Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00
№ 51 / 837

Отходы в доходы превращает новый цех

Чем мы хуже шведов?..

Енисейский район – край речной и таежный. Куда ни кинь взгляд – леса. Вполне закономерно, что лесопереработка развивается здесь рекордными темпами. Два года назад, например, в селе Верхнепашино открылось новое деревоперерабатывающее предприятие. А нынче запустили пеллетный цех. Губернатор Красноярского края специально прилетел в Енисейский район, чтобы нажать кнопку «пуск». В сложные времена открывать новое производство дорого стоит. Ну а «Енисейская уха» – как приправа к основному блюду.

ООО «СиблесПроект» на енисейской земле запустили два года назад. Сегодня это мощное предприятие, работающее на американском лесопильном оборудовании, в год перерабатывает 350 тысяч кубометров круглого леса. Из-под ножа выходят пиломатериалы экспортного качества. Это первый в России, а то и в Европе, комплексный завод. Есть здесь сушильный комплекс, сортировочный, тепловая станция. А сегодня, с запуском пеллетного производства, цикл переработки стал завершенным – безотходным.

В результате пиления образуется много щепы и опилок. Раньше их сжигали. Но терять такое богатство – сорить деньгами. Сейчас все отходы пойдут в доходы предприятия, а заодно – местным жителям в качестве рабочих мест, налоговых пополнений бюджета.

– Пеллетный цех сконструирован инженерной компанией «Лесинтех», но базовое оборудование из Голландии, – рассказывает директор ООО «СиблесПроект» Андрей Данилов.– Производительность – 5 тысяч тонн в час, в год будем выпускать до 70 тысяч тонн пеллет.

Пеллеты – «карандашики» из опилок, на сегодняшний день самое экологически чистое топливо. Небольшим потребителям смело может заменить не только уголь, но и газ. Специалисты признали, что из всех невозобновляемых источников топлива пеллеты – наиболее перспективный и безопасный продукт. Жаль, что пока он не востребован в России и Красноярском крае. Все едет за границу.

– У нас есть наработки. И на открытие мы пригласили несколько зарубежных и отечественных компаний. Они знают качество наших материалов. И с рынком сбыта пеллет, думаю, проблем не будет, – говорит Данилов.

Есть желание у производителей поставлять биотопливо и своим соотечественникам, но интересуются новым продуктом единицы. Хотя в Енисейске уже появляются предприниматели, переводящие отопление своих офисов и магазинчиков на пеллетные котлы.

Пеллетное производство занимает большой ангар – настоящий завод с полностью автоматизированным производством. В смену его обслуживает пять человек. Оператор Виталий Стельмах с удовольствием показывает свою вотчину: щепа поступает в первый стокер, затем идет на дробилку, во второй стокер и сушильные барабаны, а затем на охлаждение. И снова дробилка, бункер и тогда только – гранулятор.

пятый_.jpg– Если материал сильно пересушен, система добавляет воды, – рассказывает Виталий. – Влажность проверяет и лаборант. Готовая пеллета подается в три бункера по 7,5 тонны каждый, а оттуда уже насыпается в мешки.

Виктор Толоконский, запустив производство, тщательно изучил систему работы голландского оборудования, оценил:

– Еще одни мощности по производству лесопродукции – это очень важно. Ведь мы настаиваем, чтобы весь заготавливаемый лес перерабатывался с высокой добавленной стоимостью. Из отходов должны получаться доходы. Если вчера опилки можно было сжигать, сегодня это деньги.

Енисейский район – не первая территория, где губернатор говорит о важности безотходной технологии лесопереработки. Ведь с одного распиливаемого кубометра готовая продукция составляет только половину объема, другая – опилки и щепа. В крае нынче каждый год перерабатывается более 15 млн кубометров леса. Просто посчитать, что выбрасывается как минимум 7 млн кубов. При таких отходах до экологической беды недалеко. А у пеллетного производства большие перспективы.

– Мы должны понимать, что теплогенерации постепенно придется переводить на более эффективное и безопасное топливо, – говорит Виктор Толоконский. – В нашей огромной холодной стране повышение экологических нормативов (по примеру Европы) вызовет рост спроса на биотопливо. Уже сейчас я предлагаю акционерам предприятия включиться в программу постепенного перевода котельных на Севере с угля на пеллеты. Мы на огромные расстояния перевозим уголь, половину теряя в пути. А можно строить модульные котельные и переходить на биотопливные технологии. Не только Стокгольм на красноярских пеллетах обогреваться будет, но и районы нашего края!

№ 51 / 837

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео