От смешного к ужасному В новом спектакле про подростков – шокирующая правда и сострадание

От смешного к ужасному В новом спектакле про подростков – шокирующая правда и сострадание

Эти подростки накачиваются пивом перед спектаклем в красноярском ТЮЗе, матерятся, напиваются, терпят побои от родителей и называют бабушку «мама» – потому что родную мать видят примерно раз в месяц. Они разговаривают корявым языком, перескакивая с одного на другое, выпендриваются, – и все это для того, чтобы никто в целом мире не догадался о том, что им хочется сказать на самом деле. Они живут на правом берегу Красноярска, где протянулся бесконечный Красраб. Там, где есть национальные гетто и районы, по которым страшно ходить. Это – главные герои нового спектакля Романа Феодори «Подросток с правого берега».

Для Красноярска это – уникальный документальный проект. Обычно в основе постановки лежит какая-то пьеса. В «Подростке» зрители не слышат ни одного выдуманного или сочиненного слова.

Материал собирали актеры спектакля и известные российские драматурги (например, в проекте приняла участие Саша Денисова). Они знакомились с подростками, пытались разговорить их учителей и родителей. Записывали диалоги на диктофон, расшифровывали – при этом намеренно их не редактировали и не обрабатывали.

– Так наши актеры стали своего рода «проводниками» для историй своих прототипов. Они общались с ними, пытались подружиться, – рассказывает режиссер спектакля Роман Феодори. – Понятно, что истории, которые они рассказывали вначале, были поверхностные. Но чем больше артист погружался в человека, тем больше появлялось сокровенных, тайных, шокирующих историй. Сейчас мы можем увидеть то, что никто не знает, – только эти два человека.

Именно так и развивается спектакль – от смешного к ужасному. Вот четырнадцатилетняя девочка, которая подрабатывает «добровольным работником – лисой», рассказывает:

– Мы ходим по садикам и рассказываем про правила дорожного движения. Там дети от трех до семи. У меня костюм. Им очень нравится мой хвост. Недавно опоздали в садик – дети вцепились в хвост, и пришлось их отдирать.

Двенадцатилетний подросток делится подробностями первого сексуального опыта с «двумя нестарыми» девушками 18 и 20 лет:

– Если бы друга не было, я бы очканул.

А так у них все получилось, но ровно к 11 вечера пришлось вернуться домой.

Необычна сценография проекта. Зрители и актеры здесь в буквальном смысле поменялись местами. Кресла для просмотра установлены на круг, где обычно перемещаются декорации. Действие развивается вокруг зрителей, кресла при этом вращаются – от одной истории к другой. С каждым поворотом нарастает и ужас от всего происходящего… Подростки напиваются, воруют, у одной героини долго и мучительно умирает мама. Другая девочка делится:

– Сколько раз меня за всю жизнь мамка лупила, так хоть бы раз прощения попросила.

Мать одного из подростков говорит:

– А что вы хотите – это поколение уродов. Дети нас, родителей, которые перепугались в 90-е годы. Мы же ведь ни защитить, ни обеспечить их не можем.

Сам режиссер считает:

– Если кто-то захочет узнать, как жили люди в 2012 году, он может просто посмотреть наш спектакль. Там есть все – и ужасное, и прекрасное.

От этой шокирующей, как ожог, действительности в финале появляется жгучее сострадание к подросткам с правого берега – тем, кто пытается в грязи окружающей жизни найти какую-то собственную правду.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.