Отказать нельзя выделить Жителей Троицы хотели лишить единственного леса

Отказать нельзя выделить Жителей Троицы хотели лишить единственного леса

Прочитали вашу статью «Бор-невидимка» о вырубке леса на землях сельхозназначения. В нашем Пировском районе существует такая же проблема, что очень беспокоит жителей. Фермер, который зарегистрировался лишь в августе 2018 года, взял земли под пастбища и проводит на них масштабную вырубку. Лес выпиливается в водоохранной и зеленой зонах на берегу реки Белой и вдоль автотрассы. Уничтожается единственный сосновый бор возле села Троица, где жители много лет собирали грибы и ягоды. Фермер проживает на территории Кириковского сельсовета – в 30 км от Троицы, и на данный момент не имеет ни ферм, ни крупного рогатого скота. Мы возмущены такой беспредельной рубкой, которая ведется вроде бы на законных основаниях. Помогите нам в решении этой проблемы.

С уважением, жители Пировского района

Если коров нет, зачем пастбища?

Письмо в редакцию газеты пришло сразу после выхода материала (№ 69 от 21 сентября 2018 года), в котором мы рассказывали о массовых вырубках леса на землях сельхозназначения в Ирбейском районе. Местные депутаты не могли остановить процесс – все по закону. Участки эти выделяются фермерам и хозяйствам в безвозмездное пользование для ведения сельского хозяйства. И главы КФХ обязаны провести мелиорацию земель – расчистить от мусора (так здесь называют деловую древесину, которая растет на потенциальных «полях»).

В Ирбейском районе и депутаты райсовета, и исполняющая обязанности главы района понимают, что берут эти земли отнюдь не для посевов зерновых, а ради древесины. Ее продажа приносит баснословную прибыль. Здесь уже есть печальный пример хозяйствования на очищенных землях. За деревней Васильевкой больше года назад закончили зачищать территорию: лес вырубили и вывезли, а поля так и не появились.

Жители села Троица Пировского района с проблемой зачистки земель сельхозназначения столкнулись летом этого года. Неожиданно прямо за населенным пунктом началась валка вековых деревьев.

– Рядом с нашим селом это единственный лес, – говорит жительница Троицы, директор молодежного центра «Инициатива» Марина Наумова. – Мы не хотим его лишиться. О какой экологии может идти речь, если не будет деревьев?

Марина человек активный, она уже и в сельсовет сходила, и в районную администрацию. Говорит: там только плечами пожимают – мол, не знаем ничего о рубках. Но вальщики работают активно, лесовозы идут один за одним – вывозят древесину.

– Я узнала, что эту землю взял под пастбища фермер из деревни Кириково. Но у него нет ни фермы, ни скота. Зачем ему пастбища? – недоумевает девушка. – Более того, вокруг много брошенных полей, на которых нет деревьев. Почему бы на них пастбища не разбить?

Рубку остановили

В администрации Пировского района к проблемам, которые волнуют людей, относятся спокойно: все по закону. Есть заявитель, значит, ему должна быть предоставлена земля – безвозмездно.

– Есть перечень для отказа в выделении этих участков, – говорит заместитель главы района – начальник отдела муниципального имущества, земельных отношений и природопользования Сергей Ивченко. – Отсутствие начального производства – еще не основание отказать фермеру. Человек для того и берет землю, чтобы с чего-то начинать.

Сергей Сергеевич несколько раз меня поправляет: в селе Троица речь идет не о вырубке леса, а о сельхозпроизводстве. Если же там и растут деревья, которые мешают, право фермера – составить проект культуротехнической мелиорации и привести участок в то состояние, которое позволяет использовать его по назначению.

– Там как такового леса нет, – говорит Сергей Ивченко. – В основном молодняк. Нельзя сказать, что вырубаются застойные леса, которым по сто лет.

В администрации замечают: действуют строго по закону. А законом не учитываются желания местных жителей сохранить лес. Да и говорить о нарушениях пока рано: район только год распределяет земли сельхозназначения, которые в 2009 году были признаны невостребованными и переведены в собственность края. В конце 2016 года право распоряжаться ими передали муниципалитетам. Тогда главы КФХ и начали массово писать заявления.

Сейчас в Пировском районе сформировано 2 200 участков сельхозназначения, 1 500 из них уже переданы фермерам и сельскохозяйственным предприятиям. Против расчистки наделов местные жители выступили впервые в селе Троица.

– Раз людям не нравится, поговорим с фермером, чтобы не продолжал, – говорит заместитель главы района. – Хотя расторгать договор – не выход. У главы КФХ автоматически исчезнут обязательства по приведению в порядок этой территории. Пеньки-то останутся. А их нужно выкорчевывать.

После выступления жителей села Троица против рубки работы в бору приостановили. А буквально за день до выхода материала в печать позвонил Сергей Ивченко и сообщил: фермер решил прекратить вырубку рядом с Троицей. 9 октября в селе проведут сход, на котором решится дальнейшая судьба леса.

– Рядом с нашим селом это единственный лес. Мы не хотим его лишиться. О какой экологии может идти речь, если не будет деревьев?

Зеленый щит от белых пятен

Лето прошло в крае под знаком борьбы с вырубками в Березовском районе. Информация о масштабных «зачистках» рядом с Красноярском поступила в центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты лесов. Член регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Марина Якубенко выяснила: эта территория – так называемое белое пятно. Не стоит на кадастровом учете, хоть и находится на территории Маганского сельсовета.

– Есаульский сельсовет сформировал земельный участок и поставил его себе на кадастровый учет, то есть по факту присвоил землю, находящуюся в другом сельсовете, – рассказывает Марина Якубенко. – В нарушение действующего законодательства были также сформированы земельные участки вблизи поселка Кедровый, в границах Бархатовского и Вознесенского сельсоветов Березовского района. Согласований с районной администрацией не было. По оценкам экспертов, предполагаемая площадь заготовки леса достигала здесь 4,5 тыс. га!

Суд вырубку остановил. А сегодня проблема с «белыми пятнами» и землями сельхозназначения, которые находятся рядом с краевым центром, практически решена. Устанавливаются границы зеленого лесопаркового пояса Красноярска – «зеленого щита». В его состав войдут не только леса, рекреационные и водоохранные зоны, но и другие облесенные территории. Например, боры, которые выросли на землях сельхозназначения или на землях запаса, в «белых пятнах».

– Они не относятся к землям лесного фонда, но могут составлять с ними единое целое, – говорит начальник отдела сохранения биологических ресурсов краевого министерства экологии и рационального природопользования Оксана Гринишина. – В этой зоне нельзя будет вести сплошную рубку и размещать объекты капитального строительства.

По предварительным данным, в зеленый щит Красноярска частично войдут территории Березовского, Емельяновского, Манского и Балахтинского районов, город Сосновоборск, села Барабаново, Шивера и леса вплоть до Атаманово. Под охраной окажутся боры, выросшие на «белых пятнах» Березовского района, подвергавшиеся нападкам лесорубов.

По примеру Красноярска такие же «зеленые щиты» могут создать и другие города края. Для этого общественности необходимо выйти с инициативой в Гражданскую ассамблею региона. А у районов есть другие возможности сохранить леса на своей территории.

– Боры, которые выросли на землях сельхозназначения, можно перевести в лесной фонд (для этого обратиться в министерство лесного хозяйства края), а также в земли особо охраняемых территорий и объектов местного значения или просто в земли охраняемых территорий, – поясняет Оксана Гринишина. – В этом случае устанавливается режим, запрещающий рубку.

Специалисты министерства экологии и рационального природопользования готовы помочь муниципалитетам в сохранении зеленых насаждений – могут подсказать алгоритм действий в той или иной ситуации.

В министерство можно обращаться письменно по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, 125, или по электронной почте: mpr@mpr.krskstate.ru.

Фото жителей села Троица Пировского района

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще