Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 44 / 1124

От поиска к помощи

Неделя была насыщенной и разнообразной. Актуальная лесная тема вновь звучала, но уже не из залов заседаний, а непосредственно на местах рубки. Губернатор края Александр Усс оценил ситуацию на примере одного из лесозаготовительных предприятий.

От производственной тематики график рабочих встреч перешел к социально-гуманитарной, где поиск решений не бывает однозначным. Особенно что касается такой тонкой темы, как паллиативная помощь. Ведь забота о самых уязвимых категориях жителей – стариках, инвалидах – показатель уровня развития любого региона и государства.

Также степень цивилизованности определяет и развитие культурных традиций: здесь Красноярский край вышел на большую тропу поиска идей идентичности территории. Одной из главных тем стала мусорная реформа, которую обсуждали на заседании губернаторского совета под председательством главы региона.

Подробнее о решениях в области обращения с твердыми коммунальными отходами читайте на странице 7. А в завершение недели губернатор принял участие в закладке первого камня фундамента нового здания Третьего арбитражного суда в Красноярске на Стрелке.

Дискуссия продолжается

В Сибирском федеральном университете прошла экспертная сессия на тему, которая открылась на страницах НКК. В рубрике «Дискуссионный клуб» мы пригласили к обсуждению гуманитарной составляющей проекта «Енисейская Сибирь».

Зал конгресс-холла федерального университета собрал неравнодушное сообщество преподавателей, историков, политологов, управленцев. В первый день несколько секций разрабатывали свои актуальные предложения по позиционированию региона. Итоговое заседание прошло с участием губернатора Красноярского края Александра Усса. По мнению губернатора, платформой для идеологии региональной идентичности может выступить богатая история Красноярского края.

– Мы живем на уникальной земле, – говорит Александр Усс. – На берегах Енисея существовали древние государства, которые по возрасту существенно старше многих европейских стран. Эти государства использовали свою уникальную, орхоно-енисейскую письменность, на основе которой впоследствии развивалась письменность многих азиатских народов. Более поздняя история Енисейской Сибири тесно связана с освоением этих территорий русскими первопроходцами.
В 2019 году мы отмечаем 400-летие Енисейска – города, который принято называть отцом городов сибирских. На территории Красноярского края сохранилось множество археологических памятников, имеющих мировое значение. В музеях хранятся уникальные экспонаты − свидетели древних времен, а природные достопримечательности Красноярья известны далеко за пределами России. Нам есть чем гордиться. Есть центры притяжения, вокруг которых выстраивается идеология нашей региональной идентичности. Однако время идет, подрастают новые поколения красноярцев. И нам нужно идти в ногу со временем: необходимо находить новые современные формы подачи материала.
От экспертов прозвучало предложение совместно с Русским географическим обществом провести научно-этнографическую экспедицию «Дети одной реки».

Интересная идея была высказана по поводу того, что у нас есть шанс сделать великий литературный сибирский треугольник. Астафьев – Енисей, Распутин – Байкал, Шукшин – Алтай. Это и литературный маршрут, и содружество.

Работа над формированием идеологии идентичности будет продолжена. Губернатор предложил создать общественно-гуманитарный совет региона, в который бы вошли эксперты из разных сфер.

Необразцовая площадка


Глава региона проверил пункт приема и погрузки древесины ООО «Центр Сибири», расположенный недалеко от поселка Раздольное Большемуртинского района. Предприятие занимается лесозаготовками на территории Большемуртинского лесничества.

После проверки предприятия были выявлены многочисленные нарушения. На территории пункта приема и переработки древесины не соблюдались правила техники безопасности и должным образом не обеспечивались условия труда работников.

Кроме того, предприятие игнорировало правила утилизации и хранения отходов. Щепки, стружки и опилки, которые должны вывозиться, толстым слоем покрывают всю территорию предприятия. Любая оплошность – и здесь может вспыхнуть пожар. А должна быть асфальтированная площадка, опилки должны быть с подветренной стороны, закрыты тентом.

Проблемы добавляют и арендаторы. Часть территории лесозаготовительной базы занимают иностранные предприниматели, которые при проверках испаряются с горизонта.


Губернатор обозначил конкретный срок устранения всех нарушений:
– Даем вам 2,5 месяца, думаю, что в конце августа – начале сентября мы к вам вновь приедем. И очень рекомендуем, чтобы здесь все было по-другому. Необходимо создать здесь нормальные условия работы, в том числе и для людей. Учет древесины – раз. Порядок на площадке – два. Утилизация отходов – три. Все эти критерии должны быть выполнены. И имейте в виду, что с этим шутить никто не будет.
Оздоравливать лесное хозяйство в крае намерены не только ужесточая контроль над заготовителями. Активно ведутся компенсационные посадки. Занимаются ими не только лесничества, но и предприниматели – первый частный питомник в Большемуртинском районе появится уже в этом году.

С личным участием

В Железногорске жители получили помощь, обратившись к специалистам мобильной приемной губернатора края.

В течение дня представители администрации главы региона и сотрудники органов исполнительной власти, местного самоуправления провели десятки консультаций. Бесплатную юридическую помощь оказывали специалисты территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и представители регионального отделения Ассоциации юристов России.

Всего в Железногорске в мобильную приемную губернатора края обратились 103 человека, из которых на личном приеме побывали 50 человек, 44 получили консультативную помощь, также поступило 9 письменных обращений. Отметим, что такой формат встреч очень популярен. Он позволяет объективно, всесторонне, а главное – своевременно рассматривать обращения граждан и организаций.

Стать регионом заботы


В столице края побывала российский общественный деятель, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. Темой разговора руководителя фонда с Александром Уссом стало развитие паллиативной помощи в регионе.

Сегодня паллиативная помощь входит в национальные приоритеты страны. Красноярский край стал одним из 25 пилотных регионов, которые примут участие в проекте «Общероссийского народного фронта» «Регион заботы», идеологом которого выступает Анна Федермессер. Программа как раз направлена на усовершенствование системы оказания паллиативной помощи на региональном уровне.
– У нас есть все предпосылки, чтобы то, чем вы занимаетесь, по-серьезному проросло на красноярской земле: потребности, люди, но не хватает организационной поддержки, – сказал Александр Усс. Эксперт, в свою очередь, уточнила, что важно организовать процессы таким образом, чтобы человеку могли гарантировать качественный специализированный уход, комфортные условия пребывания в хосписе и возможность общения с родными и близкими людьми.
Визит Анны Федермессер в Красноярский край не ограничился столицей региона: общественный деятель посетила социальные учреждения как в Красноярске, так и на востоке и севере края.

Отметим, что благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» – первый и единственный в России фонд, занимающийся системной помощью хосписам и их пациентам, а также единственный в стране эндаумент в области здравоохранения. По данным на 2019 год, среди подопечных фонда – более 250 семей с тяжелобольными детьми. Фонд помогает десяткам хосписов по всей стране, в работе принимают участие более двух тысяч волонтеров.

№ 44 / 1124

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео