Отдала все, что было с собой Пенсионерку обманули в юридической фирме

Отдала все, что было с собой Пенсионерку обманули в юридической фирме
Фото Олега Кузьмина

Увидев по телевизору рекламу о бесплатной юридической помощи, жительница краевого центра решила обратиться за простой услугой: проконсультироваться по поводу льготы на оплату капитального ремонта. Пенсионерке исполнилось 80 лет, и по закону она имеет право на компенсацию.

Эта история произошла с Альбиной М., которая обратилась в редакцию за помощью. За некие документы правового характера с женщины потребовали 6,5 тысячи рублей. На вопрос, а почему услуги платные, ведь в рекламе сказано, что помощь безвозмездная, ей ответили: справки стоят дорого, каждая – по 4 тысячи рублей. А заключив договор, женщина сэкономит хорошую сумму.

При этом сотрудница фирмы еще и «подсчитала», что, продолжая оплачивать капремонт, денег клиентка потеряет еще больше. С собой у бабушки было всего 3 тысячи рублей, она и отдала их предприимчивым специалистам.

Возвратившись домой, пенсионерка поняла свою ошибку. Позже она обратилась в органы соцзащиты по месту жительства, где за пять минут оформила все нужные справки и получила необходимую льготу. Затем Альбина Георгиевна поехала к тем самым юристам и договор с фирмой расторгла, но деньги ей не вернули, сославшись на то, что она сама отказалась от исполнения обязательств. А полученный задаток в этом случае не возвращается. От расстройства у бабушки поднялось давление, она вызвала скорую помощь.

Альбина Георгиевна не могла сдержать слез, рассказывая о своем опыте «бесплатного консультирования»:

– А реклама-то до сих пор этой фирмы идет! Она находится в самом центре Красноярска, в одном из зданий администрации города. Мне жалко других пенсионеров, которые попадутся на удочку обманщиков. Я считаю, это наглый обман – сказать, что все сделают бесплатно, а потом сразу же предлагать заключить договор. И все время повторять, будто гипнотизируя: договор обязателен, а без договора потратите в разы больше!

Как нам пояснила Екатерина Росицкая, начальник отдела по работе со СМИ МУ МВД России «Красноярское», в ситуации, когда есть доказательства или подозрение на факт мошенничества, необходимо написать заявление в правоохранительные органы.

Заявление по таким вопросам принимает любой отдел полиции. Целесообразнее обратиться в территориальное подразделение полиции, где, по мнению пострадавшего, было совершено мошенничество. По всем фактам, указанным в заявлении, проведут проверку. В установленные сроки будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.

Здесь точно помогут бесплатно!

Нам важно защитить людей старшего поколения от подобных услуг частных юридических фирм, которые с радостью, но не безвозмездно берутся за решение любого житейского вопроса. Важно знать: вопрос оформления льгот на оплату капитального ремонта жителям старше 80 лет вообще не относится к юрисдикции никаких фирм и контор, это полномочия государства. И профессиональный юрист сразу бы посоветовал женщине обратиться именно в органы соцзащиты населения, а не выманивал последние деньги.

Чтобы жители могли получить действительно бесплатную и квалифицированную помощь, в крае создано региональное отделение Ассоциации юристов России (КРО АЮР).

Ежемесячно КРО АЮР проводит дни бесплатной юридической помощи. Ближайшая дата – 20 июня. В этот день в Красноярске прием граждан организован по адресу: ул. Перенсона, 20 (Дом офицеров) с 10:00 до 15:00. Граждане могут обращаться по вопросам пенсионного обеспечения, правильности начисления тарифов за услуги ЖКХ, оказания мер социальной поддержки, оформления недвижимости, нарушения прав потребителей, а также гражданского, семейного, земельного, трудового, наследственного законодательства и пр.

Правовую помощь будут оказывать юристы, адвокаты, нотариусы, представители прокуратуры, Росреестра, Роспотребнадзора, налоговой службы, стройнадзора, краевого call-центра по вопросам ЖКХ, судебные приставы, преподаватели юридических вузов, представители органов дознания ГУ МВД РФ по краю. Телефон для справок 258-18-50.

В текущем году по графику проведения дней бесплатной юридической помощи Красноярским региональным отделением ООО «Ассоциация юристов России» встречи состоятся:

• 19 сентября;

• 17 октября;

• 21 ноября;

• 12 декабря.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет