Открыть музыку заново

Открыть музыку заново
На площадке фестиваля «Азия-Сибирь-Европа» собрались музыканты из разных стран, на снимке дирижер Мартин Баеса Рубио из Испании и трубач Фридрих Райнхольд из Германии, фото Александра Паниотова

О Красноярском крае сегодня говорят как о культурном центре мирового уровня. К нам приезжают звезды, которых знают и любят в разных странах. Нынешний творческий сезон традиционно открылся международным фестивалем «Азия – Сибирь – Европа» (он завершится 24 сентября). В программе – знакомство с уникальными народными инструментами, лучшими исполнителями и мировая премьера оркестровой сюиты, написанной специально для Красноярска.

Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия – Сибирь – Европа» в этом году проходит в Красноярске 18-й раз. Идея проводить его появилась у руководителя Красноярского камерного оркестра еще в 1994 году после поездок в Италию и знакомства с выдающимся мастером Пьеро Беллуджи.

– Это была счастливая встреча. Он заинтересовался коллективом, приехал в Красноярск и вдохновил нас своим колоссальным уровнем, – рассказывает руководитель Красноярского камерного оркестра Михаил Бенюмов. – Так возникла идея провести первый фестиваль искусств в Красноярске. В нем принимали участие не только музыканты, но и художники, керамисты, фотографы.

С 2001 года международный фестиваль проходит ежегодно. Сначала в Красноярск приезжали артисты только из Италии, затем присоединились Германия, Швеция, Франция, Испания, Польша, Австрия. Появилось название «Сибирь – Европа». А в 2015 году влилась еще и Азия. Первым с гастролями в Красноярский край приехал Харбинский оркестр.

Сегодня это культурный мегапроект. Сибирь в нем – территория, на которой встречаются две великие мировые культуры Востока и Запада. Для зрителей это возможность услышать незнакомую классику и древние народные инструменты.

Фестиваль всегда радует красноярцев открытиями и мировыми премьерами.

В этом году, например, их ждет особый подарок. Немецкий композитор Эниотт Шнайдер под впечатлением от встречи с Сибирью, Енисеем и красноярскими Столбами, где он был этой зимой, написал оркестровую сюиту для струнных, ударных и трубы «Дух Сибири».

Композитор признается: ему импонирует близость с природой и обращение к своим корням сибиряков. В Европе такого уже не встретишь.

Фестиваль объединяет разные жанры и музыкальные направления, классику и народность, позволяет слушателям открывать новых исполнителей и авторов. В этот раз в Красноярск впервые приедут китайские мастера игры на губном органе шен, флейте баву и скрипке эрху, а также ансамбль исторических духовых инструментов «Дух ветра».

Следом за ними публику будут радовать своим искусством легендарные итальянские артисты – квартет Klezmerata Fiorentina, который исполняет традиционную народную еврейскую музыку, а также альтист Лука Раньери. Среди новых участников фестиваля – блистательное сопрано, прима Большого театра Анна Аглатова.

В числе приглашенных звезд есть уже знакомые нам артисты – те, что участвовали в предыдущих фестивалях: дирижер Мартин Баеса Рубио, исполнитель на исторических китайских инструментах Ву Вэй, народный артист СССР, почетный гражданин города Красноярска скрипач и дирижер Виктор Третьяков, еще один скрипач – победитель Международного конкурса Петра Чайковского в 2019 году Сергей Догадин.

На концертах фестиваля «Азия – Сибирь – Европа» неизменно аншлаг.

– Красноярцы нуждаются в классической музыке, тянутся к духовности. Это заложено в генотипе сибиряка, – считает Михаил Бенюмов. – Каждое новое поколение открывает для себя музыку заново. И нам важно открыть перед ним двери.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится
Потерянные дети
Сегодня Международный день пропавших детей. У него есть трогательный символ — цветок незабудки. Это день скорби и надежды. Скорби по