Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 29 / 1305

От великого до смешного один шаг

«Если бы я все слышал, я бы сошел с ума», – говорил один глухой персонаж культового фильма конца прошлого века, снятого Валерием Тодоровским.

Перефразирую: мы бы давно сошли с ума, если бы все происходящее вокруг воспринимали всерьез.

Но, к счастью, в жизни всегда есть место смеху. Если на политические события последней недели посмотреть глазами человека, который запасся попкорном и пришел в цирк, то воспринимаются они совсем по-другому.

Бом и Бим

Международные дипломатические отношения. Вот уж, казалось бы, серьезный политический институт, не оставляющий места шуткам и клоунаде. Здесь неосторожно сказанное слово может взорваться как бомба. Но то, что происходит в этом «институте» в последние дни, похоже то ли на детские обиды в песочнице, то ли на хорошо разыгранную буффонаду, чтобы повеселить зрителей.

Ты отобрал мой совочек? А я тебе за это сломаю домик из песка.

Бом, я тебя сейчас как ударю резиновой киянкой по голове! Нет, Бим, это я тебя сейчас как огрею пенопластовым бревном! Бу-га-га!

– Мы только сейчас узнали, что еще во времена Карла IV ваши шпионы проползли с поддельными документами через три границы, чтобы поджечь наши склады со старыми солдатскими портянками. А ну, забирайте своих дипломатов и катитесь отсюда! Мы еще у вас и землю под посольством в Праге отберем.

– Нет, это вы своих забирайте и катитесь! А землю мы и сами у вас отберем, в Москве, бе-бе-бе.

– Ну, как-то вы нас неожиданно сильно ударили, мы так не договаривались. Ладно, сейчас наши партнеры вам врежут.

На арену выбегает Бим в звездно-полосатых штанах:

– А я вообще никуда из Москвы не уеду! Кто меня заставит?

Наши ему:

– Так ты не навсегда, ты только съезди в свой цирк, проконсультируйся там и возвращайся.

– Ладно, поеду, уговорили. Но ваших мы тоже вышлем.

– Ну тогда и мы 10 ваших объявим персонами нон-грата и выкинем из песочницы.

– А мы вам санкции.

– А у нас «Искандеры».

– Эй, дяденьки, подождите! И мы тоже вышлем за компанию парочку русских дипломатов! Как взрослые.

– Это там кто еще?

– Это мы, Христо и Петко…

– О господи, куда конь с копытом, туда и рак с клешней… Ладно, высылайте. Сергей Викторович, у нас найдется парочка ненужных болгарских атташе?
Благодаря юмору мы видим иррациональное в рациональном, несущественное в важном, юмор помогает нам выжить и сохранить здравый рассудок, – говорил великий Чарли Чаплин.
Наполеон сказал еще короче: от великого до смешного один шаг.

Но бывает и так, что смешное приходит в одиночку, без великого.

Взять, например, украинских «военных экспертов», которые часами рассуждают в студиях, как российская армия будет разгромлена еще на границе с помощью турецких беспилотников и силы духа национальной украинской гвардии.

Или обращение их президента к нашему.

Смотрел и не мог отделаться от ощущения, что смотрю очередной скетч «Квартала-95» в исполнении клоуна Зеленского. Он же настоящий Бом, правда? Эти комические паузы, трагические интонации, закатывания глаз и сглатывание комка в горле… Стаж. Действительно очень похож на молодого Хазанова. Вы представляете себе Хазанова президентом страны? Ну вот, уже смеетесь. А они – нет, у них это на полном серьезе.

Грустно.

Но осадочек остался…

И немного о нашем внутреннем цирке. На этой неделе его попытался устроить… кто бы вы думали? Союз потребителей РФ. Главная задача которого, как сказано на официальном сайте организации, – защита этих самых потребителей. А отнюдь не изобретение новых способов, как лучше залезть в их карман, чтобы помочь деньгами олигархам.

Но упомянутый союз на днях выступил со странной инициативой, обратившись в правительство: ввести для граждан России лимит на потребление электричества. За превышение нормы в 100 кВт·ч на человека в месяц брать более высокую плату.

Разумеется, придумали это «правозащитники» под маркой заботы об экономии энергоресурсов. Как будто у нас в стране их не хватает.

Еще они считают, что
сокращение потребления поможет решить проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике, когда заниженные тарифы для населения компенсируются завышенными расценками для бизнеса.
Ах вот где собака зарыта. Такое ощущение, что им заплатили за эту прекрасную инициативу.

В правительстве улыбнулись такому рвению и предложение отклонили, пообещав, что никаких лимитов «на свет» устанавливать не собираются.

Но осадочек остался. И высказанная идея – тоже. Вот зачем давать власти такие подсказки?

Фото rbc.ru

№ 29 / 1305

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео