От волости – к партизанской республике

От волости – к партизанской республике

История Тасеевского района уникальна. За сто лет нахождения в составе Енисейской губернии Тасеево прошло путь от центра Тасеевской волости Канского уезда до столицы Тасеевской федеративной советской социалистической республики (!). Эти годы вместили в себя соляной бум, золотую лихорадку, кровопролитные бои Гражданской войны и много чего еще – с лихвой хватило бы для летописи отдельно взятой небольшой страны.

Соль земли

Своим рождением Тасеево обязано… соли. Этот ценный минерал был найден здесь еще в начале XV века. Для защиты возведенного соляного завода от местных племен построили два острога – Троицкий и Тасеевский.

Когда в 1875 году сользавод перешел в руки Горного ведомства, здесь работали около 500 человек. В основном ссыльнокаторжные и ссыльнопоселенцы. Главными потребителями соли были Енисейск, Туруханск и Томск. Ее везли на огромных, напоминавших гусынь, деревянных барках (длина 70 метров, ширина – 8, высота – 6). Каждая вмещала 250 тонн!

Амбары соляного завода, сложенные из могучих лиственниц, сохранились до наших дней

Существует легенда (к сожалению, документально она не подтверждена), что тасеевскую соль поставляли в Санкт-Петербург к царскому столу. Уж очень она получалась белоснежная, рассыпчатая и ценилась почти как соболиные шкурки.

После Гражданской войны Троицкий соляной завод был национализирован и стал советским госпредприятием.

Большой кандальный

В XIX веке солевой завод послужил толчком для развития всего района. Здесь использовалась рабочая сила каторжан, которых в колодках вели этапом через всю Россию. Этот изнурительный путь длился месяцами.

По дороге ставились избушки для привалов. Постройки обрастали конюшнями, трактирами, разными службами. Так что сегодня практически все деревни от Канска до Тасеево ведут свою историю от большого Казачинского тракта, по которому шли политические ссыльные.

Сосланные находились под постоянным надзором местных властей. Им запрещалось работать по специальности, отлучаться с места жительства, заниматься промыслом или ремеслом. Они не имели права без разрешения волостной управы обзаводиться собственным хозяйством, жениться на местных девушках.

Среди каторжан были декабристы подполковник Петр Фаленберг, князь Дмитрий Щепин-Ростовский, капитан Константин Игельстром. Последний о тех годах писал так: «Это был дикий ужас, и только простые люди нам помогали». В своих воспоминаниях Константин Густавович упоминал об унизительных правилах и предписаниях, малейшее нарушение которых наложит «ту ответственность, какая определена ослушникам против власти».

Богатые и бедные

В 30–40-е годы XIX века в низовьях Ангары стала стремительно развиваться золотодобыча. Золотая лихорадка привела к росту населения. А это увеличивало потребность в продуктах питания, спрос на одежду и обувь – в волости началось развитие новых производств и, как следствие, расслоение общества по классовому принципу.

Тасеевские предприниматели Колмагоров, Новоселов, Касьянов, Машуков разбогатели на добыче золота так, что двое последних смогли построить драгу за 41 тысячу рублей и многократно окупить расходы. Большинство населения жило совершенно по-другому. В Тасеево, например, из 95 дворов только 17 имели своих лошадей, скот, обширные пашни, сенокосные угодья.

В 1849 году Тасеево пострадало от крупного пожара – сгорело дотла. Отстраивали село всем миром десять лет. Именно тогда здесь впервые появились двухэтажные дома зажиточных людей.

Одним из значительных событий для всей волости стала регистрация Тасеево в качестве центра торговой ярмарки Приангарья. Это произошло в 1862 году и принесло местным жителям определенные дивиденды. Село постепенно отстраивалось, разрасталось – в конце XIX века в нем насчитывалось 400 дворов и проживали 2 тысячи человек. А в целом в Тасеевской волости – 8 183 человека в 24 населенных пунктах.

В начале ХХ века население волости увеличилось за счет огромного потока переселенцев по Столыпинской реформе из западных и центральных губерний России: Витебской, Могилевской, Смоленской, Псковской, Орловской и других. Старожилы встречали прибывших недоброжелательно: «Наших дедов сюда сослали, а эти сами приехали». Острые на язык чалдоны презрительно называли новоселов «самоходами», «лапотонами», едко высмеивали их манеру говорить, одеваться, держать себя в обществе.

К 1911 году в волости было 57 сел и деревень, проживали 17 874 человека в 2 264 дворах. Было шесть церквей и часовня на заимке Култук, три сельских училища (Тасеево, Троицк, Хандала), Бакчетская церковно-приходская школа. В Тасеево располагались почтовое отделение, государственная сберегательная касса, врачебный и призывной участки, переселенческая управа, частный приют для бездомных стариков.

Вертикаль власти была на удивление коротка: волостной старшина Николай Егорович Суров, волостной писарь Василий Андреевич Юрьев, мировой судья Виктор Павлович Любимов. В Тасеево проживал и благочинный третьего благочиния Канского уезда.

В Тасеево быстро росло число лавок: сначала их было три, затем десять. В некоторых товар людям буквально навязывали, давали в долг – в результате многие быстро попали в другую кабалу – финансовую. Начало процветать ростовщичество.

Все это приводило к недовольству крестьян, выступлению против сельских старост. Так, в селе Бакчет крестьяне справедливо, по их мнению, распределили собранный овес, заперев предварительно старосту в амбар, чтобы не мешал. В Тасеево жители уличили волостного писаря в приписках, потребовали его убрать и добились своего. Жители трех деревень – Троицка, Яковлево и Мурмы – отказались платить церковную подать и даже не подчинились решению суда о взыскании церковных платежей.

История одной деревни

В 1891 году в Тасеево прибыл новый политический ссыльный – Василий Арцыбушев. Врач, член организации «Народная воля». Василий Петрович много занимался самообразованием, но основное время уделял общению с жителями села, изучению их быта. Вместе с ними работал в поле, на покосе. Вечерами охотно беседовал с тасеевцами. Чтобы еще лучше узнать жизнь простого народа, посещал сельские сходы, праздники, службу в местной церкви.

Результатом его наблюдений стал очерк «История одной сибирской деревни» – настоящая кладезь информации для современных краеведов. Очерк был напечатан в первом выпуске «Сибирского сборника» в 1895 году. В нем Арцыбушев подробно описал бытовые условия жизни и труда тасеевских крестьян, то, как и чем живут местные жители.

«Груз» доставлен в целости

В Тасеево до сих пор сохранился дом, в котором жил определенный на вечное поселение Феликс Эдмундович Дзержинский (после Октябрьской революции он стал видным государственным деятелем и возглавил ВЧК). После пятого ареста и 16 месяцев тюрьмы Дзержинского отправили по этапу в Восточную Сибирь. По распоряжению губернатора 8 октября 1909 года он был переведен в село Сухово, а через месяц – в Тасеево. Спустя всего одну неделю Дзержинский бежал. Вот как об этом вспоминала жительница села Анна Бурмакина:

– 13 ноября 1909 года Александр Платонович Бурмакин со своим братом окольным путем на лошади вывезли Дзержинского из Тасеево и доставили его до села Хандалы. Где уже ждал другой транспорт и люди. Опытный охотник, знавший в тайге все тропы, Егор Евдокимович Абрамов и в качестве охраны и доверенного лица Осип Александрович Тишенин уже на двух подводах двинулись по Тасеево-Канскому тракту до железнодорожной станции Иланская. На станции они оставили Дзержинского в кузнечной мастерской. В семье кузнеца Николая Павловича Денисова революционер прожил сутки и ночью был отправлен в сторону Красноярска. При этом пустили слух, что Денисов посадил на поезд обычного кузнеца, приехавшего к нему на работу, но не согласившегося с предложенными условиями. Абрамов вернулся с распиской от кузнеца, что «груз», то есть Дзержинский, доставлен в целости и сохранности до места назначения.

Побег был настолько законспирирован, что канский уездный исправник только 15 февраля 1910 года, спустя три месяца, сообщил об этом енисейскому губернатору, а тот – в департамент полиции. Начался повсеместный розыск Дзержинского. А он в это время уже находился за тысячи километров.

На защиту революции

В 1917 году в Енисейской губернии, как и по всей России, росло революционное движение. В Троицке 10 марта 1917 года рабочие предложили управляющему, которого ненавидели за произвол и насилие, оставить пост и взяли руководство заводом в свои руки. 5 августа 1917 года колокольным звоном в Тасеево был созван митинг, на котором большевики призвали к открытому неповиновению властям. А в октябре был создан волостной ревком и отряд Красной гвардии.

Началась Гражданская война. 17 июня 1918 года в Тасеево нагрянул отряд белогвардейцев и сжег село практически дотла. Карательные акции колчаковцев сделали режим крайне непопулярным. Были сожжены, кроме Тасеево, деревни Глинное, Караульное, Сухово. Схваченных членов семей партизан – жен, родителей – колчаковцы расстреливали или вешали на колодезных журавлях. В эти дни в Тасеево были казнены около двухсот человек. Расстрелы продолжились. Вот что вспоминал об этом бывший начальник агитационного отдела военного совета Тасеевской республики И. А. Вашкорин:

– В Тасеево были колчаковцами расстреляны участники партизанского движения: пять женщин, восемь мужчин. Когда мы снова заняли Тасеево, то всех расстрелянных, которые были зарыты в одну яму, вырыли и похоронили на кладбище села в одной братской могиле. Когда мы изъяли их тела из ямы, то трудно было их узнать. Узнавали по одежде, волосам. У большинства из них верхней части головы совсем не было: их расстреливали в упор, каждого по отдельности, тела их были изуродованы.

Избежавшие ареста ушли в тайгу и занялись подготовкой вооруженного восстания. Руководителем партизан был избран Василий Яковенко – уроженец Тасеево, участник Первой мировой войны, кавалер трех Георгиевских крестов.

Кайтымский бой

31 декабря 1918 года крестьянский съезд решил открыть Тасеевский партизанский фронт. В этот же день было объявлено о создании Тасеевской федеративной советской социалистической республики.

В окрестностях Троицка 24 июня 1919 года состоялся знаменитый Кайтымский бой с отрядом генерала Красильникова. Он длился шесть часов, жители Тасеево отразили пять атак. Оборону держали мужчины, женщины, дети, старики – все, кто ушел от колчаковцев в тайгу партизанить. У кого не было ружей – бились палками, топорами. И выстояли. По официальным данным, потери партизан составили 14 человек, белогвардейцев – 700, тысяча была ранена и еще 300 взяты в плен.

В первых числах июля 1919 года партизанская армия вышла из тайги и заняла все населенные пункты на правобережье Усолки. 21 сентября белые оставили Троицк, а 23 сентября повстанцы без боя заняли Тасеево, столицу республики. 2 января 1920 года партизанские войска вступили в Канск, а 15 января сюда вошли регулярные войска Красной Армии. Тасеевская республика прекратила свое существование. Свою миссию она выполнила.

Мирная жизнь

После разгрома колчаковцев в Тасеево началось восстановление разрушенного крестьянского хозяйства. В 1920-х годах в районе возникло шесть коммун. Например, в апреле 1922 года по инициативе партизан была создана коммуна «Кайтым», куда вошли 125 человек. Совместно выращивали хлеб, женская бригада ухаживала за скотом, две бригады плотников строили дома. Одним из самых значительных событий того времени стало прибытие в Тасеево первого трактора. Трактористом стал сын партизана Федор Тишенин.

Вниманием окружили и детей погибших в боях партизан. В декабре 1920 года в Тасеево организовали первый детский дом. Началась борьба с безграмотностью. В 1920 году в волости открылись новые школы. В 1921-м в пятилетней школе в Тасеево обучались 163 ученика. По вечерам учителя занимались со взрослыми, в ликбез приходило много желающих.

 

За помощь в подготовке материала авторы благодарят сотрудников Тасеевского краеведческого музея Елену Дортман и Галину Кострюхину.

Использована информация из книги «Мы – тасеевские республиканцы» под ред. Н. П. Подобулкина

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2024
Новый пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО открыт при Кедровом кадетском корпусе
Открытие прошло в торжественной обстановке с соблюдением воинского ритуала – парадная форма, общее построение на плацу, вынос знамени корпуса… Слева
Без рубрики
13 апреля 2024
На права сдаем по-новому
С 1 апреля 2024 года начали действовать изменения в закон «О безопасности дорожного движения», регламентирующие порядок проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Они были предложены после
Без рубрики
13 апреля 2024
Мошенники под маской сотового оператора
По итогам 2023 года банк ВТБ впервые за четыре года зафиксировал снижение числа мошеннических звонков и иных уловок, направленных на