Отдам в хорошие руки деревню с жилыми домами Как предприниматель неудачно привлек внимание к прогоревшему бизнесу

Отдам в хорошие руки деревню с жилыми домами Как предприниматель неудачно привлек внимание к прогоревшему бизнесу

Информация о том, что продается участок сельскохозяйственного назначения в деревне Васильевка Никольского сельсовета Идринского района края, не вызвала бы вопросов. Если бы в объявлении его автор не указал, что продается именно деревня вместе с домами.

Первыми, кто позвонил по указанным телефонам, стали жители самой Васильевки, которые по-настоящему испугались выгодного коммерческого предложения и возможного выселения. Ведь их дома-то указаны как свободные к продаже. Неужели такое возможно? Редакция НКК разобралась в ситуации.

В хорошие руки почти даром

Продается село Васильевка (подсобное сельское хозяйство) Идринского района Красноярского края. Около 45 домов. Выполнено инженерное обеспечение: электрификация, телефон, водопровод. Построен животноводческий комплекс, нефтебаза, гусеферма, ремонтная зона, зерноочистительный комплекс с зерноскладом, силосная траншея <…>. Кругом тайга, где заготавливался папоротник. Сохранились тропы к кордонам Сисимского заказника, к бывшим золотым приискам, лесозаготовительным участкам, зимовьям охотников. Кругом темнохвойная тайга! Отличное место. Продам в хорошие руки почти даром. Небольшой торг уместен, обмен не рассматриваю.

Из текста видно, что автор старался как можно ярче подчеркнуть инвестиционную привлекательность участка. Но то ли случайно, то ли намеренно преподнес его именно как продажу целой деревни с жителями. Да и еще почти даром! Цинизм таких строчек поражает.

Разумеется, ситуация вызвала большой резонанс. Объявление быстро пропало, но Васильевка успела прославиться на всю страну в материалах СМИ. Последовала реакция со стороны районных властей, депутатов, надзорных органов.

Депутат фракции «Единая Россия» Законодательного собрания края Виталий Дроздов по Курагинскому одномандатному избирательному округу № 15, куда входит и Идринский район, решил защитить интересы жителей деревни Васильевка.

Он направил обращение на имя прокурора Красноярского края Михаила Савчина, в котором просил надзорное ведомство провести проверку на предмет соблюдения требований Земельного кодекса РФ в данной ситуации.

При выявлении нарушения действующего законодательства прошу принять меры прокурорского реагирования для защиты интересов жителей деревни Васильевка, – говорится в обращении.

«В ближайшее время проанализируем с правовой точки зрения ситуацию с документами на землю. У большинства жителей право собственности не оформлено, к сожалению, должным образом. Однако предприниматель вряд ли волен так свободно распоряжаться этой землей. В любом случае либо в суде сможем отстоять интересы жителей, либо не доводя до суда. На мой взгляд, здесь, как минимум, со стороны бизнесмена есть злоупотребление своими правами», – подчеркнул депутат.

Плохая шутка

Дело вышло на федеральный уровень: глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение руководству территориального следственного управления тщательно проверить достоверность доводов, озвученных средствами массовой информации, и доложить о ситуации в центральный аппарат Следственного комитета.

Как сообщила НКК помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ольга Дегидь, проверка активно ведется, но ее результаты будут готовы не раньше чем через месяц.

Однако жителей Васильевки (и других деревень, которые опасаются попасть в сходное положение) успокоили раньше: такое объявление не может быть ничем иным, как глупейшей шуткой.

В администрации Идринского района сообщили: данный земельный участок был предоставлен предпринимателю в безвозмездное пользование более 20 лет назад. В 2001 году земельное законодательство изменилось, и права на землю должны быть переоформлены.

Когда для колхозов выделяли участок, туда входило все скопом: и земли населенных пунктов, и дороги, и участки лесного фонда.

Но после обновления закона участок, который занимает Васильевка, перестал быть единым. И теперь ни одному бизнесмену не могут принадлежать ни лес, ни дороги, ни линии электропередачи, тем более целый населенный пункт.

А значит, продать Васильевку никто не вправе. И такие объявления говорят о юридической неграмотности.

«Это просто хайп» – так выразился председатель Идринского райсовета, комментируя в газете «Идринский вестник» продажу села. Анатолий Букатов рассказал:

– Васильевку на моей памяти уже 25 лет «продают». Очередной ажиотаж искусственно создан журналистами. Да, есть бизнесмен, за которым в пользование был закреплен земельный участок, однако вся инфраструктура – дороги, сети и т. д. – находится в собственности муниципалитета.

Анатолий Букатов не знает, кто именно подал объявление. Как пишет «Идринский вестник», «хозяином» Васильевки считает себя предприниматель 1939 года рождения.

Начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации Идринского района Алексей Крашников пояснил местной газете, что по закону юридические лица обязаны переоформить право постоянного пользования земельными участками на право аренды или приобрести землю в собственность. До настоящего времени переоформление участка ОАО «Сельским строительным комбинатом» не осуществлено.

И самое главное – на указанные в объявлении нежилые здания, строения, сооружения правоустанавливающие документы у ОАО отсутствуют.

Но, видимо, бывший собственник считает по-другому? Иначе как понять его стремление привлечь внимание к Васильевке, ее инфраструктурным возможностям, а также окружающей ее темнохвойной тайге, золотым рудникам, тропам заказника…

Что касается производственных мощностей, то, по информации районной администрации, строения находятся в разрушенном состоянии. А жилых домов в Васильевке не 45. А всего 22, остальные заброшены.

Если и привлекать инвестора в деревню, расположенную в тупике в 20 км от райцентра, то с большими финансовыми возможностями для возрождения фермерского хозяйства. И объявление писать совсем по-другому, соблюдая закон и этику.

Точка в деле о «продаже деревни» будет поставлена после окончания проверок прокуратуры и Следкома. В администрации Идринского района НКК заверили, что беспокоиться жителям не нужно:

– Мы не переживаем по поводу Васильевки. Продавать нечего, ситуацию сильно раздули. Все в деревне нормально с землей – никто ничего не продаст. У нас все документы в порядке. Земля находится в государственной собственности. Пусть соответствующие органы хорошенько проверят предпринимателя, с чего решил, что может деревню продавать. К нам вопросов у проверяющих органов не может быть.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о