход боевиков из Грозного. Морские пехотинцы после выполнения задачи попали в засаду и приняли бой с превосходящими силами дудаевцев. Лейтенант получил множество ранений, но до последнего вел бой. Указом президента РФ 3 мая 1995 года ему присвоено звание Героя России. Владимир похоронен в Канске. На здании енисейской школы, в которой учился герой, установлена табличка.

Опытные спецы

От подвига к подвигуБудущий капитан Олег Тибекин родился в Красноярске, а учился в школе п. Северо-Енисейского. Он погиб в Грозном на поле боя при штурме высоты. Взял огонь на себя, прикрывая отступление солдат при смене позиции. Отстреливался до последнего, пока боевики не взобрались на высоту и не расстреляли его в упор. Олег успел вынести из боя двух раненых ребят. Ему было 27 лет. В 2000 году он посмертно удостоен звания Героя России. Именем Олега названа улица поселка и школа в Северо-Енисейском.

Из девяти земляков – Героев России трое совершили подвиг, будучи уже взрослыми людьми. Александр Рыжиков, офицер милиции родом из Сухобузимского района, погиб в 2000 году в Шалинском районе Чечни. Ему было 40 лет. Звание присвоено посмертно. В кононовской школе, где учился будущий герой, установлена мемориальная доска. Юрий Наумов из Михайловки Дзержинского района выучился на летчика. И успешно воевал на боевом вертолете. Трагически погиб в Дагестане при исполнении воинского долга. Ему было 43 года. Его именем названа улица в Новосибирске, где он служил. Юрий Митиков родился в Ванаваре. Наш земляк стал летчиком-испытателем. Он воевал в Афганистане. И всю жизнь испытывал технику. Юрий не погиб на поле боя. Звания Героя России он удостоен за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиатехники. Умер в 2013 году в возрасте 72 лет.

Маленькая табличка на школе, где учился Герой России, улица, названная его именем, не просто сохраняют память о самоотверженных бойцах, патриотах своей страны. Они укрепляют связь поколений, чтобы и завтра в России рождались новые герои.

Из СССР в Россию

В числе земляков – Героев России есть два ветерана Великой Отечественной. Такой вот зигзаг истории. Виктор Зубов родился в 1921 году на Украине, а учился в с. Ермаковском. Стал летчиком. За годы войны совершил более ста боевых вылетов. Дважды был сбит, трижды контужен. В 1945 году представлялся к званию Героя Советского Союза. Но представление так и не реализовали. С 1971 года – подполковник запаса. Проживал в г. Жуковском. В год 50-летия Победы группа незаслуженно обойденных высшим званием ветеранов ВОВ за подвиги на полях сражений была представлена к званию Героя РФ. Среди них оказался и наш земляк Виктор Зубов. Указом президента в 1995 году подполковнику в отставке Виктору Зубову за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, присвоено звание Героя РФ с вручением медали «Золотая Звезда».

Другой житель края, Михаил Мудров, родился в далеком 1919 году в п. Светлолобово Новоселовского района. Учился, работал и без отрыва от производства занимался в аэроклубе. Тоже стал летчиком. Воевал на Волховском и Калининском фронтах. Трижды ранен в воздушных боях. Летчик-истребитель Мудров лично сбил 19 самолетов противника. А за 15 сбитых присваивалось звание Героя Советского Союза. Но гвардии старший лейтенант Мудров был награжден только орденом Красного Знамени. Бои продолжались, Михаил сбивал вражеские самолеты. В 1944 году его машину подбили. После тяжелого ранения он скончался в маленькой деревушке. Документов при нем не оказалось. Долго считался пропавшим без вести. На боевом счету сибирского аса оказалось более 300 боевых вылетов, 73 воздушных боя, 30 сбитых самолетов. Трижды командир полка представлял летчика к званию Героя, но из-за недоразумений документы возвращались. Благодаря усилиям однополчанина приказ о пропаже без вести летчика был отменен. Затем стало возможным отправить материалы в наградной отдел при администрации президента России. По ходатайству ветеранов 3-го Гвардейского истребительного авиаполка указом президента РФ в 1995 году гвардии капитану Мудрову присвоили звание Героя России. Именем героя названы улица в родном поселке и школа.

Рискуя ради людей

Герои и в мирное время живут среди нас. Люди, которые совершают подвиг, меняют мир к лучшему, бескорыстно жертвуют собой. Не только военные, полицейские, сотрудники Госавтоинспекции, работа которых связана с риском. За геройские поступки тех, кто при исполнении, вручают орден Мужества, медали «За спасение погибавших». Много среди героев и обычных людей – врачей, учителей, волонтеров. Их тоже награждают. И не только благодарственными письмами, но и медалями. Например, «За спасение погибавших на водах» и «За отвагу на пожаре». Всего за три года в Красноярском крае ведомственными медалями МЧС России награждены 17 человек. Удивительно, что среди земляков, которые проявили высочайшее мужество, очень много детей. Гражданский подвиг, подвиг милосердия, подвиг преодоления, подвиг ребенка, подвиг в чрезвычайной ситуации – живые уроки патриотизма для всех нас.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств